Современные тепличные хозяйства: описание, особенности и технологии

Пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни думал о создании собственного бизнеса, однако решились на это дело единицы. В большинстве случаев причина отступления – страх, что ничего не выйдет, что дело не окупится, что потратится больше, чем будет заработано. Но существуют высокодоходные идеи бизнеса, одна из таких – выращивание тепличных культур, что окупается в 99% случаев.

тепличные хозяйства

Современное тепличное хозяйство – это не просто выращивание овощных культур, а бизнес с высокой рентабельностью. При грамотном подходе к делу начинание не только окупится в кратчайшие сроки, но и принесет владельцу действительно высокий и стабильный доход.

Подготовка проекта

Как и любое серьезное дело, создание собственного бизнеса требует наличия продуманного бизнес-плана. Прежде чем приобретать земельный участок, стройматериалы, посадочный материал и приступать непосредственно к постройке теплиц, следует составить план тепличного хозяйства, включающий в себя информацию о расположении, планируемых к выращиванию культурах, предполагаемых рынках сбыта и конкурентах.

Практически любой бизнес требует начальных вложений, так что понадобится составить еще и план затрат. В данном случае смета должна включать в себя средства на:

  • оформление документации;
  • приобретение (аренду) земельного участка;
  • постройку одной или нескольких теплиц;
  • подвод необходимых коммуникаций (системы отопления, водоснабжения и электроэнергии);
  • покупку необходимого сельскохозяйственного оборудования;
  • приобретение грунта, семян, удобрений и пестицидов;
  • оплату коммунальных услуг и налоговых сборов;
  • транспортировку товаров;
  • зарплаты сотрудникам (если планируется создание рабочих мест);
  • непредвиденные обстоятельства.

план тепличного хозяйства

Что касается оформления документации, мелкие теплицы на приусадебном участке официально регистрировать не нужно, даже если излишки с них продаются. Но если хозяйство достаточно большое, а продукты, получаемые с него, идут на продажу, такую деятельность необходимо оформить в налоговой инспекции.

Выбор участка

С чего следует начать тепличный бизнес? Разумеется, первым делом необходимо выбрать подходящий участок. Главными критериями оптимального земельного надела для ведения хозяйства являются:

  • наличие удобных подъездных путей;
  • возможность создания централизованного водоснабжения;
  • возможность установки оборудования для подачи электроэнергии;
  • площадь земельного участка;
  • наличие природных водоемов;
  • отсутствие химических предприятий поблизости.

Постройка теплицы

После аренды или покупки подходящего земельного участка можно приступать к возведению теплицы. Тут есть два варианта: покупка стройматериалов и самостоятельная сборка или приобретение готовой теплицы. Разумеется, покупка готового оборудования обойдется большими финансовыми затратами.

тепличные хозяйства как бизнес

Теплицы же сейчас изготавливаются из трех видов материалов: пленка, стекло и поликарбонат. Пленка недорого стоит, безопасна в использовании и легко демонтируется, но не способна поддерживать нужную температуру и влажность в холодное время года. Стекло хорошо пропускает солнечные лучи и придает самой конструкции прочность, но очень ненадежно. Поликарбонат - прочный материал, который хорошо пропускает солнечные лучи, позволяя эксплуатировать теплицу круглый год. Правда, обойдется он в круглую сумму, а для возведения конструкции потребуется еще и наличие фундамента.

Еще одним важным критерием при постройке является наличие системы вентиляции в теплице. Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха делаются форточки, а также устанавливаются вентиляторы, фильтры, датчики и многое другое.

Выращиваемые культуры

После постройки теплицы следует произвести высадку семян культур, выбранных для выращивания. Лучше этот выбор сделать заранее, чтобы готовое хозяйство не простаивало зря. Чаще всего, из-за неприхотливости и высокого спроса, для начала бизнеса фермеры выбирают огурцы, помидоры, зелень, кабачки, сладкий перец, малину и клубнику. Однако спрос и климатические условия могут меняться в зависимости от региона взращивания, так что именно на региональные факторы опираются тепличные хозяйства при принятии окончательного решения.

тепличные хозяйства цветы

Альтернативные варианты бизнеса

Альтернативой выращиванию продуктов питания может стать культивирование цветов. Данный вариант чаще рассматривают не российские, а иностранные тепличные хозяйства. Цветы пользуются спросом круглый год, и цветочные оранжереи – один из наиболее прибыльных проектов.

Кроме выращивания цветов для букетов, таких как розы или гвоздики, можно заняться и комнатными растениями или цветами для последующей продажи в горшках. Самыми популярными на данный момент являются фиалки и орхидеи.

Необходимое оборудование

Для создания оптимальных условий в теплице следует провести системы отопления, электроэнергии и водоснабжения. Самым важным фактором успешного развития бизнеса является наличие водоснабжения, так как в постоянном доступе к воде нуждаются все тепличные хозяйства, вне зависимости от размера конструкции и графика работы. В идеале следует установить капельное орошение, особенно если речь идет о большой теплице (больше 100 квадратных метров).

Отопление и электроэнергия же необходимы для круглогодичных хозяйств. Именно в холодный период года появляется острая необходимость в дополнительном освещении и отоплении.

современное тепличное хозяйство

Также потратиться придется и на некоторый инвентарь. Обязательными к приобретению являются различные садовые инструменты, тележки, ведра и т.д. Кроме того, сегодня существует масса современных устройств, которые помогут облегчить труд и улучшить условия выращивания культур. Например, можно приобрести термодатчики, которые при достижении определенной температуры могут автоматически открывать и закрывать форточки вентиляции или включать и выключать оборудование.

Подбор персонала

Подбор персонала является важной частью организации тепличного хозяйства. Обычно требуется всего несколько человек, которые следят за растениями, поливают и обрабатывают почву, проверяют исправность оборудования. Следует набирать квалифицированный персонал, желательно с опытом работы в сельском хозяйстве.

Зачастую на данную работу приглашают знакомых или соседей. При сотрудничестве с незнакомыми людьми, во избежание спорных вопросов, некоторые предприниматели размещают на территории теплицы камеры.

Анализ рынка тепличных культур

За последнее время тепличные хозяйства России и Украины значительно выросли. Заметно улучшилось и качество продуктов, а используя современные технологии тепличного хозяйства, можно значительно увеличить урожайность. Однако вместе с ростом урожая сельскохозяйственных продуктов снижается стоимость, а экономическая ситуация влияет на повышение себестоимости выращивания.

В целом, тепличное хозяйство остается высокодоходным бизнесом для новичков: необходимый стартовый капитал не так велик, ухаживать за растениями относительно просто, дело отличается высокими показателями рентабельности.

тепличные хозяйства москвы

На данный момент всего 4% овощей выращивают тепличные хозяйства. Это очень мало, учитывая, что владельцы теплиц имеют некоторые преимущества перед поставщиками, выращивающими культуры в открытом грунте. Одним из таких преимуществ можно считать, например, высокую урожайность. С теплицы можно собирать урожай до 6 раз в год, получается около 125 тонн с гектара. Чаще всего в таких хозяйствах выращивают овощи (79%), однако также встречаются теплицы, выращивающие цветы (19%) и даже, иногда, грибы и фрукты (2%).

Что касается реализации, большая часть продукции продается на местных рынках. Крупные хозяйства предпочитают работать с оптовыми поставщиками, в то время как хозяева мелких теплиц продают товары отдельным магазинам и предприятиям или же открывают свои торговые точки.

Реализация тепличных культур может производиться:

  • через собственные ларьки и магазины (19%);
  • на оптовых рынках (27%);
  • через крупные торговые сети (20%);
  • через иные коммерческие структуры (30%);
  • иностранным потребителям (4%).

Самыми популярными овощами для взращивания у владельцев теплиц являются помидоры и огурцы. Так, среди всех овощных культур, выращенных в тепличных хозяйствах, 49% огурцов, 45% помидоров и всего 6% других овощей. Это объясняется малыми рисками: спрос на данные культуры стабильный, а затраты минимальны. Перспективными считаются зелень и клубника, и эксперты диагностируют рост соотношения более чем на 10% в ближайшие несколько лет.

современные технологии тепличного хозяйства

Расположение теплиц

Располагаются теплицы, как правило, в пригородах, возле крупных областных центров. Близость транспортных развязок и основной массы потребителей привлекает не только крупных инвесторов, но и частных предпринимателей. Одними из самых крупных являются тепличные хозяйства Москвы.