Как называется столица Армении. Столица Древней Армении

На вопрос о том, какова же столица Армении, ответит, пожалуй, даже школьник. Ну, конечно же, это Ереван! Казалось бы, что в этом такого сложного и необычного? А ведь, если задуматься, все далеко не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд. Согласитесь, мы как-то привыкли к тому, что, например, главным городом Киевской Руси был Киев, теперь же он играет ту же роль, но для Украины. А между тем столица Древней Армении – это точно не Ереван. Почему? Все дело в том, что во времена становления страны такого города вообще не существовало.

Данная статья направлена на то, чтобы рассказать, как называется столица Армении (мы упомянем первую, все последующие и нынешнюю столицы). Кроме того, читатель узнает несколько интересных особенностей, присущих только этим городам.

Так сколько же столиц было у государства?

столица великой армении

Если принять во внимание подсчеты современных историков, окажется, что за все время существования Армении у нее было целых 12 столиц. И это если не включать в список главные города Цопка, Коммагены, Малой Армении и остальных территориальных единиц.

Сейчас специалисты настаивают на том, что армянская государственность обладает еще более глубокими корнями, а, значит, вероятнее всего, были и другие столицы Армении, о которых мы, возможно, узнаем в будущем.

Ван – столица Древней Армении

столица государства армения

Первым главным городом Армении пока официально считается Ван, по крайней мере, опровержений этому факту до сих пор не найдено. Почему на этой почве могут быть разногласия? Все дело в том, что, в принципе, в эпоху строительства и расцвета этого населенного пункта еще не существовало Великой Армении как таковой. В данный период только происходило объединение племен Наири в государство.

Современный город Ван сейчас не то что не столица государства Армения, он даже не находится на территории этой страны. Тем, кто хочет посетить его, стоит отправиться на восток Турции, на берег красивейшего и, кстати, одноименного озера.

Его раскопками в разное время занимались известнейшие археологи планеты. В результате проведенных работ стало известно, что около 844 г. до н.э. Сардури I перенес в город Ван свой царский двор и построил в этом месте роскошный храм Шивини. После заката его правления Ван пришел в упадок. Сейчас он представляет собой скромный провинциальный городок.

Бывшие столицы Армении до н.э.: Армавир, Ервандашат, Арташат и Тигранакерт

столица армении ани

Населенный пункт под названием Армавир был основан богатой и знаменитой в то время династией Ервандуни. Кстати, именно в окрестностях данного населенного пункта некогда находился известный в историческом плане лес под названием Сосиац Антар. Этот город провозгласили столицей в 331 г. до н.э., но затем в 13 столетии последовали многочисленные нашествия монголов, и в результате Армавир оказался заброшенным. Множество веков спустя армяне черкесских сел северного Кавказа основали новый город, который в 1848 г. получил такое же название.

Следующая столица государства Армении под названием Ервандашат была основана царем Ервандом IV в 220 г. до н.э. в провинции Ерасхадзор, прямо на месте слияния двух речек Ахурян и Аракс. Цитадель окаймляли высокие ворота, входы были укреплены коваными медью дверьми. К сожалению, уже в IV в. н.э. Ервандашат полностью разрушила армия персидского царя Шапура II.

Зарубежные историки полагают, что место для новой столицы Армении было выбрано полководцем Карфагена, поэтому считается, что город Арташат основан в 189 г. до н.э. Однако при правлении Тиграна этот город оказался вдали от центра разросшегося государства.

Именно поэтому была основана новая столица Великой Армении – Тигранакерт. Однако Арташат даже в этом случае не утратил столичного великолепия. Он до сих пор является массово посещаемым туристами областным центром. На сегодняшний день Тигранакерт находится в области Агдзник в долине р. Тигр и является одним из наибольших арабских военных центров.

Ранние столицы нашей эры: Вагаршапат, Двин, Багаран, Ширакаван и Карс

бывшие столицы армении

В местности, где позже был основан Вагарпашат, существовали поселения еще в каменном веке, затем в IV в. до н.э. зять Ерванда Сакавакяца основал здесь селение Вардкесаван, которое позже превратилось в небольшой город. В 1945 г. Вагаршапат переименовали в Эчмиадзин, но сейчас ему, правда, вернули исконное имя.

Двин считался крупнейшим городом на то время, кстати, именно он располагался рядом с Арташатом. Интересно, что в истории даже Араратскую долину и р. Аракс иногда упоминают под именем Двин. На месте современного населенного пункта селения существовали еще в V столетии до н.э. Здесь был знаменитый и процветающий центр ремесленничества, но землетрясение 893 г. все-таки нанесло сильный ущерб городу. Затем в 1227 г. Двин разрушила армия полководца Проша, а спустя несколько лет его и вовсе захватили татары. На этом месте в данный момент находятся многочисленные ничем не приметные села.

Багаран расположился на правом берегу р. Ахурян, в столицу Армении этот город превратил царь Ашот Багратуни, который вернул независимость государству в 885 г. Багаран основали одновременно с Ервандашатом. Увы, но г. Багаран был разрушен войсками Тамерлана, затем он потерял свою значимость, и в 20 столетии здесь находилась обычная деревушка. Но во время Первой мировой войны деревня превратилась в развалины, жители переселились на левобережье р. Аракс, где основали современное село Багаран.

Город Ширакаван известен тем, что в нем в 892 г. проходила коронация царя Смбата Багратуни. Этот город оставался столицей Армении около 40 лет на протяжении правления Смбата Первого и его сына Ашота II Ерката. Затем город переименовали в Шорагял, в 1920 г. его жителей переселили.

Первые упоминания о Карсе зафиксированы в IX в., но историки уверяют, что он был основан раньше и давно служил столичным городом дома Вананд. Однако в 1053 г. армия Тогрул-бека вторглась и завоевала Карс, затем город переходил из рук в руки. Во время турецких нашествий городская жизнь и торговля пришли в полный упадок. А в 1828 г. Карс завоевали русские, но уже в 1921 г. его передали Турции. Так и сейчас Карс является городом Турецкой Республики.

Ани – наиболее изученный город

столица древней армении

Если говорить о том, какая столица у Армении считается самой изученной (как в археологическом, таки в историческом плане), нельзя не упомянуть Ани, известную как город тысячи и одной церкви.

Уже в десятом столетии населенный пункт являлся крупным центром торговли. В период расцвета здесь жило больше 100 тыс. чел. История данного населенного пункта хорошо изучена, так как засвидетельствована многими сохраненными культурными ценностями и подробными рукописями. Правда, примерно в 16 в. в письменных источниках Ани, столица Древней Армении, упоминается только в качестве небольшого, но активно развивающегося села.

В настоящий момент этот город действительно является деревней и находится на территории все той же Турции.

Ереван – современная столица

столица армении

Ереван, который известен нам в качестве главного города государства, – еще и самый крупный населенный пункт страны.

Именно здесь находится культурный и научный центр Армении. В 20 км от современной столицы располагается резиденция Каталикоса Армянской Апостольской церкви, так что Ереван по праву считается национальным и духовным центром всего армянского населения.

Географически Ереван находится в северо-восточной части Араратской равнины, окруженной заснеженными Кавказскими горами, а это автоматически означает, что улицы, дома и парки с трудом размещаются на сложном рельефе, состоящем из гор, ущелий и долин.

Гуляя по Еревану, на горизонте можно увидеть основную достопримечательность Армении – заснеженные вершины горы Арарат.

Краткая история современной столицы

Прежде всего, отметим, что Ереван обладает поистине древней историей. Согласно найденным летописям, он даже старше Рима.

Углубившись в историю, узнаем, что, по официальной версии, в этой местности в 782 г. до н. э. в эпоху Урартского царства основывается крепость Эребуни. Спустя время название видоизменяется в Эревуни, а в советские годы город величают Ереваном.

Ереван, как и вся территория Закавказья, являлся ареной соперничества разных империй. Свое господство здесь пытались установить персы, греки, арабы, турки, русские, поэтому Ереван не раз захватывали, разрушали и заново восстанавливали.

И, наконец, после создания Армянской Социалистической Республики было обнаружено, что Ереван совершенно не соответствует статусу столицы. Он больше напоминал средневековый город, имел нерегулярную планировку, запутанную сеть улиц.

Именно поэтому с 1920-х гг. здесь разворачивается поистине грандиозная работа по перепланировке. В советские годы Ереван можно было смело назвать городом талантливых музыкантов, писателей, актеров и ученых. О высокой культуре столицы свидетельствуют многочисленные памятники, сооруженные в честь выдающихся армян.

Городская транспортная сеть

столица армении ереван

Столица Армении – достаточно скромный по современным меркам населенный пункт. Вообще центр Еревана можно легко обследовать даже пешком всего за несколько часов. Популярным способом передвижения по столице является местное метро с единственной линией.

Также можно воспользоваться маршрутками, однако стоит обратить внимание на одну особенность: кондукторов в автобусах нет, поэтому деньги передаются водителю при выходе.

Кстати, такси в Ереване является относительно недорогим видом транспорта, при желании его даже можно арендовать на целый день (удовольствие обойдется примерно в 20 USD).

Изыски местной кухни

Как столица Армении, Ереван готов предложить своим гостям массу деликатесов. Непременно стоит попробовать местный шашлык (хоровац). Его подают с гарниром из свежей зелени и овощей. Также можно попробовать долму, тефтельки «кюфта» и хинкали.

Обратите особое внимание на своеобразную ереванскую пиццу, она называется «лахмеджун» и представляет собой запеченную тонкую лепешку с мясным пюре, соусом и рубленой зеленью. К такой трапезе стоит заказать армянское вино, например, «Старый Ереван», или фруктовую водку.

А если во время осмотра Еревана вдруг захотелось утолить жажду, местные жители с удовольствием порекомендуют попробовать тан – чуть подсоленный кисломолочный напиток.

Шоппинг по-армянски

какая столица у армении

Во все времена этот уголок земного шара славился своими ремесленниками. Например, учеными было установлено, что уже столица Армении Ани вовсю торговала с соседними странами, а ее изделия из кожи и металла пользовались спросом, ежегодно принося местными жителям стабильный доход.

На сегодняшний день как произведения искусства, так и различного рода безделушки можно купить на популярном ереванском рынке «Вернисаж» в самом центре города. За знаменитыми армянскими коврами стоит отправиться на фабрику Мергеряна или в магазин «Ковры Туфенкяна» на ул. Туманяна.

А из отпуска или деловой поездки гости страны обычно привозят самый популярный сувенир – ароматный армянский коньяк.

Достопримечательности города

Старейшим архитектурным памятником столицы Армении являются руины крепости Эребуни. Они сохранились лучше всех среди остатков культуры Урарту и занимают около 100 га. Возле входа в крепость стоит копия базальтового камня с клинописью, возвещающей о дате основания Эребуни. Интересными для посещения являются и древние церкви Еревана, а также памятник исламской архитектуры – Голубая мечеть.

В центре Еревана, на пл. Республики, расположены 5 зданий из туфа и базальта: Музей истории, Почтамт, Дом правительства, здание МИД, роскошный отель Mariott Armenia.

В свободное время обязательно стоит прогуляться по Каскаду – это архитектурно-ландшафтный комплекс с широчайшими лестницами, разнообразными цветниками и восхитительными фонтанами. Поднявшись наверх, можно насладиться отличным видом на Ереван.

Из музеев рекомендуется посетить картинную галерею, Музей геноцида армян и обязательно – мастерскую-музей Джотто. Кстати, наиболее популярной экскурсией Еревана считается посещение местного коньячного завода, существующего с 1887 г.

5 вещей, которые нужно обязательно сделать в Ереване

ани столица древней армении

Столица Армении не может не понравиться любому, даже самому капризному путешественнику. Попробуем перечислить то, что нужно сделать в самую первую очередь:

  • Побывать в цитадели крепости Эребуни.
  • Сделать фото на фоне ключевой пятерки зданий на пл. Республики.
  • Сходить в одно из крупнейших собраний древних текстов в мире – музей «Матенадаран».
  • Попробовать сочный шашлык хоровац, запивая его домашним вином.
  • Приобрести отличного качества ковер со смыслом.