Кто такие мормоны и во что они веруют?

Ответим на вопрос: "Кто такие мормоны и во что они веруют?". Религия мормонов - это, пожалуй, самая успешная на сегодняшний день "подделка христианства". Это секта, которая приобретает все больше сторонников. Приверженцами являются на сегодняшний день более 11 млн человек, число это постоянно растет из-за большой активности мормонских проповедников. Исключительно миссионерской деятельности посвящают 2 года своей жизни многие молодые мормоны. Церковь в результате этого располагает порядка 60 тысячами миссионеров. Они хорошо обучены, отлично знают Библию.

Значение образования

Раскрывая вопрос о том, кто такие мормоны и чем они занимаются, следует отметить, что множество талантливых ученых, политиков и бизнесменов было среди них. В своей деятельности они большое значение придают образованию. Именно мормонам принадлежит такое учебное заведение, как Университет Бригэма Янга, а также множество дополнительных курсов при различных университетах США. Они распространяют литературу, которая издается большими тиражами.

Откуда получает доход церковь?

Церковь мормонов получает огромный доход благодаря капиталовложениям и банковским сбережениям. Ей принадлежат земельные угодья, на которых строятся новые здания. Все члены этой церкви обязаны десятую часть дохода отдавать ей, а также вносить особые пожертвования (к примеру, пожертвования от поста).

Сегодня многие знают о том, кто такие мормоны. Участники этой церкви приобрели в глазах общественности хорошую репутацию благодаря крепкой семье и высокой нравственности. Они не пьют спиртного, кофе и чая, не курят, и очень чистоплотны. Мормоны, однако, не всегда обладали столь завидной репутацией. Кто такие мормоны на самом деле? Давайте разберемся.

Происхождение и юные годы Джозефа Смита

Основатель этой религии, Джозеф Смит Младший (портрет его представлен ниже), появился на свет в 1805 году, 23 декабря, в штате Вермонт (местечко Шэрон). Его отец был кладоискателем, который исколесил в поисках Нью-Йорк и Вермонт. Его особенно интересовал клад, принадлежащий капитану Кидду. У него, кроме того, были неприятности из-за попытки стать фальшивомонетчиком. Полный предрассудков, необразованный юноша Джозеф Смит участвовал в поездках вместе со своим отцом. Отец и сын в поисках кладов использовали камни и волшебные посохи, которые якобы указывают дорогу к сокровищам.

кто такие мормоны и во что он веруют

Первое "видение"

Смит провел несколько лет в юности в штате Нью-Йорк (город Пальмира), где о нем ходила дурная слава. Джозеф Смит в 1820 году заявил, что имел "видение". В нем ему одновременно явились Бог Сын и Бог Отец. В этом видении ему якобы было сообщено о том, что Богу неугодны все существующие церкви, и миссия пророка возлагается на Джозефа Смита, который призван восстановить истину Евангелия в мире.

Золотые скрижали и "Книга Мормона"

Смиту в 1823 году якобы явился ангел Мороний, который рассказал ему о золотых скрижалях. Именно Джозефу предстояло их найти.

кто такие мормоны и чем они занимаются

Смит утверждал, что упомянутые пластины он нашел на холме Кьюмора, находящемся возле города Пальмира, в 1827 году. По его словам, пластины исписаны были "особыми египетскими иероглифами". Их Смит перевел на английский язык с помощью "волшебных очков", называемых им "Урим и Туммим". Джозеф с 1827 по 1829 год "переводил" скрижали. Он опубликовал результаты своей работы в 1830 году под названием "Книга Мормона".

Явление Иоанна Крестителя

Смиту в одном из дальнейших "видений" (в 1829 году) явился Иоанн Креститель. Он его рукоположил "по чину Аарона" в сан священнослужителя. Смит после этого переехал в г. Файетт, где и основал церковь. Здесь он собрал первую группу своих последователей. В 1831 году он переехал снова, поскольку в "откровении" ему было сказано, что мормонам следует поселиться в штатах Миссури и Огайо.

Обвинение и переезд в Нову

Последователи на несколько лет обосновались в городах Сион (Миссури) и Кертлэнд (Огайо). В 1839 году, после того как члены общины были обвинены в преступлениях, Боггс, губернатор Миссури, издал указ, который предписывал покинуть пределы штата всем мормонам.

кто такие мормоны в россии

Тогда Джозеф Смит вместе с последователями отправились в Иллинойс и построили здесь городок, который назвали "Нову". Мормоны здесь начали впервые практиковать многоженство.

Расстрел Джозефа Смита и Хайрема

Негодование местного населения вызвали некоторые выходки Смита, а после совершенной им попытки уничтожить контору газеты, которая подняла свой голос против мормонов, Смита и Хайрема, его брата, посадили в тюрьму. Законного суда, к сожалению, они не дождались. В 1844 году, 25 июня, тюрьму штурмом взяла разгневанная толпа. Были расстреляны Смит и его брат, что сделало их в глазах остальных мормонов мучениками.

кто такие мормоны в наше время

Новый предводитель

Последователи этой церкви вскоре выбрали нового предводителя. Им стал Бригэм Янг, который принял титул пророка и "Первого Президента". "Пророк" увлек своих сторонников в изнурительное и далекое странствие на юго-запад США, на неосвоенные еще территории. В расположенной на территории Юты долине Большого Соленого Озера они, наконец, остановились.

кто такие мормоны и масоны

Янг руководил церковью и жил как "Первый Президент" в особом помещении вплоть до самой своей смерти (в 1877 году). Обычай многоженства он поддерживал: у него было 25 жен. Этот человек единовластно правил мормонами. Он также внес в их теологию существенные изменения. Одно из самых ужасных преступлений в истории этой церкви относится к 1857 году, когда Янг приказал Джону Д. Ли, "епископу" и своему помощнику, уничтожить 150 переселенцев, которые не принадлежали к общине. Мормоны сопротивлялись попыткам американского правительства сделать одним из штатов территорию Юты и ввести здесь законы, общие для всего государства, включая и запрет многоженства. От многоженства они отказались официально лишь тогда, когда их собственность была конфискована правительством и на общину был наложен крупный штраф.

Церковь мормонов в настоящее время

Кто такие мормоны сегодня? Их церковь представляет собой дисциплинированную, мощную организацию. Ее штаб-квартира находится в штате Юта (Солт-Лэйк-Сити). В нисходящем порядке осуществляется управление. Глава - Председатель (Президент), ниже - Совет 12-ти Апостолов, еще ниже - Совет 70-ти. В различные "отряды" и "корпуса" объединены рядовые мормоны. Они назначают собственных "епископов" ("пресвитеров"), учителей и советников. Большинство мужчин, кроме того, выполняют обязанности старейшин, или "диаконов". Вот кто такие мормоны в наше время.

Убеждения мормонов

Представители этой секты называют "язычниками" всех немормонов. Они заявляют, что в течение множества веков не существовало истинной церкви до момента, когда Джозеф Смит ее восстановил. Интересно, что именно в то время, когда Смит заявлял, что церкви отступили от истинного Бога, христианство переживало период возрождения, один из величайших в истории. Особенно мормоны подчеркивают факт разделения церквей и различия в вероисповедании между христианами. Они утверждают, что нельзя считать Библию достаточно полным Откровением, поскольку она не смогла объединить всех верующих.

В среде самих мормонов, тем не менее, происходят процессы разделения. Есть как минимум 6 различных сект. Самая многочисленная из них - это расположенная в Юте церковь мормонов-бригэмитов. Ее сторонники считают истинным преемником Смита Бригэма Янга. Другая крупная организация, штаб-квартира которой расположена в штате Миссури (г. Индепенденс), известна как церковь джозефитов. Ее представители заявляют, что лишь потомок Смита может быть "Первым Президентом" и правомочным преемником. Джозефиты, кроме того, отвергают многоженство, а также некоторые нововведения Янга. Кто такие мормоны-фундаменталисты? Представители этой секты живут в США, Мексике и Канаде. Один из лидеров такой общины, Джо Джессоп, имеет 5 жен, от которых у него 46 детей и 240 внуков. Этому человеку сейчас 88 лет. У мормонов есть правило, согласно которому, если кто-то из его родственников умирает, он обязан взять себе детей и жену умершего. Таким образом, дети и женщина-вдова получают социальную защиту. Вам поможет лучше понять, кто такие мормоны, фото, представленное ниже. Как вы видите, они одеты совсем не в современные одежды.

кто такие мормоны

Существуют и другие секты, например "Стрэйнджиты", "Катлериты", "Бикертониты".

Священные тексты мормонов

Дать полный ответ на вопрос о том, кто такие мормоны и масоны, нельзя, не обратясь к их священным текстам. Священные тексты мормонов - это "Книга Мормона", "Библия", "Драгоценная жемчужина" и "Учение и заветы". "Книгу Мормонов" как будто создали несколько авторов в период с 600 г. до н.э. до 428 г. н.э. Она повествует о переселении в Северную Америку древнего народа, который участвовал в возведении Вавилонской Башни. Этот народ (иаредитяне) вымер, поскольку отступил от Бога. В "Книге Мормона" утверждается, что позднее, повинуясь велению Бога, группа иудеев бежала перед Вавилонским пленом из Иерусалима и поселилась в Америке. Они пересекли Тихий океан, ведомые Легием и Нефием (его сыном), и высадились в Латинской Америке, на западном берегу. Здесь они разделились на 2 соперничающих между собой народа: ламанийцев и нефийцев. Ламанийцы были прокляты Богом за творимые ими беззакония (из-за этого у них потемнела кожа). Американские индейцы, как считают мормоны, произошли именно от них. Мормоны убеждены, что Богом прокляты все чернокожие люди, поскольку они являются потомками Каина. В число священнослужителей до недавнего времени они не допускали негров. Нефийцы же записали пророчества о будущем пришествии Христа, который после своего Воскресения якобы явился нефийцам в Южной Америке. Среди них он выбрал священнослужителей, а также даровал этому народу таинства крещения и причастия. В "Книге Мормона" позже повествуется о том, что в 428 году н.э. в битве с ламанийцами погибли все нефийцы. Мормон вместе со своим сыном Моронием перед последней битвой закопал "золотые скрижали". На них было записано "откровение". Оба они были убиты в битве с ламанийцами. Эти пластины через 1400 лет были найдены Смитом.

кто такие мормоны фото

Теперь вы знаете, кто такие мормоны. В нашей стране они появились как преподаватели английского языка и с программой гуманитарной помощи. Сегодня мы имеем российский филиал этой секты. Кто такие мормоны в России? Их филиал в нашей стране был создан отнюдь не ради спасения заблудших душ. О системе своих взглядов они сообщают лишь то, что хотят. Информация о важных знаниях у основания пирамиды минимальна. Доступ к ней увеличивается вместе с увеличением контроля над сознанием того или иного члена культа. Это важный признак секты.