Домашние кустовые розы. Уход за кустовыми розами

Розу считают королевой цветов, и с этим нельзя не согласиться. Благоухающие кусты станут украшением любого сада. Но выращивание многих сортов не всегда возможно в силу климатических и иных условий. Вот тут-то на помощь и приходят разновидности кустовых роз. Они не так прихотливы и требуют минимального ухода, к тому же имеют длительный период цветения. Прибавьте к этому обилие расцветок и неповторимый насыщенный аромат.

Букет из кустовых роз.

Кустовые розы: описание

На данный момент в мире нет единой и общепринятой классификации роз. Наверное, именно поэтому в их разновидностях и сортах так часто путаются не только начинающие, но и опытные садоводы. Кустовые розы – это сборная и достаточно большая группа раскидистых кустарников. Ее существование вызывает много споров и сомнений, как у садоводов, так и у селекционеров. Все из-за сильной разномастности представителей. В высоту, как правило, они достигают нескольких метров, цветки махровые или полумахровые. Современные гибридные сорта чем-то отдаленно напоминают своих предков (окультуренный шиповник). Их главное преимущество заключается в большом количестве оттенков, цветках, различающихся по размерам и степени махровости (фото кустовых роз сорта Розовая Робуста немецкой селекции представлено ниже), а также в обилии и продолжительности цветения. Данную группу также можно встретить под названием Шрабы, согласно международной садовой классификации.

Фото кустовых роз.

Выбор места на участке

Прежде чем покупать кустовые розы для своего участка, надо все тщательно спланировать. Имейте в виду, что они занимают достаточно много места и быстро разрастаются. В зависимости от участка и личных предпочтений можно использовать разные сорта, как для вертикального, так и для горизонтального озеленения. К освещенности особых требований не предъявляется. Кустовым розам достаточно будет 3-4 часов под солнцем. Обратите внимание, что большинство сортов предпочитают удаленность от деревьев, корням не нужна конкуренция. Выбирая место на участке, исключайте те, что продуваются ветрами. Также не стоит размещать данные растения там, где есть вероятность прохождения грунтовых вод близко к поверхности почвы. Розы (кустовые или другие виды) совершенно не приемлют низины, так как там чаще всего происходит застой влаги, а это способствует развитию грибковых заболеваний и загниванию корней. К тому же садоводы не рекомендуют высаживать их на то место, на котором они уже в течение нескольких лет росли.

Розы кустовые.

Какая требуется почва?

Домашние кустовые розы, в принципе, будут расти на любой почве. Вопрос в том, что для них лучше и при каких условиях достигается максимальная декоративность. Наиболее благоприятным вариантом является богатая гумусом почва с кислотностью около 6,5, допустимо колебание показателя на 0,5 в большую или меньшую сторону. Очень хорошо розы отзываются на внесение органики. Только ни в коем случае не чистого навоза: растения попросту сгорят. Необходим хороший перегной, который к тому же улучшит структуру почвы.

Если на вашем участке близко к почве расположены грунтовые воды, то лучше всего сделать приподнятую клумбу.

Выбирая для своего сада несколько саженцев кустовых роз, не забывайте о схеме посадки данного кустарника. Им потребуется достаточно много места. Расстояние между сильно раскидистыми кустами должно составлять один метр и более. Между саженцами плетистых сортов оставляйте по меньшей мере 2 м.

Полив кустовых роз

кустовые розы.

Влаги должно быть умеренное количество. Полив требуется наиболее интенсивный ранней весной, когда только начинают распускаться листочки, появляются побеги и начинают наливаться бутоны, а также после цветения, когда растение набирает новый цвет. Поливать необходимо обильно, делается это через корневую лунку, как показано на фото. Кустовых роз достаточно много, и каждый сорт имеет свои особенности. Общий совет: полив нужно делать утром, когда на растение еще не попадают обжигающие солнечные лучи. Если это делать вечером, то следует рассчитать время, чтобы до темноты стебли и листья успели обсохнуть. Как показывает практика, способ дождевого полива малоэффективен, при том что воды расходуется гораздо больше. Если растение останется влажным на ночь, то это может спровоцировать появление грибковых заболеваний, особенно если наблюдаются температурные перепады.

Подкормка удобрениями

Кустовые розы очень благоприятно отзываются на внесение в почву удобрений. Использовать можно как органические, так и минеральные, но оптимальным вариантом будут комбинированные, желательно специально для данного вида садовых растений. Подкорму стоит проводить два раза. Первый – в период наиболее интенсивного роста (конец апреля - май в средней полосе России). Второй раз – в июле (особенно актуально для сортов с повторным цветением). Всегда строго следуйте инструкциям на упаковке. Слишком высокие концентрации препаратов могут привести к ожогам на растении.

Розы кустовые: обрезка

Роза кустовая: уход.

Начнем с того, что обрезка растению просто необходима. Во-первых, это продлевает его жизнь, во-вторых, способствует нормальному развитию корневой системы куста, а в-третьих, улучшает продолжительность и обильность цветения. Первое правило обрезки роз – это использование хороших и острых инструментов. Основной этап приходится на раннюю весну, когда почки уже набухли, но листочки еще не распустились. Срез нужно делать под углом в 45 градусов. Сначала надо освободить основание куста от земли. Мертвые побеги необходимо удалить, обрезая до здоровой ткани, аналогично поступают и с теми, что образовались ниже места прививки. Слабые и деформированные отростки, те, что направляются внутрь куста, также стоит обрезать.

Все кустарники имеют побеги различного возраста, не исключение и роза кустовая. Уход в данном случае будет заключаться в формирующей и прореживающей обрезке. Ежегодно надо удалять старые побеги, рост которых практически остановился, а также слабо развивающиеся. Делать это нужно крайне аккуратно, срезая их до самого основания, не оставляя пенька. Всего у куста стоит оставить от трех до пяти здоровых, мощных побегов. Обрезать их нужно на одну треть, оставив при этом 3-4 живые почки.

Летом обрезка имеет санитарный характер и заключается в удаления пожелтевших веток, засохших, увядших цветов.

Основная цель осенней обрезки – это подготовка растения к зимовке. Ее надо проводить, когда дневная температура будет стабильно держаться ниже нуля. Удалить нужно все больные, поврежденные и невызревшие побеги, а также все цветки.

Размножение кустовых роз

Домашние кустовые розы

Шрабы достаточно хорошо размножаются черенками. Так, получив, например, в подарок букет из кустовых роз, вы при должных усилиях вполне можете обзавестись кустарником в своем собственном саду. Полученные таким образом черенки можно попытаться укоренить в любое время года, но лучше всего делать это весной или в начале лета. Шансы также увеличиваются, если розы выращены в вашем регионе, а не привезены из дальних стран. Если же черенки срезаются с самих кустов, то делать это нужно в середине августа. Выбирайте в меру одревесневшие побеги (не слишком старые, но и не совсем зеленые), толщиной примерно с карандаш и длиной около 8-10 см. Верхний срез делается на 2-3 см выше почки. Оставьте на них два листочка, их стоит укоротить примерно на ½. Нижний срез делается прямо под почкой под углом в 45 градусов.

Для укоренения подготовьте грядку, желательно в тенистом месте в саду. Неплохо будет добавить в почву перегноя, речного песка. Нижний срез черенков обработайте стимулятором роста с фитогормонами и высадите их на расстояние 15 см друг от друга в слегка наклонном положении.

Болезни кустовых роз

Чаще всего у этих растений встречаются следующие болезни:

  • мучнистая роса. Первоначально на растении появляется специфический белый налет, после созревания спор на поверхность выступают капельки воды;
  • ржавчина. Характеризуется многочисленными характерными пятнами рыжеватого цвета, при отсутствии обработки к середине лета она покрывает все растение;
  • черная пятнистость. Ее можно распознать по темно-бурым пятнам с опаленными краями;
  • тля.

Методы лечения зависят от заболевания, первые три имеют грибковую природу. Всегда вовремя убирайте и сжигайте поврежденные побеги, больные и сухие листья. Обрабатывайте кусты для профилактики фунгицидными препаратами и следите за влажностью почвы. Помните, что любые болезни лучше предупредить, чем лечить.

Букет из кустовых роз или пышно цветущий кустарник в саду – это всегда приятно и красиво. Отдать предпочтение растениям именно этой группы стоит как минимум по трем причинам: холодостойкость (у отдельных сортов выше средней), высокая декоративность, простота в уходе.