Кто такие масоны и что они хотят построить

Большинство людей имеют весьма приблизительные представления о том, кто такие масоны, и ничего удивительного в этом нет. Их сообщества окутаны тайной, ритуалы загадочны, а цели очень туманны. Высказываются смелые предположения о существовании всемирного заговора, цель которого – достижение мирового господства и создание всепланетного правительства.

кто такие масоны

Как возникли масонские ложи

Слово «ложа» в масонском контексте не должно восприниматься буквально как некий архитектурный элемент вроде балкона. Английское слово lodge означает скорее домик-барак, предназначенный для хранения строительного инструмента и инвентаря. В XIII веке возводилось множество готических соборов, строительный процесс продолжался долго, иногда затягиваясь на века. Зодчие постепенно объединились в профессиональные корпорации, выработав собственные обычаи и ритуалы. В названии сообществ закрепилось определение того, кто такие масоны (mason – каменщик). Как всякая организация, такая ложа имела собственную символику, эзотерические знаки и жесты, позволяющие определять принадлежность к ней. Членство в профессиональной корпорации не было принято демонстрировать непосвященным. Главными символами стали инструменты - угольник, циркуль и молоток, а местом собрания – бараки, то есть ложи.

русские масоны

От профессиональных корпораций к тайным обществам

Прошли века. Некоторым людям, далеким по роду занятий от строительства, пришлась по нраву организационная структура и символика корпораций средневековых каменщиков. Представление о том, кто такие масоны, приобрело аллегорический смысл. Целью создаваемых в Европе организаций стало просвещение и строительство новых, усовершенствованных общественных отношений. Скрытый характер сообщества одновременно отпугивал и привлекал новых адептов. В рассказе Эдгара По «Бочонок амонтильядо» описана расправа одного из членов тайного братства над другим. Пьер Безухов из романа Л.Н. Толстого «Война и мир» вступает в масонскую ложу. Постепенно в обществе формируется взгляд на вольных каменщиков как на некую закрытую авторитарную структуру, имеющую недобрые намерения. Ложи не предприняли никаких мер для того, чтобы изменить это мнение.

орден масонов

Заложники собственной таинственности

Несмотря на тайный характер ритуалов, регламентирующих порядок в ложах, некоторые из них все же стали известны широкой публике. Этому способствовала и открытость масонских организаций, проявляемая в последние десятилетия. Создание завесы секретности вредило самим организациям. Любое государство, в котором возникали тайные общества, воспринимало их как угрозу и подвергало преследованиям. Органы госбезопасности СССР не стали разбираться в том, кто такие масоны, и в начале тридцатых годов двадцатого века просто уничтожили все оставшиеся ложи, репрессировав их членов. Не мудрствуя лукаво, так же поступила тайная полиция гестапо в нацистской Германии. Крайне нетерпимо относится к вольным каменщикам католическая церковь, отлучая от таинств прихожан, уличенных в принадлежности к тайному обществу. Русские масоны находятся в лучшем положении, Православная церковь более терпима, но и одобрения им не высказывает, несмотря на то, что ложи подчеркивают свою терпимость к любым религиозным убеждениям и полное безразличие к теософским вопросам. Клятву на верность высоким идеям братства посвящаемый дает на священной книге той конфессии, которую он исповедует, будь то Библия, Коран или Талмуд. Вопрос о том, существует ли всемирный орден масонов с централизованным управлением, остается открытым.