Маншук Маметова: подвиг Героя Советского Союза

0
0

Какие ассоциации появляются в голове при словах «казахский батыр»? Конечно, образ могучего мужчины, крепкого как скала и зоркого, словно беркут. Но все мы знаем – у войны лицо порой было и женским. А потому звание батыра с гордостью несёт Маншук Маметова – хрупкая девушка-пулемётчица. Именно она стала первой казашкой-Героем Советского Союза. История жизни Маметовой напоминает восточную поэму, наполненную героизмом и любовью.

маншук маметова

«Жемчужинка» Маншук: биография Маметовой

Родилась Мансия (именно так назвали новорождённую родители) в октябре 1922 года. Детские годы малышки проходили в Казахской ССР, в ауле под названием Жаскус. Помимо Мансии в семье было ещё двое детей. Жила семья небогато: отец – Женсигали – трудился на складе сторожем, а мать – Тойышла – занималась воспитанием детей.

В трёхлетнем возрасте Мансию передали в семью тёти и дяди, которые жили в Алма-Ате. Разные источники называют две причины произошедшего. Согласно первой, семья девочки обеднела настолько, что попросту не могла содержать детей. Вторая версия говорит о том, что родители малышки погибли. Но все эти версии далеки от истины. Дело в том, что в Казахстане есть очень древний обычай, именуемый аталычеством. Суть его в том, что старшего ребёнка передают на воспитание старшим членам семьи. Чаще всего это бабушки и дедушки, но порой ребёнка отдают старшим братьям и сёстрам. Делается это для того, чтобы ребёнок как можно скорее постиг все традиции рода.

Тётя Амина и дядя Ахмет любили приёмную дочь как родную. В новой семье девочку называли не иначе как Маншагылым – «жемчужинка». Выговорить это слово малышка не могла, а потому представлялась просто – Маншук. К этому имени привыкли, его же и записали в документах.

маншук маметова биография

Жизнь в приёмной семье

Будущая героиня росла весёлым, подвижным и озорным ребёнком. Сначала девочка училась в семипалатинской школе. Позднее, в 1930 году, Ахмет поступил в ординатуру. Семья переехала в Саратов, где девочка и продолжила обучение. В третий раз Маншук Маметова сменила образовательное учреждение в 1934 году после переезда в Алма-Аты. Девочка очень хорошо училась. Помогал ей в этом приёмный отец. Он проверял выполненные домашние задания, регулярно посещал школу и общался с педагогами.

Девушка окончила школу, начала учиться на рабочем медицинском факультете. После – поступила в столичный институт, одновременно с этим работала в секретариате Совнаркома КССР. Маншук Маметова мечтала быть медицинским работником, посетить Москву – попасть на парад, прогуляться по Красной площади, побывать в Мавзолее.

Крушение планов

Девушка училась на втором курсе, когда началась война. Конечно, ожесточённые бои велись далеко от Казахстана, но на фронт ушло немало сынов этого народа. Ежедневно люди собирались у радиоприёмников и с болью слушали фронтовые известия. Тревогой был наполнен каждый день девушки. Она решила не оставаться в стороне и отправилась в военный комиссариат. Желавшая записаться в ряды бойцов «жемчужинка» неоднократно получала отказ. Тогда комсомолка и активистка помимо работы и учёбы успела освоить пулемёт. Буквально между делом Маншук научилась безупречно стрелять. И всё же добилась того, чтобы её отправили на фронт.

маншук жиенгалиевна маметова

Скрытый мотив

Безусловно, Маметова любила Родину и мечтала о победе страны в войне. Но у девушки были и другие причины отправиться добровольцем на фронт. Дело в том, что её приёмный отец был первоклассным врачом, человеком весьма незаурядным. И оказался неугоден советской власти. В 1937 году его репрессировали и расстреляли. При этом долгое время родным Ахмета ничего о его судьбе не сообщали. В то же время в народе говорили – облегчить участь репрессированных, вероятно, даже спасти их от расстрела могли дети – для этого необходимо было защищать страну на фронте. Маншук Маметова, которая тогда не знала ничего о расстреле, в попытке спасти отца отправилась на боевые рубежи.

Писарь при штабе

В конце лета 1942 года Маншук оказалась в штабе 100-й Казахской бригады. Совсем близко разрывались снаряды, велись боевые действия, но девушка была недовольна. Сначала ей пришлось работать писарем при штабе. За этой работой Маншук придумывала, как бы принести больше пользы родной стране. Свободное время она проводила в полевом госпитале. Именно здесь пригодились навыки, полученные в медицинском училище. Девушка безупречно работала, помогала раненым. Но втайне мечтала о совершенно другой деятельности.

Маншук-пулемётчица

Девушка не оставляла попыток доказать, что она способна быть пулемётчицей. Наконец, после многочисленных просьб и рапортов девушке дали шанс. Маметова заняла исходную позицию, внимательно посмотрела на мишень и открыла огонь. Девушка ни разу не промахнулась.

фото маншук маметовой

Вскоре ей присвоили звание старшего сержанта и направили в стрелковый батальон. Начались непростые военные будни. Маншук практически не расставалась с пулемётом. Уже в первом сражении с гитлеровцами девушка подпустила противников на близкое расстояние и отразила их атаку. После этого хрупкую девушку начали уважать даже опытные бойцы.

«Разве можно любить сейчас?»

Любовь и война… Кажется, что не может быть ничего противоположней этих двух понятий. Но любовь, как и песня, присутствовала на полях сражений. Не обошло это чувство и Маншук: она влюбилась в пулемётчика. Нуркен Хусаинов, по воспоминаниям однополчан, тоже был влюблён в девушку. Однако молодые люди так и не открылись друг другу. Маметова говорила боевой подруге: «Я люблю его, но разве же можно любить сейчас?». В свою очередь, Нуркен также считал, что война – не место для проявления чувств.

Подвиг Маншук Маметовой

К 1943 году девушка уже стала опытным бойцом с закалённой волей и мужественным сердцем. В батальоне её любили и восхищались ей: при весе в 46 кг Маншук умудрялась носить на себе порядка 40 кг армейской амуниции. В середине октября начались бои в Псковской области. Важно было освободить город Невель. Утро выдалось холодным. Фашистские войска бросались в контратаки, не позволяя советским солдатам наступать. Враги цеплялись буквально за каждый куст! Срывала атаки Маншук Жиенгалиевна Маметова: девушка с пулемётом закрепилась на выгодной позиции и «косила» ряды противника. Сослуживцы позднее рассказывали – она ставила перед собой лишь одну задачу: помочь подразделению взять главную в этой местности высоту. Ведь это могло решить исход всего боя.

подвиг маншук маметовой

Перед этой высотой гитлеровцы создали огневую завесу, советским войскам пришлось отступить. Но Маншук не могла оставить эту местность врагу! Несмотря на ранения, девушка бросилась к пулемёту и открыла огонь. Вслед за ней в бой бросились и однополчане. Когда пулемётчики, стрелявшие из соседних орудий, были убиты, Маншук переползала от одного пулемёта к другому и стреляла.

Даже с серьёзным ранением головы Маметова продолжала истреблять немцев. В одиночку она уничтожила более 70 солдат! Она стреляла, истекая кровью, до последнего дыхания. Уже после боя девушку нашли у орудия.

В тот же день в кровопролитном бою за станцию Изочи, расположенной под Невелем, погиб и возлюбленный Маншук – Нуркен.

Девушка-герой

Маметову похоронили в том городе, который она отважно защищала. А в марте 1944 года звание "Герой Советского Союза" Маншук Маметовой было присвоено посмертно. Она стала первой девушкой из Казахстана, получившей эту награду.

маншук маметова герой советского союза

Память о храброй девушке жива и сегодня. Например, в городе Уральске (Казахстан) находится Дом-музей. Здесь представлены фото Маншук Маметовой и предметы быта, которыми пользовалась она.