Гора Крестова - необычная достопримечательность Литвы

Проезжая по трассе Рига – Калининград, в нескольких километрах от города Шяуляя можно увидеть необычное зрелище: на небольшом холме посреди поля расположены десятки тысяч крестов всех возможных размеров, форм и материалов, а над ними, на самой вершине холма, возвышается статуя Девы Марии в голубых одеждах, протягивающая руки навстречу посетителям.гора крестова

Нет, это не кладбище. Это Гора Крестова – место паломничества верующих и одна из уникальных достопримечательностей Литвы.

Легенды о возникновении

Доподлинных, исторически подтвержденных фактов возникновения этого места нет, поэтому версий возникновения несколько – какая из них верная, неизвестно.

  • В средние века гора Крестова являлась местом своеобразного языческого поклонения, только в качестве жертвы ставили крест. Стоит заметить, что многие старые кресты здесь по виду напоминают кельтские, хотя и называются литовскими. В них соединен воедино христианский и языческий символы – крест и диск солнца. В XVI веке, когда католицизм окончательно утвердился в государстве, староверы продолжали таким образом увековечивать память прошлого.

гора крестов

  • По народным поверьям (в летописях не отображено) в 1348 году здесь произошло сражение воинов Литовского княжества с Тевтонским орденом. Маленький городок Куле, стоящий на этом месте, был сожжен дотла, а все жители уничтожены. В память об этом страшном дне и были установлены первые кресты. Археологические раскопки здесь никогда не проводились, поэтому точно неизвестно, правдива ли история.
  • Самая поздняя версия возникновения горы Крестов относится к периоду Польского восстания в 1830 году, когда шли бои с оккупантами Российской империи. Почитая погибших героев, люди стали устанавливать на холм кресты, со временем превращая место памяти в гору поклонения.
  • Есть еще самая «ходовая» история, которую рассказывают туристам. Когда-то очень давно на этом месте стоял монастырь. Он по неизвестным причинам в один день провалился под землю (мистика или природные катаклизмы?). Тогда же серьезно заболел в соседнем селе ребенок, и отец семейства, отчаявшись, поставил крест на месте сгинувшего монастыря. Ребенок чудесным образом исцелился, а холм стал обрастать крестами.

Советская власть против веры

До 1939 года гора Крестова мало кому мешала и насчитывала более 400 тысяч распятий, но с присоединением Литвы к Союзу республик, а значит, с приходом советской власти место стало «мозолить глаза». В 1961 году был издан указ об очищении холма от крестов. Вот только власти не знали, что вера человека намного сильнее – гора продолжала пополняться крестами, несмотря на то, что было проведено четыре попытки ее расчистить. Некоторое время даже пытались охранять ее с помощью военных, но находчивые верующие все равно под покровом ночи возвращали кресты на место.

В начале 2000-х годов в газете «Труд» даже была написана статья об одном из управляющих этих «чисток». Как его настигло «Божье наказание» за недостойное поведение: его дети умерли - один утонул, а второй разбился в автокатастрофе, а сам он умер от тяжелой болезни.

Место надежды

С наступлением перестройки все изменилось: гору Крестов причислили к достопримечательностям страны, а некоторые из крестов (около пятидесяти) занесены в Реестр культурных ценностей.

гора крестов литва как добраться

Такого количества крестов нет ни в одном уголке земного шара. Многообразие форм и размеров просто поражает! Маленькие нательные крестики и большущие колоссы несколько метров в высоту стоят, лежат, поддерживают друг друга, некоторые просто висят гроздьями или свалены в одну кучу (со временем деревянные опоры подгнивают и от тяжелого веса падают).

К центру места ведет деревянная лестница (да и большая часть крестов – деревянные, поэтому имеется знак-предостережение: не зажигать свечей и лампадок) из многочисленных мелких ступенек, ревностно храня тайны горы Крестовой.

Мировую славу этому необычному месту принес папа римский: в 1993 году Иоанн Павел II посетил гору Крестову и установил свой крест - статую распятого Христа. Он пояснил, что крест – это символ не страдания и горя, а наоборот, крепкой веры в воскрешение, надежды и любви к Богу, а люди, которые так стойко защищали это место от вандализма, достойны благодати. Это событие произошло 7 сентября.

Суеверия

История горы Крестов породила множество убеждений и суеверий. Одним из главных считается вера в исцеление: если поставить на горе крест с именем, снимется порча и уйдет тяжесть на душе. Также считается, что установленный там крест принесет владельцу удачу во всех начинаниях и везение на всю жизнь, а оставленные монетки идут в оплату «кармических» долгов.

гора крестов история

При этом здесь не только католические символы – можно встретить арабский полумесяц и израильскую звезду, четки индусов и дощечки с китайскими иероглифами. Это последний крик души в надежде на помощь свыше, независимо от религиозной принадлежности и национальности.

Археологический памятник

Гора Крестова имеет еще одно имя - в географическом атласе она обозначена как гора Пиляус, в древние времена звучавшее как холм Пилес, а деревню именовали Юргачу. Также знаменитый холм называют Храмовая или Святая гора. тайны горы крестовой

Интересно то, что в этом месте нет попрошаек, обычно собирающихся в местах паломничества, – здесь это запрещено. Некоторое время были попытки охранять гору с помощью полиции, но после печального случая в 1995 году, когда безумный житель Шяуляя застрелил дежурного полицейского, охрану сняли. Да и красть-то нечего - разве кому-то нужен чужой крест?

Ориентиры для туристов

Находится гора Крестов в Литве. Как добраться? Очень просто: по трассе Рига - Калининград, севернее городка Шяуляя, нужно повернуть за деревенькой Домантай - там даже есть указатель. Организован бесплатный вход на территорию, только парковка платная. Имеется справочное бюро, туалет и сувенирная лавка.