Кто такой растаман на самом деле

Вместо введения

Если вы располагаете достаточным количеством свободного времени для того, чтобы совершить небольшую, но увлекательную прогулку на свежем воздухе, то можете провести интереснейший самостоятельный эксперимент. Выйдите на улицу и в течение пары-тройки часов погуляйте по центру своего города. Ваш внимательный взгляд отметит огромное многообразие совершенно разных людей. Но, несмотря на это, большая часть из них, к сожалению, представляет собой просто серую массу. Их лица не выражают ничего, кроме погружённости в свои повседневные дела и озабоченности насущными проблемами.  Порой кажется, что эти люди, встав с утра со своих кроватей и выйдя из дома, так и не проснулись.

Непохожие на остальных

Но есть среди этой толпы обывателей те, кого нельзя не заметить. Эти люди ярко выделяются своим внешним видом (иногда и поведением)  и приковывают к себе всеобщее  внимание. В обществе принято называть людей, которые относятся к каким-либо социальным меньшинствам, неформалами. А их культуру – субкультурой. И субкультура эта имеет на сегодняшний день огромное количество направлений, которые нам вряд ли удастся перечислить. Вот только некоторые из них: рокеры, рэперы, панки, хиппи, готы, эмо, скейтеры, клабберы, байкеры, хипстеры и т.д. Их огромное множество. И довольно значительную  часть в среде неформалов  составляют те, кто называет себя растаманами. В этой статье коснёмся именно этой темы и поговорим о том, кто такой растаман.

кто такой растаман

Ошибочное мнение о растаманах

Как правило, в  далёких от субкультуры кругах бытует ложное и искажённое мнение о растаманах. Считается, что это ограниченные, ни к чему не стремящиеся и деградирующие люди, которые занимаются тем, что ничего не делают и бесконечно курят травку. Многие “нормальные” люди убеждены, что растаманы оказывают негативное влияние на молодёжь и разлагают общество. Но всё это лишь от неведения. Можно с уверенностью заявить, что, узнав, кто такой растаман на самом деле и более углублённо разобравшись в том, из чего состоит их культура, многие люди поймут, в чём они неправы и изменят свою позицию. Пусть это и не будет принято на ура, но хотя бы уменьшится доля негатива по отношению к ним.

Кто такие растаманы на самом деле 

растаман аккордыРастаманы – это последователи растафарианства, учения ямайского националиста Маркуса Гарви. Оно возникло в начале XX в. на Ямайке. Направление этого учения – освобождение чернокожего народа от угнетения и дискриминации, а также создание независимого государства в Африке. Также Гарви проповедовал африканское изложение Библии, в котором говорилось, что Иисус был чёрным, а евреи – африканцами. Растаманы верят в Бога Джа – создателя всего самого лучшего и драгоценного в Раю на земле – Африке. Ещё одним очень важным моментом учения было противостояние Вавилону. Именно так растаманы называют развитую западную цивилизацию с её подменёнными и извращёнными ценностями. Раста убеждены, что в Вавилоне всем заправляют политики и такое понятие, как “свобода человека”, там напрочь отсутствует. Всё делается только ради выгоды власть имущих, а простому  человеку остаются иллюзия свободы и жалкие крохи с барского стола, чтобы  не поднимал голову, ведь он является “винтиком” в налаженном механизме системы. Это лишь малая часть идей растафарианства. Подробное изложение этого глубокого философского и религиозного учения достойно не только отдельной статьи, но и целой научной работы.

Как узнать растамана

Внешний вид растамана – это его яркий отличительный признак. Волосы в большинстве случаев заплетены в косички, которые называют “дредами”. Настоящие приверженцы растафарианства носят их годами. И если вы увидели человека с толстыми и длинным косами (они могут быть даже ниже колен), то знайте, что перед вами растаман. В их гардеробе предпочтительны зелёный, жёлтый и красный цвета. А на самой одежде довольно часто присутствует символика каннабиса (марихуаны). Марихуана, кстати, является неотъемлемым атрибутом в жизни растамана. А её курение всячески мотивируется и поощряется в раста-культуре. Ведь для растамана это не наркотик, а священное растение, курение которого делает человека ближе к гармоничной жизни, Вселенной и Богу.

растаман не нужна мне коронаОбманчивое впечатление

Неосведомлённых о раста-культуре людей ни в коем случае нельзя обвинять в неверном представлении о том, кто такой растаман. Дело в том, что сейчас среди молодёжи стало очень модным противопоставлять себя обществу. Также немало и тех, кто положительными по своей сути вещами оправдывает негативные поступки или свои слабости. Так, например, многие подростки, заплетя в салоне косички, одев футболку с изображением конопли, обкурившись  до безумия чего-то непонятного и дополнив это употреблением алкоголя, совершают какие-то неадекватные, а порой даже омерзительные поступки и затем с гордостью и вызовом заявляют, что они растаманы. Знайте, что курение “травки” и купленный в магазине берет яркой расцветки ещё не делают человека растаманом. А вышеупомянутые индивидуумы - скорее всего,  просто отморозки без царя в голове. К растафарианству они не имеют никого отношения. Настоящим же растаманом быть почётно, и эти люди очень уважаемы в своём обществе.

Раста в музыке

Неудивителен тот факт, что растафарианство нашло своё отражение и в музыкальном творчестве. Музыкальный стиль растаманов называется “рэгги”. Человека, который донёс идеи этой культуры и её музыку до широких масс, знают во всём мире. Его имя Роберт Неста Марли, но говоря о нём, всегда говорят "Боб Марли". Во второй половине XX века он и его группа “The Wailers” произвели настоящий фурор, открыв ритмы музыки раста-культуры всему миру. После этого рэгги и растафарианство получили широкое распространение и приобрели тысячи последователей на всей планете.

Боб Марли

Рэгги в России

Стиль “рэгги” не обошёл стороной и российских музыкантов. В подробности развития раста-культуры в России в этой статье мы вдаваться не будем. Стоит лишь сказать, что в конце 80-х годов зародилось отечественное раста-движение, начали появляться его последователи. Основными музыкальными коллективами, продвигающими в своём творчестве идеи растафарианства, являются такие группы, как “Jah Division”, ”Shamansky Beat”, ”Alai Oli”, ”5’Nizza”, ”Dub Incorporation”, ”Республика Джа”, ”Комитет охраны тепла” и др. Большой популярностью пользуется песня исполнителя “Растаман” – “Не нужна мне корона”. К тому же играть несколько любимых песен на гитаре может практически любой уважающий себя растаман. Аккорды песен находятся в свободном доступе в интернете. Да и вообще, творческих личностей в раста-культуре очень и очень много.

Заключение

Любой человек, немного прояснивший для себя, кто такой растаман на самом деле и что, хотя бы примерно, представляет собой раста-культура, не сможет не заметить множество положительных качеств, им присущих.