Лучшие сорта парковых роз для Подмосковья

На сегодняшний день существует множество различных сортов парковых роз для Подмосковья, с помощью которых можно создать красивый современный розарий, расположив цветы группами или просто высадив их на клумбе.

Как правильно подобрать саженцы

Чтобы оформить красивый цветник, обязательно нужно правильно подобрать саженцы. Прежде всего, нужно обращать внимание на отметки, которые сопровождаются выбранные сорта. Если на упаковке имеются знаки качества, это значит, что розы прошли все испытания и отвечают определенным требованиям.

парковые розы сорта для подмосковья

Хорошо зарекомендовали себя сорта роз, которые подходят для высадки в северных районах. Среди основных преимуществ таких цветов нужно выделить такие, как:

  • высокая устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • продолжительное и обильное цветение;
  • устойчивость к негативным погодным условиям;
  • высокая степень морозоустойчивости.

Парковые сорта роз для Подмосковья, фото которых позволяет воочию оценить всю красоту цветов, устойчивы даже к самым сильным заморозкам и дают продолжительное цветение.

Чайно-гибридные сорта роз

Подбирая парковые сорта роз для Подмосковья, нужно обратить внимание на их чайно-гибридные разновидности. Среди самых известных сортов нужно выделить такие как:

  • Gloria Dei;
  • Ingrid Bergman;
  • Афродита;
  • Омаж и Барбара.

Сорт Gloria Dei отличается особой красотой и изысканностью, так как имеет крупные, желтые цветы с переливами и розовой окантовкой на лепестках. Единственным его недостатком считается то, что цветение продолжается всего лишь на протяжении 3 дней. Сорт Ингрид Бергман представляет собой красивый цветок с темно-красными бутонами. Этот вид считается одним из наилучших для высаживания в условиях средней полосы Подмосковья. Кусты растут очень быстро, цветение продолжается на протяжении более 2 недель. Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.

канадские парковые розы сорта для подмосковья

Розы сорта Афродита отличаются холодным розово-фарфоровым оттенком цветов, форма которых немного напоминает вазочку. Цветы крупного размера, устойчивы к плохим погодным условиям и имеют несколько бархатистую структуру. Роза сорта Омаж и Барбара представляет собой плетистый кустарник, цветы которого имеют множество лепестков. Цветение обильное и продолжается на протяжении 15 дней. Отличительной чертой такого вида считается постепенное увядание лепестков без их осыпания. Возможно, это выглядит не совсем эстетично. Поэтому периодически такие цветки следует аккуратно срезать.

Парковые розы

Парковые сорта роз для Подмосковья идеально подходят для высадки в розарии на большой площади. Это своего рода окультуренные шиповники. Удивительно, как много существует их видов, сортов и форм. Густолиственные кустарники достигают в высоту 1,5 метров. Зацветают они раньше других видов роз.

Существуют самые различные красивые и оригинальные парковые розы. Названия сортов для Подмосковья известны всем садоводам. Существует множество разновидностей парковых роз, способных украсить уютный уголок сада. Среди них можно назвать такие:

  • Золотые Крылья;
  • Царица Севера;
  • Агнес;
  • Ханса.

Сорт Ханса представляет собой гибрид идеальной формы с красивыми насыщенно-красными полумахровыми цветками среднего размера на небольших колючих побегах. Подходит этот кустарник для посадки в качестве живой изгороди не только в парке ,но и на приусадебном участке и на даче. Можно создать оригинальную композицию, используя специальные подпорки, навесы из различных материалов.

Интересным сортом считается Кларис, который уже довольно долго высаживается в качестве декоративного растения в открытый грунт. Говорят, этот сорт взят из коллекции жены Наполеона Жозефины. Цветы светло-розовые с более темной серединой и приятным насыщенным ароматом.

парковые розы сорта для подмосковья фото

Парковые сорта роз для Подмосковья характеризуются тем, что они не требуют укрытия на зиму. Они сочетают в себе морозоустойчивость шиповника и буйство красок настоящей розы. Среди современных разновидностей выделяют розы английской и канадской селекции.

Розы флорибунда

Подбирая лучшие сорта парковых роз для Подмосковья, нужно обратить внимание на разновидность флорибунда, среди которых можно подобрать свой вариант, который станет идеальным украшением сада. Среди наиболее популярных сортов можно назвать:

  • Lions Rose;
  • Леонардо да Винчи;
  • Мария Тереза.

Розы этой группы отличаются буйством красок и обильным продолжительным цветением. Все они имеют красивую форму цветка с немного удлиненным бутоном, привлекают стойким насыщенным ароматом, отличаются морозоустойчивостью и практически не болеют.

лучшие сорта парковых роз для подмосковья

Сорт Леонардо да Винчи характеризуется прямыми и компактными кустами. Он буквально усеян ярко-розовыми цветками, по форме напоминающими классические сорта. Единственным недостатком этого вида считается то, что цветы практически не пахнут.

Сорт Lions Rose высоко ценится среди любителей роз. Их бело-кремовые цветки покоятся на больших кистях, очень медленно распускаются и каждый день меняют форму. Недостатком считается то, что в Подмосковье период цветения этого сорта по сравнению с другими приходится на более поздние сроки.

Розы - шрабы

Очень красивые парковые сорта роз для Подмосковья, шрабы, отличаются продолжительным цветением и особо стойким ароматом. Каждый садовод может выбрать для себя устойчивые и неприхотливые виды растений с обильным цветением и хорошим здоровьем. Среди наиболее популярных сортов нужно выделить такие:

  • Westerland;
  • Bonica 82;
  • Анжела.

Сорт Westerland характеризуется тем, что куст очень быстро растет, имеет медно-оранжевые полумахровые цветки. Несмотря на то, что цветение продолжается всего лишь 3 дня, в кистях очень много бутонов, заменяющих опавшие цветы.

красивые парковые розы сорта для подмосковья

Характерная особенность сорта Анжела - кустарник со множеством небольших цветков. Среди других сортов они выделяются ярко-розовым цветом, собраны во множество кистей и практически полностью закрывают собой листья.

Канадские сорта парковых роз

Канадские сорта парковых роз для Подмосковья очень популярны среди российских садоводов. К наиболее красивым и востребованным разновидностям можно отнести:

  • A. Mackenzie;
  • Wasagaming;
  • Morden Centennial.

Сорт A. Mackenzie характеризуется тем, что на кусте растут розово-красные цветки среднего размера. Сам куст достаточно высокий, поэтому его лучше размещать на заднем плане. Цветут розы обильно и на протяжении всего лета, но они практически не имеют особо выраженного аромата.

Парковый сорт роз для Подмосковья канадской селекции Morden Centennial отличается ярко-розовыми крупными цветками, собранными в большие соцветия. Аромат хоть и имеется, но очень слабый. Этот сорт достаточно морозоустойчив и способен выдерживать очень низкие температуры. Цветет кустарник обильно, особенно в середине лета.

Розы сорта Wasagaming напоминают небольшие деревца. Розовые цветки насыщенного цвета имеют приятный стойкий аромат. Эти растения хорошо переносят заморозки и не требуют специального укрытия. Это очень красивые растения, к тому же, довольно неприхотливые, которые идеально подходят для выращивания в суровом климате. Стоит помнить, что использовать их лучше всего для декорирования больших просторных участков, так как кусты очень пышные и быстро разрастаются.

Английские сорта парковых роз

Английские сорта достаточно неприхотливы, однако, на зиму их все-таки придется укрывать. Среди наиболее популярных видов английской селекции нужно выделить LD Braithwaite. Этот сорт с ярко-красными цветами отличается оригинальной формой и легким, но очень приятным ароматом. Кустарник достаточно колючий и может достигать 1,5 метра в высоту.

парковые розы сорта для подмосковья посадка и уход

Английские сорта роз достаточно красивые и отлично подойдут для украшения любого сада и парка. Сортов довольно много, выбирать есть из чего.

Розы, зимующие без укрытия

Розы, которые подходят для Подмосковья, отличаются устойчивостью к холодам. Поэтому они могут зимовать практически без укрытия. Хорошими морозоустойчивыми качествами отличаются американские и канадские сорта. Среди них нужно выделить:

  • абсолютно зимостойкие;
  • зимостойкие;
  • средне зимостойкие.

Абсолютно зимостойкие разновидности роз хорошо переносят зимы в вертикальном положении и совершенно не замерзают. Зимостойкие могут зимовать вертикально, но иногда после сильных заморозков остаются следы. Средне зимостойкие сорта роз можно оставить на зиму без укрытия, однако, стоит помнить, что они промерзают до уровня снега, поэтому, на зиму побеги нужно немного пригибать.

В каждой из групп есть множество сортов роз, которые хорошо приживаются в Подмосковье и переносят зиму без укрытия.

Как правильно выращивать цветы

Посадка и уход парковых сортов роз для Подмосковья должны осуществляться правильно. Несмотря на некоторые отличия ухода за различными видами роз, все же имеются стандартные правила ухода. Для подкормки лучше всего подходит пролежавший на протяжении года конский навоз. На стадии образования бутонов нужно в качестве подкормки вносить кальциевую селитру.парковые розы сорта для подмосковья канадской селекции

В период активного роста два раза в месяц при проведении полива нужно использовать травяные настои и растворы минеральных удобрений. Полив проводится обязательно теплой водой, строго под корень растения.

Весной и осенью нужно проводить обрезку кустарника, которая может быть формирующей и санитарной. Кроме того, обязательно нужно проводить профилактические мероприятия с применением химических средств.