Чиппендейл (роза): описание сорта, выращивание, уход и особенности

Продукт немецкой селекции, полуплетистая роза Чиппендейл – великолепное украшение сада, сочетающее высокую декоративность с завидной неприхотливостью. чиппендейл розаО достоинствах этой изысканной красавицы и правилах агротехники ухода за ней расскажет наша публикация.

Роза Чиппендейл: описание, отзывы

Чиппендейл – новый, удивительно элегантный чайно-гибридный сорт, популярность которого сегодня уверенно растет. Выведенная немногим чуть более 12 лет назад, эта садовая культура сразу завоевала сердца садоводов многих стран. Да и может ли быть иначе? Щедрое, повторяющееся на протяжении летнего сезона, цветение, обилие крупных, достигающих 10-12 см в диаметре цветков – ярких, персиково-оранжевых густомахровых, сплошь покрывающих куст, любой, самый скудный садовый ландшафт превратит в сказочный уголок. Замечателен нежный аромат цветка, напоминающий запах спелых персиков. Даже срезанные, эти розы достаточно долго сохраняют декоративность.

Чиппендейл – роза, пополнившая сорта ностальгических роз в старинном стиле, напоминающая уютные английские сады начала прошлого века. Именно эту особенность отмечают садоводы, отзывы которых можно увидеть на форумах. Кроме того, замечена высокая устойчивость культуры к традиционным заболеваниям роз и неблагоприятным погодным условиям: цветы не теряют декоративности после проливных дождей и не выгорают на солнце.

Цветы

Сорт розы Чиппендейл характеризуется интенсивным ростом большого числа махровых лепестков, что весьма ценится специалистами садового дизайна. роза чиппендейл описаниеПо их мнению, эта культура - превосходный вариант для выращивания в парковых ансамблях в качестве фона для высоких многолетников или солирующих групп. Таков новый сорт, названный в честь знаменитого мебельного мастера Т. Чиппендейла, часто использующего в работе украшающие элементы и орнаменты в форме розового бутона. Роза Чиппендейл флорибунда - итог сложного процесса скрещивания множества сортов роз. Отличающаяся компактной кустистой формой, она не просто украшает любое пространство, но неизменно вызывает восхищенные взгляды. Роза Чиппендейл (отзывы садоводов подтверждают), как настоящее произведение искусства, усыпанная насыщенно-оранжевыми чашевидными цветами, великолепна и элегантна.

К тому же щедрое цветение на протяжении всего летнего периода – весьма впечатляющее зрелище. Окраска крупных, высоких бутонов в начале цветения ярко-оранжевая, при распускании бутона постепенно бледнеет, а при полном раскрытии становится пепельно-розовой с легким персиковым налетом.

Зимостойкость культуры

Относящаяся к группе роз-шрабов, т. е. категории садовых роз, отличающихся морозоустойчивостью, Чиппендейл зарекомендовала себя на приусадебных участках как весьма выносливое растение. Однако заметим, что в суровых условиях умеренных российских широт, зимние укрытия ей не помешают. Зимостойкость этого сорта средняя.роза чиппендейл отзывы

Чиппендейл – роза, формирующая невысокий компактный куст (до 0,8-1,2 м). Диаметр кроны не превышает 1 м. Небольшие размеры куста помогают ему пережить холода, под снежным покровом.

Особенности выращивания

Культуре требуются плодородные, дренированные водопроницаемые слабокислые или нейтральные суглинки. В отличие от многих сортов роз, Чиппендейл нетребовательна к питательности почвы, но неравнодушна к рыхлости субстрата. Ей важна легкость грунта. Место для посадки должно быть хорошо освещаемым и защищенным от ветров. Затенение участка губительно для растения: цветки становятся мелкими и блеклыми. Почва для растения должна быть максимально легкой.

Обильное цветение вытягивает силы у растения, поэтому для его поддержания необходимы регулярные подкормки, а также удаление сухих цветков. Декоративность куста обеспечивается формирующими обрезками. С наступлением сильной жары растения могут стать мишенью для мучнистой росы, поэтому в это время желательно увеличить интенсивность увлажнения, добавив в воду для двух-трех поливов "Фундазол" или любой другой фунгицид в рекомендуемой производителем дозировке.

Посадка

Перед посадкой саженец розы готовят: укорачивают побеги, оставляя на каждом 3-5 ростовых почек, удаляют слабые приросты, подрезают корневую систему и замачивают его на сутки в воде, куда можно добавить биостимулятор роста. Обрезка верхушечных побегов куста розы обязательна. Это дает возможность укрепить корневую систему, не отвлекаясь на развитие зеленой массы.роза парковая чиппендейл

Яму глубиной в 0,4-0,5 м следует подготовить за неделю до посадки. Почву перекапывают, смешивая с перегноем. Оптимальное время посадки розы – середина мая.

В подготовленной посадочной яме саженец располагают так, чтобы корневая шейка была углублена в почву на 10 см. Засыпают почвой, хорошо утрамбовывая, и щедро поливают.

Уход за культурой: поливы

Чиппендейл – роза, требующая умеренных поливов. Более сильную потребность в увлажнении испытывают молодые растения в период укоренения или недавно пересаженные. Нехватка воды губительна для культуры: недостаточный полив способен спровоцировать остановку роста побегов, мельчание цветков и опадение листвы.

Поливать розу лучше редко (раз в 10 дней), но обильно – по 10 л на каждый взрослый куст. Впрочем, ориентироваться нужно на погодные условия, установившиеся в регионе, и в засушливый сезон повысить периодичность и интенсивность поливов. Чиппендейл – роза, любящая дождевание, поэтому можно практиковать и оросительные мероприятия. Их желательно проводить в вечерние часы, когда испарение с листвы минимально.сорт розы чиппендейл С наступлением осени поливы сокращают, но, подготавливая культуру к зимовке, обязательно проводят последний щедрый полив.

Подкормки

Роза Чиппендейл, описание которой представлено – красивая декоративная культура, которую следует регулярно подкармливать, поскольку лишь качественное питание сможет обеспечить ей правильное развитие на всех этапах, сохранит ее уникальную декоративность и продлит период цветения.

При посадке куста вносят полное комплексное удобрение (50-70 г), поэтому в первый год подкармливать молодое растение минеральными препаратами уже не придется. Со второго года схема подкормок разрабатывается, учитывая почвенные характеристики и особенности климата в регионе. Тем не менее существуют правила, которых стоит придерживаться.

Важно помнить, что удобрения с повышенным содержанием азота применяются на ранних этапах вегетации, а фосфорно-калийные соединения необходимы культуре в периоды бутонизации и цветения. Внесенные под зиму калийно-фосфорные препараты поднимут растениям иммунитет и помогут пережить трудное время.

Обрезка

Поскольку в условиях умеренных широт нашей страны розы Чиппендейл зимуют с применением укрытия, то и обрезка должна проводиться не только весной перед тем, как куст тронется в рост, но и осенью, в конце октября для обеспечения комфортной зимовки. Целью основной весенней обрезки является правильное формирование кроны куста, способствующее получению щедрого продолжительного цветения.роза чиппендейл флорибунда

Техника обрезки также подчиняется некоторым правилам:

  • проводят ее в ясную погоду;
  • используют качественный острый инструмент, предварительно обработанный в растворе марганца;
  • обрезают ветки под углом 45° в 1 см от почки;
  • усекают стебель до живой древесины, на почку, находящуюся с внешней стороны стебля: при такой обрезке заметно уменьшится рост ветвей внутрь куста;
  • подлежат обязательной обрезке все слабые, тонкие, поломанные, засохшие, пораженные различными заболеваниями или загущающие куст побеги;
  • вырезают периодически появляющуюся дикую поросль.
  • ежегодно укорачивают на 1/3 однолетние побеги, двухлетние стебли обрезают на 3-5 почек, подравнивают приросты на 2 почки.

Обязательно выдерживают сроки обрезки, поскольку выполненная несвоевременно, она станет причиной слабого цветения и снижения декоративности культуры. Если же обрезку не проводят, то куст вскоре загущается, цветы мельчают и возрастает возможность возникновения распространенных заболеваний роз – мучнистой росы, пятнистости, ржавчины.

Подготовка к зиме

Расскажем более подробно о том, как роза парковая Чиппендейл должна быть подготовлена к такому серьезному испытанию, как зимовка. Как уже было сказано, перед периодом покоя культуру следует правильно подкормить. Питательный раствор готовят следующим образом: в 10 литрах воды растворяют 25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 2,5 г борной кислоты. роза чиппендейл описание отзывыЭтим раствором куст розы подкармливают в конце августа. Вторая укрепляющая подкормка проводится в сентябре и представляет собой раствор из 10 л воды, 15 г суперфосфата и 15 г монофосфата калия.

Итак, новый и уже известный сорт садово-парковой розы Чиппендейл – красивая декоративная культура, выращивание которой необременительно, а результаты трудов впечатляют даже самых искушенных садоводов.