Розы Чиппендейл: описание, посадка, уход, выращивание и отзывы

Селекционеры никогда не останавливаются на достигнутом, и продолжают выводить идеальные растения, которые будут украшать приусадебные участки, парки и скверы. Цветов для декора существует множество, но самыми популярными для посадки остаются розы. Сколько же видов этих растений! Сегодня героиней статьи станет роза Чиппендейл. Описание, посадка и уход подробно освещены в данной публикации.

Молодой сорт

Немецкая фирма Tantau на протяжении нескольких десятков лет занимается выведением, выращиванием и продажей роз. На счету компании множество новых сортов, которые стали популярными во всем мире. Бренд имеет множество дипломов и наград, побед в конкурсах. Роза парковая Чиппендейл (описание, отзывы о сорте можно прочесть в данной статье) одна из последних детищ "Тантау". Селекционеры вывели ее в 2005 году, и официально зарегистрировали в 2006 году. Розы Чиппендейл являются новым видом, и о ней многие садоводы-любители еще не знают. Здесь описаны достоинства красавицы, правила агротехники.

розы чиппендейл

Роза парковая Чиппендейл: описание

Этот сорт покоряет своей удивительной элегантностью. Относится к чайно-гибридным розам, и является довольно молодым. Несмотря на скромный возраст вида, розы Чиппендейл являются излюбленным элементом декора многих садоводов всех стран. Сегодня популярность сорта продолжает возрастать, его полюбили за неприхотливость, обильное цветение на протяжении всего теплого сезона. Эти цветы долго держатся на кусте, хорошо чувствуют себя срезанными в вазе. Куст крепкий, довольно высокий, вырастает до 120 сантиметров.

Листья темно-зеленые, глянцевые, блестящие при дневном свете. Они практически не подвергаются болезням и нападкам вредителей.

Цветки крупные, густомахровые, щедро покрывающие весь куст. Они темно-оранжевого цвета, но, постепенно выгорая, становятся персиковыми. Роза Chippendale (Чиппендейл) своей красотой способна оживить даже самый простой участок, превратить его в волшебный уголок. Яркий аромат цветов, напоминающий запах персиков, заполнит весь сад, будет разноситься за его пределы дуновением ветерка.

Розы Чиппендейл относятся к сортам ностальгических, в старинном стиле цветов. Они придают садам уютный стиль английских дворов конца девятнадцатого столетия. Именно эту особенность сорта отмечают садоводы, и их комментарии по данному поводу можно увидеть в форумах.

Цветы отлично сохраняют форму даже под обильными дождями, лепестки не осыпаются. Куст отлично переносит непогоду, продолжительные осадки и холод не мешают его щедрому цветению.

роза чиппендейл описание посадка и уход

Цветение

Если высаживается черенок, то при достаточном уходе он порадует садоводов уже на следующий сезон своими цветочками. Куст довольно быстро растет, и с каждым годом все щедрее одаривает красотой бутонов. Характеризуется роза сорта Чиппендейл (Chippendale) интенсивным ростом цветов, которые по мере отцветания меняют свой цвет, становясь нежно-розовыми или персиковыми, в зависимости от освещенности солнцем участка. Лепестки опадают медленно, и на смену отживших бутонов расцветают новые. Сорт пользуется огромной популярностью у любителей создавать красивый дизайн на своей территории.

Не только украшает участок, но и притягивает восхищенные взоры прохожих роза парковая Чиппендейл. Отзывы садоводов, выращивающих на своих участках данный сорт, это подтверждают.

Свое название роза получила в честь Т. Чиппендейла, производителя дорогой, шикарной мебели, часто использующего в орнаменте именно бутоны роз. Если вы собираетесь посадить такой куст на своем участке, то обратите внимание на то, что сорт имеет и другие названия: Music Hall, Ali Mau, Ali Man, Duchess of Cornwall.

роза парковая чиппендейл описание отзывы

Зимостойкость сорта

Розы Чиппендейл относятся к категории шрабов - культур, отличающихся морозостойкостью. Описываемое растение зарекомендовало себя как выносливое и непривередливое. Однако хочется отметить, что в условиях суровых зим средних и северных широт куст нуждается в дополнительном укрытии. Если зимы не слишком морозные, и выпадает много снега, то роза, благодаря своему компактному размеру (высота от 0,8 до 1,2 метра, диаметр кроны не более метра) отлично переживает холода под толстым слоем снежного одеяла. В характеристиках сорт сказано, что зимостойкость его средняя.

Выращивание

Если вы решили посадить куст описываемой розы, то необходимо позаботиться о создании комфортного места для роста растения. Розы Чиппендейл любят нейтральные или слабокислые суглинки. Почва должна быть водо и воздухопроницаемой, плодородной, дренированной. И все же она не столь капризна и требовательна, как другие сорта королев цветов. Ей не требуется питательная почва, но все же она более комфортно себя будет чувствовать в рыхлом субстрате. Грунт должен быть максимально легким. Место посадки должно располагаться не в тени. Недостаточность солнечного света губительна для растения. Цветочки на кусте будут мелкими, блеклыми, лишенными восхитительного аромата. Также роза должна высаживаться в месте, защищенном от ветров и сквозняка.

Как мы уже писали, цветение отличается обилием. Куст отдает много сил и питательных веществ для создания красоты на вашем участке, поэтому ему требуются подкормки. Также необходимо вручную удалять отцветшие бутоны, подрезать веточки.

При сильной и продолжительной жаре растение может подвергнуться такому недугу, как поражение мучнистой росой. Поэтому в такой период необходимо обильно поливать куст, с заходом солнца хорошо увлажнять листву. В воду рекомендуется добавлять "Фундазол" или другие фунгициды. Необходимо соблюдать дозировку и количество применений, которые прописал на упаковке производитель.

роза парковая чиппендейл описание

Подготовка черенка

Перед посадкой растение необходимо тщательно подготовить. На саженцах подрезаются побеги, на каждом должно остаться не более пяти ростовых почек. Слабые приросты стоит удалить, так как они будут вытягивать все необходимые вещества у здоровых, и весь куст станет хилым. Корневая система тоже должна подрезаться, убирают примерно 1/3 ее часть. После всех прописанных манипуляций, на сутки саженец погружают корнями в воду, в которую для большего успеха в выращивании можно добавить биостимулятор роста.

Подрезка верхушек побегов обязательна, и ее зря не производят многие садоводы. Такое обрезание позволит укрепиться корневой системе, а зелень еще успеет вырасти. Важно, чтобы именно корень хорошо прижился и укрепился, от его здоровья зависит общее состояние и внешний вид всего растения.

Посадка

Примерно за неделю до высадки растения необходимо подготовить ямку, в которую и погрузится черенок. Глубина места посадки должна быть от 0,4 до 0,5 метров. Почва перекапывается, при необходимости рыхлится, измельчаются комки. Землю нужно смешать с перегноем в пропорции 2/1, где две части грунта и одна перегноя. Самое оптимальное время для высадки черенка - с середины до конца мая. Необходимо, чтобы уже не намечались заморозки.

Яму наполовину необходимо заполнить подготовленным грунтом. Саженец должен расположиться так, чтобы его корневая шейка была примерно на десять сантиметров погружена вглубь, присыпана грунтом. Присыпать куст необходимо хорошо утрамбовывая почву, чтобы она не сильно осела в дальнейшем. В дальнейшем растение обильно поливается, при необходимости после данной процедуры добавляется земля.

роза парковая чиппендейл отзывы

Поливы

Сорт розы Чиппендейл, описание которой имеется в данной статье, требовательны к поливам. Если куст только посажен или пересажен, то требуется частый, обильный полив. Прижившись, растение будет не столь капризно. Его нужно будет орошать редко, раз в десять дней, но обильно, не менее десяти литров воды под каждый кустик. Недостаток влаги плохо сказывается на его здоровье. Побеги останавливаются в росте, цветами куст покроется мелкими и редкими. Листва растения станет бледно-зеленой, начнет опадать. Особое внимание, как мы уже писали, уделяйте поливам в жару. Поливы должны производиться чаще. Особенно нравится кустикам Чиппендейла принимать душ. В вечернее время, когда солнце не способно обжечь нежные листья, не поленитесь побаловать свою декоративную красавицу. Вы заметите, как она воспрянет.

Если сезон дождливый, то поливы должны производиться по мере необходимости. Розы Чиппендейл не любят слишком мокрую землю. С наступлением осени поливы необходимо сократить до минимума. При подготовке к зиме обязательно производится щедрый, последний в году полив.

компаньон роза чиппендейл

Подкармливание

Чиппендейл - прекрасное декоративное растение. Главная задача розы - украшение участка. Ее красота, как и красота женщины, зависит от ухода, правильного питания. Регулярное балование растения подкормками является залогом ее развития на всех этапах, роста, цветения.

Если при посадке растения в почву было добавлено комплексное удобрение, то в этом году его подкармливать не нужно. Со следующего года необходимы мероприятия по обогащению почвы минералами и витаминами. Комплекс подкормок выбирается в зависимости от почвы. Но все же есть несколько правил, которые необходимо соблюдать в любом регионе.

На ранних этапах вегетации необходимы подкормки с большим количеством азота. В период набирания цвета необходимы калийно-фосфорные соединения. Перед зимой, чтобы у растения повысился иммунитет, в почву добавляется опять же калийно-фосфорные подкормки. Это поможет пережить даже самую суровую зиму.

Обрезка

Существует несколько правил обрезки куста:

  1. Производится только в ясную погоду.
  2. Инструмент должен быть острым, обработанным раствором марганца.
  3. Удалению подлежат все сухие, пораженные болезням или слабые ветки.
  4. Необходимо удалять и загущающие куст побеги.
  5. Однолетние побеги обрезаются на 1/3, а более взрослые на три почки.
  6. Обрезку производят весной, перед тем как растение проснется. Если не соблюсти сроки, то куст может заболеть, цвести не столь обильно, и мелкими цветами.
  7. Перед зимой тоже необходимо подрезать веточки, чтобы растение более комфортно зимовало. Производится укорачивание в октябре.

сорт розы чиппендейл описание

Готовимся к зиме

Как было написано ранее, перед зимовкой необходима подкормка. Готовится раствор так: 10 грамм сернистого калия, 25 грамм суперфосфата, 2,5 грамма борной кислоты разводят в десяти литрах воды. Такая подкормка нужна в конце августа. Вторая должна производиться через месяц, и готовится следующим образом: 15 грамм монофосфата калия и 15 грамм суперфосфата на десять литров воды.

После подрезания побегов куст необходимо укрыть, если зимы в регионе суровые. Используйте специальный укрывной материал, плотно свяжите ветки вместе. Под таким укрытием роза переживет даже сильные морозы.

Роза Chippendale (Чиппендейл): отзывы

Садоводы отмечают обильное цветение при правильном уходе. Пишут, что заботиться о растении гораздо проще, чем о других сортах роз. Для декора участка часто используется в дополнение к описываемому растению хвоя, как компаньон. Роза Чиппендейл очень красиво смотрится на ее фоне. Также пишут, что эти цветы отлично украшают и без дополнительных растений. Она смотрится прекрасно и одиночно.

Есть записи, где садоводы делятся своими впечатлениями о первых цветах. Пишут, что уже через год маленький черенок превратился в хороший кустик, и весь сезон радовал цветением.