Знак масонов - фото и их значение

Тайны, они окружают человечество с тех самых пор, когда одна группа людей поняла, что другой необязательно знать то, о чём они ведут разговор. И чем больше загадок вьётся вокруг тайных обществ, тем больше общество думает о том, что все ими контролируется. Это подкрепляет также то, что, к примеру, знак масонов можно встретить очень часто, даже прогуливаясь по городу.

История масонства

Многие знают, что второе название ордена масонов — вольные каменщики. Но немногие в курсе, отчего они так называются. В давние времена, когда строились грандиозные объекты архитектуры, была такая профессия, которая называлась «каменщик». Если провести параллель с современностью, то, можно сказать, что они были прорабами. Идея основания появилась, когда люди поняли, что строительство соборов и замков может занять не десять и не тридцать лет, а все сто и даже больше. Строительной техники тогда не было. Для того чтобы знания о том, как построить то или иное здание не утратились, был придуман способ, ведь, как ни странно, архитекторы, как и другие люди, имели свойство стареть и умирать. Если архитектор умирал, то все чертежи и документы передавались прорабу, который и заканчивал стройку. Как ни прискорбно, прорабы тоже были не бессмертны, а стройка связана с определёнными опасностями для жизни. Тогда и появился принцип дуализма учитель-ученик. Пока учитель жив, он обучает того, кого взял под свою опеку. Когда наступает смерть учителя, ученик сам им становится и берёт себе подмастерье. Так, знания и секреты не теряются и не забываются. А для того чтобы ушлые мошенники не украли их, решено было засекретить все разговоры о строительстве вне круга масонов. А название «вольные» связано с тем, что только каменщики и артисты имели привилегию покидать свои земли, перемещаясь по стране. Ведь строительство велось не только в отдельно взятой провинции. Первоначально знак масонов являл собой циркуль и наугольник — пару основных инструментов архитектора. Позднее к нему добавились другие, включая самый известный — лучезарная дельта.

Знак масонов

Знаки масонов и их значение

На сегодняшний день существует множество символов и знаков, с которыми принято ассоциировать масонов. Далее будут рассмотрены наиболее популярные тайные знаки масонов. Во внимание будут браться только символы основных лож, почти не задевая знаков ордена розенкрейцеров и иллюминатов. Так как ни те, ни другие не имели своего начала как строители. И потому, не будем брать их символы и трактовать их как факты. Будут представлены наиболее популярные тайные знаки масонов, фото которых будут размещены в статье.

Циркуль и наугольник

Так как довольно сложно назвать масонство орденом, который использует определённые догматы, то и значения этого символа разнятся от ложи к ложе. Чаще всего циркуль ассоциируют с небосводом, а наугольник — с Землёй. Часто встречающаяся буква G имеет двойственное трактование. Это может быть и Бог, от английского God, так и геометрия, на английском, соответственно, Geometry. Взаимное расположение этих двух предметов также имеет весомое значение в различных церемониях и обрядах. Этих вариаций существует три:

  • Первый градус — оба конца циркуля помещены под наугольником.
  • Второй градус — один из концов находится поверх.
  • Третий градус — оба конца свободны и находятся над треугольником.

Также существует вариация с помещённой наверх розой и крестом вместо буквы G, это является отличительным знаком ордена розенкрейцеров — сторонней ветви масонства, которые в отличие от ордена иллюминатов не подвергались гонениям со стороны церкви и общества. Этот один из двух наиболее популярных знак масонов, фото которого известно даже тем, кто совершенно незнаком с этой темой, заслужил своё место в мировой культуре и истории.

Колонны

Две колонны с символическими изображениями Земли и космоса. Являются неким аналогом Инь и Ян, означая порядок и хаос, созидание и разрушение. Встречаются довольно часто в качестве элементов в готических соборах. Также участвуют в церемониях. Их значение — проход между ними и получение предупреждения о том, что человеческие отличия в храме масонов недействительны.Знак масонов фото Это распространяется и на материальные блага, на цвет кожи, вероисповедание. Человек он и есть человек, и делить на классы по определённым признакам не нужно, ведь тогда те, кто находятся в обществе выше других, возомнят себя стоящими над всеми и могут начать вершить судьбы.

Книга священного закона

Это не свод законов, как можно заключить из названия. Это основное писание той религии, которую проповедуют члены ложи. Зачастую это не только библия, ведь в ложе могут вероисповедоваться несколько различных религий одновременно. Поэтому нельзя точно сказать, что она являет собой знак масонов. На ней обычно располагается циркуль и наугольник. Символизирует волю. Тайные знаки масоновВполне возможно, этот символ был введён для того, чтобы не портить отношения с духовенствами, которые имели и имеют значительную власть в мире.

Тайные знаки масонов фото

Отвес и уровень

Два похожих инструмента архитектора. Выполняют похожие задачи — регулировка градусной меры вертикального и горизонтального предмета для отвеса и уровня, соответственно. Как и все недогматные знаки масонов и их значения порой разнятся между собой.

Знаки масонов и их значения

Наиболее часто символизируют Истину и Равенство для отвеса и уровня, соответственно. Являются также персональными знаками первого и второго стража ложи, которые следят за исполнением всех условий во время обрядов и таинств.

Лучезарная дельта

Вот и он, самый популярный знак масонов, над ним вьётся больше всего загадок. В первую очередь следует заметить, что этот знак масонов, фото которого представлено в статье, не имеет никакого подтекста, обозначающего контроль. Оно символизирует мудрость, истину, которую познаёт ученик, абсолютную победу добра над злом.

Знак масонов что означает

А причина, по которой все считают этот знак масонов чем-то вроде тотального контроля надо всеми событиями в мире, связана с тем, что он встречается на банкнотах и монетах самых разных стран мира. А это произошло из-за того, что когда-то давным-давно масоны поняли, что их окружает аура таинства и к ним хочет вступить много людей. А у некоторых было много денег. А много денег, как известно, особенно в большой организации, не бывает. Вот в ряды масонов и стали вступать не только каменщики и архитекторы, но и те, кто обладает внушительным материальным достатком. Это и дворяне, и предприниматели, короли, лорды, владельцы банков. А потом они начали размещать знак масонов — глаз - не только на зданиях, как показатель того, что его построил именно этот орден, но и на множестве других вещей. Тем самым показывая обширность ордена.

Знаки отличия

На вопрос о том, какие знаки отличия у масонов, ответа дать нельзя. Нельзя, потому что орден тайный. Ведь если бы член ордена всем показывал, что он в нём состоит, таинство могло быть нарушено. В Средние века с вычислением секретов дело обстояло легко — пытки. А тайны масонов включали в себя не просто чертежи, схемы, азы мастерства, но и обозначение тайных ходов во дворцах и соборах. А это уже довольно весомая информация, обладая которой, можно в прямом смысле вершить историю. Это требовало высокой конспирации. Поэтому и одно из правил вступления в орден гласит: «Хочешь стать масоном, спроси масона». А это как минимум нелегко, ведь не стоит же на улице человек с баннером, на котором написано «я масон».

Влияние в мире

Порой в основном из-за секретности, люди полагают, что орден вольных Каменщиков косвенно или напрямую связан с ситуацией в мире и историческими событиями. Это понимание могло возникнуть из-за знаков, которые масоны оставляют во многих местах и на многих предметах.Знак масонов глаз Значимые исторические события, участие в которых приписывают масонам:

  • Французская революция — в основном принимают во внимание влияние одной из великих лож (или Великого Востока) — Великий Восток Франции. Предположения о том, что революция с точностью до дня была распланирована ещё за двадцать лет до начала самой революции.
  • Февральская революция — также есть мнение, что была запланирована масонами. Однако дальше самой революции дело не пошло — среагировать они не успели и бразды правления получили большевики, создав сверхдержаву.
  • Общество, возникшее в России при Петре I, собирало в себе в основном дворян, которые не имели к строительству никакого отношения, и по факту оно являло собой закрытый клуб высших сословий. Однако после Французской революции на них обратили внимание и стали притеснять, боясь подобного.
  • И ещё много-много событий, включая войны современности: во Вьетнаме и в Ираке, революция в Америке, война Севера с Югом. Однако это может быть и не совсем так, ведь большинство президентов Соединённых Штатов Америки состоит в не очень секретном, потому что регулярно напоминают об этом, братстве «Череп и Кости», которое к масонам отношения не имеет.

Не стоит забывать, что эти факты в основном являются догадками сторонников теории заговора и не имеют какого-либо документально или словесного подтверждения. А само общество масонов окутано плотной завесой тайн, которую вряд ли удастся развеять. В масскультуре дебаты о влиянии масонства на историю не утихают никогда.

Заключение

Бесспорно, можно заявить то, что орден масонов успешно использует принцип «хочешь что-то спрятать, положи у всех на виду». И это у них получается не одну сотню лет. Можно бесконечно строить какие-либо теории вокруг этой тайной организации. Однако факт того, что масоны, знаки и символы прочно вписались в мировую историю, культуру и в особенности — в архитектурные сооружения, остаётся фактом. На большинстве великих архитектурных сооружений можно увидеть знак масонов, что означает их непосредственное участие в проекте. Также можно в какой-то степени сказать и спасибо, ведь до того, как в их ряды стали вступать люди, не имеющие никакого отношения к строительству, принцип учитель-ученик работал безостановочно и благодаря этому мы имеем потрясающие сооружения, которые поражают своей красотой и сложностью. Кто знает, будь в их рядах все как раньше, Храм Святого Семейства, который является чуть ли не сложнейшим архитектурным творением современности, был бы готов, несмотря на смерть Антони Гауди-и-Курнета. Или, например, множество архитектурных идей, которые не были воплощены в жизнь по тем или иным причинам, могли бы стать явью.