В помощь садоводам: болезни роз и их лечение

болезни розТяжело найти в мире человека, который не восхищался бы красотой роз. Но эти цветы, как и любые другие растения, болеют. Конечно, благодаря селекционерам, они становятся более устойчивыми к заболеваниям, но это не исключает необходимости ежедневного ухода и осмотра ваших кустов. Чаще всего болезни роз подразделяют на три группы: пятнистости, бактериальные и грибковые.

Пятнистости

Это опасный и широко распространенный вид заболеваний, особенно в районах с высокой влажностью. Появляется обычно в конце июня или июля. Септориоз характеризуется появлением белых или бурых пятен с темным красным ободком. Для цепроскороза характерно появление округлых точек до шести миллиметров в диаметре бурого, ржавого цвета с зеленоватым налетом. Ложная мучнистая роса покрывает растение красновато-бурыми, бесформенными пятнами. Такие пораженные листья опадают. В районах, где в год выпадает очень много осадков, распространено заболевание, называемое "черной пятнистостью". На растении появляются темные, черные точки, которые разрастаются в размерах и поражают весь лист. При этом заболевании листья с куста опадают, он плохо цветет. Для того чтобы избежать такой болезни роз, как пятнистость, следует во время роста растения проводить подкорму калийно-фосфатными удобрениями. Пораженные пятнистостью листья необходимо обрывать и сжигать. При обнаружении заболевания куст сразу же обработать бордосской 1% жидкостью (100 гр медного купороса и 100 гр. извести на десять литров воды) или препаратом "Топсин-М" (20 грамм препарата на десять литров воды).

болезни розыБактериальные болезни роз

Бактериальный ожог, или рак стеблей, вызывается бактерией под названием Pseudomonas syringae. Она разносится насекомыми, дождем, ветром, а также садовыми инструментами. При этой болезни розы увядают, листья скручиваются, засыхают, но остаются на кусте. Кора приобретает бурый цвет и отмирает. Необходимо обрезать все зараженные стебли, садовый инструмент продезинфицировать. Обработать кусты раствором сернокислого цинка 3%. Чтобы полностью избавиться от этой болезни, растение надо обрабатывать 3-4 года подряд. Agrobacterium tumefaciens вызывает бактериальный рак корней. При этом у основания стеблей и на корнях растения появляются твердые наросты, уплотнения. С течением развития болезни они загнивают и губят весь куст. Очень редко, но эту болезнь побороть все-таки можно. Хотя зараженные кусты лучше выкорчевать и сжечь.

болезни роз и их лечениеГрибковые болезни роз и их лечение

Sphaerotheca pannosa вызывают заболевание, известное как мучнистая роса, поражающее в основном листья и побеги, на которых возникает белый налет в виде паутины. Листья деформируются, они и бутоны опадают, куст не цветет. При обнаружении этого заболевания розы необходимо обработать мыльно-содовым раствором, проводить такую процедуру следует один раз в неделю. Для устойчивости кустов к болезням в почву необходимо вносить удобрения. Phragmidium disciflorum поражает все растение. Эта болезнь называется "ржавчиной роз", ее можно обнаружить весной – листья покрываются красными или желтыми пятнами, куст слабеет, цветение прекращается, листья сбрасываются, при запущенной болезни растение погибает. Таким образом, грибковые болезни роз вызываются грибами, которые, попадая на растение, образуют на нем грибницы.