Мучнистая роса на розе: меры борьбы

Мучнистая роса на розе является опасным грибковым заболеванием, ослабляющим и ухудшающим внешний вид растения. Для борьбы с напастью существует много эффективных средств, применение которых обусловлено условиями выращивания цветов.

мучнистая роса на розе

Микроскопическая опасность

Розу не зря величают королевой букетов. Широкое разнообразие расцветок, изысканные формы бутона, утонченный аромат мало кого оставят равнодушными. Она станет истинным украшением и маленького палисадника, и городской клумбы, и садово-паркового ансамбля. Однако испортить идиллию могут микроорганизмы, паразитирующие на растениях.

В Восточной Европе выявлены следующие типы возбудителей заболевания роз:

  • Sphaeroteca pannosa Lev (роса мучнистая).
  • Phragmidium disciflorum James (так называемая ржавчина).
  • Massorina rosae Died (пятнистость черная).

Самая распространенная в этих условиях - мучнистая роса на розах. Фото заболевания, чтобы отличить его от других инфекций, посмотрите выше. Гораздо меньше распространена черная пятнистость.

ложная мучнистая роса на розах

Научный подход

Богатое разнообразие декоративных видов роз способствует их активному применению в ландшафтном дизайне, украшении городских парков, приусадебных участков. Эти красивые, но нежные растения нуждаются в постоянном уходе с целью снижения негативного воздействия экстремальных климатических условий, техногенного давления атмосферных загрязнителей и химикатов. Влияние этих факторов имеет два главных последствия:

  • увеличение количества сорняков;
  • рост численности вредителей, грибков и прочих возбудителей болезней.

Опасным заболеванием является мучнистая роса на розах. Меры борьбы с грибком на макроуровне (в тепличных хозяйствах, в городском озеленении, селекционной работе) включают широкий комплекс мер.

мучнистая роса на розах фото

Интегрированная защита

Если в частном хозяйстве мучнистая роса на розе поддается лечению народными средствами, то для больших площадей используют технологии интегрированной защиты. При этом золотым правилом прогрессивных цветоводов является максимальное ограничение применения химии.

Интегрированная защита – новая веха в цветоводстве. Если в системе интегрированной защиты сельскохозяйственных культур сохраняются ограниченные возможности применения ядохимикатов, то в случае декоративных растений, которые в основном растут в городских условиях, данный путь создает угрозу для здоровья людей. Именно это и побуждает к разработке для декоративных видов новых технологий защиты, в которых ограниченное применение искусственных препаратов. Даже на первом этапе внедрения этой системы можно ограничить применение агрохимикатов, что в конечном итоге способствует уменьшению техногенного давления на окружающую среду.

Применение гидропоники также позволяет контролировать питание растений и предупреждать ряд болезней, однако не всех. Так, мучная роса распространяется независимо от почвы, поэтому очень важно своевременно выявить больные растения.

мучнистая роса на розах меры борьбы

Питание

Учеными доказана действенность сбалансированного питания роз как надежного средства устойчивости к болезням. Подкормка растений биогумусом способствует тому, что ржавчина, черная пятнистость, ложная мучнистая роса на розах появляются заметно реже. Самым эффективным оказалось применение биогумуса в жидком виде в расчете 2,5% к действующему веществу.

Биогумус готовится путем смешивания с водой в соотношении 1:40. Полученную суспензию после тщательного перемешивания отстаивают в течение суток до появления светло-коричневого цвета. Розы поливают готовым препаратом (0,3 дм32) один раз перед первым цветением непосредственно в почву. Кроме сдерживания болезней, натуральное питание увеличивает длину стеблей и качество бутонов.

В случае подпитки роз калийно-фосфорными удобрениями прослеживается развитие механических элементов клеток кутикулы, что затрудняет проникновение гриба-паразита.

Полезные свойства биогумуса

С процессами детоксикации на уровне биохимических реакций в случае подпитки роз биогумусом происходит усиленное развитие корневой системы и, соответственно, улучшенное ее водоснабжение. Препарат отличается способностью к накоплению в живых клетках, окружающих пораженный паразитом участок ткани, низкомолекулярных антибиотических веществ – фитоалексинов, которые повреждают клетки и мембраны грибков. Также полезное действие проявляется в активизации в клетках растения-хозяина ионообменных процессов и деполяризации плазмалеммы клетки мучнистой росы.

мучнистая роса на розах лечение

Ядохимикаты

Использование специальных препаратов широко практикуется в тепличных хозяйствах и в быту. При выращивании цветов в теплицах уже в апреле может появляться мучнистая роса на розах. Лечение обычно проводят ядохимикатами, например, препаратами "Каратанов ЭЦ", "Фундазол". Чаще всего в этот период повреждаются сорта с мягким эпидермальным покровом листьев. Грибок весной распространяется не массово, легко лечится щадящими дозами химии, не нанося значительных повреждений растениям.

В мае-июне, во время весеннего прироста побегов роз, когда температура воздуха повышается, а частые поливы почвы в жаркий период приводят к повышению влажности воздуха, происходит интенсивное распространение грибков. Мучнистая роса на розе становится частым «гостем». Против этого заболевания, кроме упомянутых выше химикатов, применяют и другие препараты: "Байлетон", "Бенлат", "Скор 250 ЕС".

Эффективно проводить одновременное сплошное опрыскивание растений по всей площади. Выборочное опрыскивание менее рентабельно, его приходится часто повторять. Опыт показывает, что систематические обработки растений ядохимикатами негативно сказываются на состоянии растений. В них нарушаются процессы метаболизма, ослабляется иммунологическая устойчивость, снижается регенерация побегов высших порядков, что приводит к преждевременному старению роз и снижению производительности цветения. Они становятся непригодными для дальнейшего выращивания на срез цветов.

мучнистая роса на розах что делать

Правильный выбор

Многих садоводов донимает мучнистая роса на розах. Что делать с грибком-вредителем знают далеко не все. Кроме того, из-за особенностей сортов, неблагоприятного климата, плохой экологии лечение может не приносить должного эффекта.

Между тем, селекционеры давно позаботились о цветоводах-любителях. Выведено много сортов, не восприимчивых к грибку. Устойчивость растений к повреждению возбудителем мучнистой росы объясняется препятствием проникновения гриба-паразита в ткань растения благодаря ее анатомо-морфологическим свойствам. Поэтому борьбу с напастью следует начинать с правильного выбора сортов.мучнистая роса на розе народные средства

Кстати, наиболее устойчивы к мучнистой росе розы, содержащие эфиромасличные соединения терпенового ряда. Полезно обсаживать цветник эфирномасличными культурами, в частности лавандой. Наиболее устойчивыми ко всем видам возбудителей заболеваний являются розы полиантовой и чайно-гибридной групп, наименее устойчивы – растения группы Флорибунда.

Борьба с сорняками

Как известно, болезни передаются от растения к растению. Ключевое место в сохранении и передаче мучнистой росы занимают злаки, среди которых в наших краях доминируют пырей ползучий и сетария (щетинник). Поэтому, чтобы не развивалась мучнистая роса на розах, меры борьбы должны быть комплексными: от внесения органо-минеральных удобрений, до механического уничтожения сорняков. Порою достаточно своевременно косить декоративные газоны, граничащие с насаждениями роз.

мучнистая роса на розе народные средства

Мучнистая роса на розе: народные средства борьбы

Если цветы выращиваются для себя, использования вредных химикатов можно избежать. В народе выработано множество экологически чистых методик борьбы с грибками. Прежде всего сажать розы желательно на просторном проветриваемом месте. Регулярный «обход владений» позволит визуально вовремя замечать заболевшие листья и стебли. Их необходимо механически удалять и обязательно сжигать или вывозить с участка. Бросать их в общую компостную кучу нельзя.

Если появилась мучнистая роса на розах, как бороться? Полезно саженцы опрыскивать отварами крапивы, хвоща, табака, мольно-медной жидкостью и прочими компонентами. Пропорции следующие: в литре воды настаивают 100 грамм высушенной травы. При использовании свежих трав их количество в отварах (настоях) удваивают. Желательно полученную жидкость использовать оперативно, в сухую погоду.

При запущенной проблеме не зазорно обратиться к бытовым химпрепаратам. Это:

  • "Фундазол".
  • "Цинеб".
  • "Беномил".

Летом обработка химикатами (при надобности!) проводится каждые 2 недели.

Вывод

Мучнистая роса на розе хотя и доминирует по масштабам распространения, но легко лечится как химикатами, так и народными средствами. Если не скучивать растения в посадках, вовремя их осматривать, регулярно истреблять сорняки, подбирать устойчивые к грибкам сорта, удобрять цветы биоудобрениями, то у вредителей не будет простора для распространения.

Для тепличных хозяйств не стоит проблема мучнистой росы. Новейшие агротехнологии позволяют минимизировать ее развитие, в случае появления уничтожить действенными ядохимикатами. При массовом выращивании у роз есть более грозные, живучие враги: щитовка розовая, трипсы, паутинный клещ.