Теплица из стекла. Достоинства и недостатки стеклянных теплиц

Теплицы из стекла, несмотря на то, что в последнее время появились инновационные материалы для возведения таких конструкций, являются самыми популярными. Строить их начали очень давно, что обусловлено доступностью материала и легкостью проведения работ. Стекло хоть и характеризуется хрупкостью, но обладает множеством достоинств, что и объясняет его популярность в тепличном хозяйстве.

Основные достоинства стеклянных теплиц

теплица из стекла

Стеклянные теплицы благоприятно способствуют росту и развитию растений. Классические стеклянные парники довольно часто встречаются на приусадебных участках. Такие конструкции требуют подготовки участка. Преимущества таких конструкций выражены ещё и в том, что вы можете и не заниматься самостоятельным возведением стеклянного парника. Современные компании предлагают к продаже готовые сооружения.

Теплица из стекла обладает множеством преимуществ, среди них следует выделить:

  • длительный срок эксплуатации;
  • высокий уровень теплоизоляции внутри конструкции;
  • возможность создания теплицы из материала, бывшего в употреблении;
  • легкая очистка стекла от загрязнений;
  • возможность замены стекла при его повреждении.

Все культурные растения, выращиваемые в парниках, нуждаются в солнечном свете. Стеклянная теплица способна обеспечить такие условия – сквозь прозрачные поверхности легко проникает ультрафиолет, что сокращает сроки созревания. Удешевить стоимость конструкции можно, используя рамы, бывшие в употреблении. Это никак не скажется на качестве негативно.

Кроме того, теплица из стекла со временем смотрится столь же привлекательно, как и сразу же после строительства. Однако это касается только тех конструкций, в основе каркаса которых – металл. Что касается деревянных сооружений, то под воздействием солнца, влаги и других негативных факторов они довольно быстро теряют свой внешний вид.

Основные недостатки

стеклянные теплицы

Прежде чем возвести стеклянную теплицу, вы должны рассмотреть ее основные недостатки. Среди прочих следует выделить необходимость создания прочного фундамента и крепкой каркасной конструкции. Кроме того, стекло всё же является достаточно хрупким, оно может быть разбито при падении или неловком обращении, а также покроется трещинами, если по нему нечаянно ударить.

Стекло имеет значительный вес, а мощный каркас и фундамент занимают много места. Стеклянная теплица быстро прогревается под воздействием ультрафиолета, что требует качественной вентиляции. Изготовить такой парник можно лишь в форме двухскатного домика. Стекло может иметь значительные размеры, что усложняет процесс монтажа и обслуживания конструкции.

Почему стоит выбрать деревянную теплицу из стекла

теплицы из стекла и алюминия

Теплица из дерева и стекла обладает множеством преимуществ. Например, следует отметить, что материал в основе каркаса является экологически чистым. Кроме того, его можно отыскать у себя в сарае в большом количестве. Поэтому тратиться на приобретение материала не придётся. Это удешевляет процесс.

Древесина хороша еще и тем, что легко обрабатывается, для соединения элементов между собой нет необходимости приобретать дополнительное оборудование. Собрать такую теплицу вы сможете даже из имеющихся обрезков, а за ненадобностью систему можно будет попросту разобрать.

Когда стоит отказаться от деревянного каркаса для теплицы

теплицы из металла и стекла

Каркас теплицы из стекла может быть выполнен из древесины, которая обладает некоторыми недостатками. Например, материал придется время от времени обрабатывать антисептическими средствами. Внутри будут высокая температура и влажность, которые создают идеальную среду для развития грибка и гнилостных образований. Это снижает долговечность сооружения, делая его не очень привлекательным.

Преимущества стеклянных теплиц на основе алюминиевого каркаса

теплица из дерева и стекла

Наиболее популярные теплицы после тех, что имеют в основе деревянные рамы, - конструкции из алюминия. Они имеют незначительный вес, а изготавливаются чаще всего в условиях завода. Производитель снабжает такие парники стеклом высокой прочности и светопропускной способности. Стекло хоть и имеет внушительный вес, но сами теплицы рассчитаны на длительный срок эксплуатации.

Теплицы из стекла и алюминия смотрятся более привлекательно, чем те, что вы сможете изготовить самостоятельно на основе деревянного каркаса. Собрать такую систему от производителя можно довольно просто, ведь продукция поставляется с инструкцией от завода. Форма парника может быть абсолютно любой, даже округлой. С поверхности такой крыши будет легко скатываться снег, не оказывая нагрузку на фундамент и саму конструкцию. Поэтому оставить теплицу можно будет даже на зиму, не боясь того, что снеговые нагрузки деформируют материал.

Теплицы из стекла и алюминия хороши еще и тем, что каркас не подвергается коррозии, что особенно верно при сравнении со стальным аналогом. На поверхности алюминия содержится окисленная плёнка, поэтому материал не подвергается негативным воздействиям. Некоторые сорта алюминиевого профиля и вовсе обладают дополнительным защитным слоем, который наносится методом анодирования.

Материал может быть покрыт эпоксидными или полиуретановыми красками, которые способны обеспечить срок эксплуатации основного материала до 35 лет. Однако если установить конструкцию в сложном климате, то она будет готова исправно прослужить более 10 лет. Внешний вид алюминиевого каркаса довольно привлекателен, поэтому потребители выбирают такие системы ещё и в качестве украшения ландшафтного дизайна. Алюминиевый профиль представлен к продаже в широком ассортименте. Его легко обрабатывать, поэтому изготовить конструкцию можно и самостоятельно, реализуя самые смелые дизайнерские замыслы.

Недостатки теплицы из стекла и алюминия

профиль для теплицы из стекла

Выбирая алюминиевый профиль для теплицы из стекла, вы должны учесть ещё и недостатки этого материала. Среди прочих – необходимость возведения фундамента. Он требуется для того, чтобы обеспечить прочность и жесткость парнику. Ведь алюминий – это всё же не сталь. Поэтому систему придется защищать от ветровых нагрузок и повысить жесткость каркаса.

Еще одним минусом является довольно высокая стоимость теплицы на основе алюминия. Если вы решили выбрать такую систему, то придётся предпочесть один из существующих фундаментов:

  • из деревянного бруса;
  • на винтовых сваях;
  • ленточный;
  • бетонный блочный.

Теплица домиком из стекла и алюминия хоть и не подвергается коррозии, но при контакте с землей покрывается налетом, который ещё называется белой ржавчиной. Поэтому фундамент необходимо будет отделить от каркаса, устранив причину такой проблемы. Это усложняет процесс строительства и делает его более длительным и дорогим.

Некоторые домашние мастера отказываются от самостоятельной сборки теплицы из алюминия еще и по той причине, что этот материал хоть и легко поддается обработке, но требует сварки инвертором и специальными электродами. Без соответствующей подготовки вы столкнетесь со сложностями при соединении алюминиевых профилей между собой. Однако можно отметить, что сварка алюминия своими руками всё же доступна.

Почему стоит выбрать деревянную теплицу из стекла

каркас теплицы из стекла

Теплица из дерева и стекла обладает множеством преимуществ. Например, следует отметить, что материал в основе каркаса является экологически чистым. Кроме того, его можно отыскать у себя в сарае в большом количестве. Поэтому тратиться на приобретение материала не придётся. Это удешевляет процесс.

Древесина хороша еще и тем, что легко обрабатывается, для соединения элементов между собой нет необходимости приобретать дополнительного оборудования. Собрать такую теплицу вы сможете даже из имеющихся обрезков, а за ненадобностью систему можно будет попросту разобрать.

Может, стоит отказаться от деревянного каркаса для теплицы из стекла?

Каркас теплицы из стекла может быть выполнен из древесины, которая обладает некоторыми недостатками. Например, материал придется время от времени обрабатывать антисептическими средствами. Внутри будет высокая температура и влажность, которые создают идеальную среду для развития грибка и гнилостных образований. Это снижает долговечность сооружения, делая его не очень привлекательным.

Основные преимущества каркаса из металла

Теплицы из металла и стекла обладают множеством плюсов. Например, их можно сделать стационарными, не убирая на зиму. Это сокращает трудоемкость работ на даче, а у вас не возникает необходимости с наступлением нового сезона собирать теплицу. Если вы решили выбрать именно такую конструкцию, то в основу можно положить любые изделия из металла, например, металлическую трубу. Она тоже отыщется в любом сарае. В итоге удастся получить прочную и устойчивую систему, которая будет хорошо справляться с порывами ветра и снеговыми нагрузками. Такой парник вряд ли унесет ветром – разве что ураганом.

Если выбирать готовый каркас из металла, то установить его можно непосредственно на грунт, по крайней мере, так говорят производители. Но наиболее часто домашние мастера устанавливают систему на фундамент, так удается избежать подвижек грунта.

Минусы металлического каркаса

Теплица из стекла и металла имеет и свои минусы. Как то:

  • высокая стоимость;
  • сложность установки и доставки;
  • возможная необходимость приобретения материала, что влечет за собой расходы.

Если проводить сравнение такого каркаса с каркасом из других материалов, то первый окажется тяжелее. Следовательно, монтажные работы будут более трудоемким. А если конструкцию вы планируете перевозить, то транспортировка дорого обойдется.

Заключение

Устанавливая теплицу на основе стекла, вы обретаете конструкцию, которая будет смотреться воздушно и окажется долговечной, если все работы осуществить правильно. Когда у дачника есть дополнительные средства, то он может не заниматься работами самостоятельно, а приобрести готовую систему, которую нужно будет лишь собрать на месте.