Как становятся масонами? Описание процесса

Масоны – это члены старейшего и крупнейшего братства планеты. В мире насчитывается 2 миллиона активных участников. С французского слово «масон» или «франкмасон» переводится как «вольный каменщик». Само движение зародилось в конце XVI века. В тайное братство входили религиозные деятели, учёные, президенты и короли. В этой статье мы расскажем вам о том, как становятся масонами. Итак, приступим.

как становятся масонами

Первый метод. Подготовка к посвящению. Изучение основ

Братство основали мужчины, которые обязались проявлять взаимную поддержку на принципах товарищества, дружбы и служения человечеству. На протяжении нескольких веков «вольные каменщики» привносили в жизнь членов своего движения некую философскую и духовную составляющую. Эти ключевые принципы известны всем людям, которые знают, как стать масоном. В России и других странах данные критерии одинаковы:

  • Нужно быть мужчиной.
  • Обладать достойной репутацией и хорошими рекомендациями от равных себе.
  • Быть не младше 21 года.
  • Верить в Высшую силу, вне зависимости от религиозных предпочтений.

Интерес к собственному развитию

Девиз франкмасонства можно выразить одним предложением: «Чем человек лучше, тем более прекрасный мир он создаст». Если у вас отсутствует интерес к собственному развитию, то можете даже не узнавать о том, как становятся масонами. Вам всё равно откажут во вступлении. Особый акцент в учении делается на моральную чистоту, личную ответственность и честь каждого из членов движения. Братство предоставляет новоизбранному масону следующие возможности:

  • Получение приглашения к участию в ритуалах ложи, включая обряд посвящения и пожатия.
  • Поощрение действий, которые направлены на благо человечества.
  • Разрешение использовать масонский символ - наугольник и циркуль.
  • Получение советов от старших членов касательно того, как участвовать в благотворительности, жить в любви и быть примерным гражданином.
  • Посещение лекций по истории франкмасонства и др.
  • Участие в собраниях лож (1-2 раза в месяц), проходящих в общественных зданиях или церквях.

как стать масоном в россии

Умение разделять вымысел и правду

Благодаря таким книгам, как «Код Да Винчи» в общественном сознании укоренилась мысль, что масоны – члены братства, стремящегося захватить власть во всём мире. А их разные секретные символы спрятаны в Вашингтоне и других городах. На самом деле всё обстоит иначе. Франкмасоны – это не тайная организация, а люди, стремящиеся вступить в братство для получения секретной информации, просто не понимают целей ее существования.

Второй метод. Отправка запроса на членство. Связь с местной ложей

Данный способ является самым простым в плане начала процедуры посвящения. Например, если вы не знаете, как стать масоном в Москве, то советуем поискать ближайшую в столице ложу. То же самое касается и других городов. Желающему вступить в ряды масонов нужно связаться с провинциальной или районной ложей. Как правило, её номер есть в обычном телефонном справочнике. Намного проще будет найти отделение через "Гугл" и связаться с его представителями дистанционно. Есть ещё несколько методов в зависимости от места проживания, но контакт с районной ложей наиболее оптимальный. Начните с этого.

  • Найдите масона. Его можно опознать по символам движения, которые находятся на кольцах, головных уборах, одежде и т. д. Некоторые даже клеят масонские знаки на бампер своего автомобиля. Любой член братства будет рад предоставить информацию всем заинтересованным лицам.
  • Некоторые ложи придерживаются мнения, что претендент на вступление должен связаться с ними самостоятельно. Другие разрешают своим членам раздавать приглашения. Так что если приглашение получено от одного из представителей братства, то можно смело переходить к следующим шагам. Идём далее.

как стать масоном в москве

Собеседование

Как становятся масонами после получения приглашения? Вас позовут в ложу для проведения собеседования. Этим занимаются члены братства, состоящие в Следственном комитете.

  • Они расспрашивают претендента о его прошлом, характере, целях вступления.
  • После соискателю дают возможность задать интересующие его вопросы.
  • Затем Следственный комитет займётся проверкой полученной информации и вынесет решение через 1–2 недели. Причин отказа может быть несколько: насилие в отношении члена семьи, употребление наркотиков, алкоголизм и другое. В некоторых странах срок проверки растягивается на годы.
  • Вопрос о принятии соискателя в братство решается членами ложи путём голосования.
  • В случае одобрения кандидатуры претенденту высылают приглашение.

Третий метод. Получение степени. Ученик

В любой организации существует иерархическая структура. И масонское братство не является исключением. Прошедшему собеседование соискателю присваивается степень ученика. Потом происходит его постепенное посвящение в принципы масонства.

  • Для метафорического выражения моральных основ братства используются определенные инструменты.
  • Для перехода на следующий уровень ученик должен в совершенстве освоить один из катехизисов.

как стать масоном в санкт петербурге

Подмастерье

На этом этапе кандидат продолжает изучение принципов братства, а также их взаимосвязь с миром искусства и науки.

  • Происходит несколько проверок на степень усвоения кандидатом знаний, полученных на первом этапе.
  • Для перехода на следующую ступень необходимо доскональное освоение второго катехизиса.

Мастер

Это самая высокая и труднодостижимая степень в масонской иерархии.

  • Её получение отмечается особым ритуалом.
  • Кандидаты должны отлично разбираться в философии братства.
  • Люди, которые знают, как становятся масонами-мастерами, прекрасно представляют себе длительность этой процедуры. Например, в США путь от написания заявки до получения самой степени занимает от 4 до 8 месяцев.

Советы

  • В масонстве есть несколько течений, которые допускают вступление в их ряды женщин. Но большая часть тайного братства не признаёт их полноправными членами.
  • Освоение катехизисов является довольно трудоёмким процессом, однако полученные знания очень пригодятся в будущем.

какую деятельность вел пьер став масоном

Предупреждение

  • Ложа может приостановить или аннулировать членство в случае, если действия масона идут вразрез с принципами и требованиями братства.
  • Отказать во вступлении могут даже по самой несущественной причине. Но это не значит, что нельзя подать новую заявку спустя какое-то время.

Пример из классики

И в заключение расскажем о самом популярном литературном персонаже, который состоял в рядах масонов. Это Пьер Безухов из романа «Война и мир». После женитьбы на нелюбимой женщине он погрузился в глубокий душевный кризис. А масонство стало для него средством к обретению успокоения. О «вольных каменщиках» ему рассказал некто Баздеев, старейший член братства. Пьеру даже не пришлось задумываться о том, как стать масоном в Санкт-Петербурге. Баздеев лично пригласил его в ложу и принял с соблюдением всех необходимых ритуалов.

Какую деятельность вел Пьер, став масоном? Да ту же, что и все члены братства. Главная цель масонов – исправление разума и сердца отдельных людей для улучшения человеческого рода, а также «противоборство царствующему в мире злу». В итоге Пьер возглавил петербургское масонство и стал финансировать его деятельность.