Зимняя теплица своими руками. Проекты, чертежи, сборка, отопление

Многие дачники даже в зимний период не могут отказать себе в удовольствии выращивать культурные растения. Для того чтобы в холодное время года иметь такую ​​возможность, может быть изготовлена зимняя теплица своими руками. Растения будут получать еще большее количество тепла, если снабдить конструкцию системой отопления. Для проведения работ можно использовать инструменты и материалы, которые вы найдете у себя в сарае. Начинать такое строительство, конечно, лучше всего в теплое время года. Конструкция не получится совсем уж дешевой, ведь все равно придется приобрести укрывной материал и что-то, что будет лежать в основе каркаса.

Выбор разновидностей теплицы

зимняя теплица своими руками

Перед тем как вами будет возводиться зимняя теплица своими руками, первоначально необходимо определить габариты будущей конструкции, которые должны соответствовать имеющейся площади. Кроме того, необходимо предусмотреть, какие растения будут выращиваться внутри. Помимо прочего, нужно решить, в каком месте станет располагаться теплица, а также на какой глубине предпочтительнее ее расположить. Конструкция может быть выполнена в виде термоса: ее следует углубить в почву, но допустимо выстроить и на поверхности. Некоторые садоводы обустраивают теплицы в помещении гаражей или сараев.

Подготовительные работы

зимняя теплица из поликарбоната

Зимняя теплица своими руками в данном примере будет установлена ​​в боковой части хозяйственной постройки, таким образом, парник будет примыкать к зданию. Тем самым его удастся защитить от ветра. В роли материала можно выбрать кирпич, который ляжет в основу фундамента. Каркас можно изготовить из деревянного бруса или профильной трубы, тогда как в качестве укрывного материала выступит поликарбонат.

Может показаться, что эти материалы весьма дороги, но если их использовать, удастся создать конструкцию, которая прослужит более 10 лет, что позволит сэкономить: ведь не придется проводить преждевременного ремонта. Если строить более легкий парник, он не будет способен защитить растения от суровых холодов и не прослужит вам в течение длительного времени.

Возведение фундамента для теплицы

чертежи теплиц

Зимняя теплица своими руками может быть выполнена по типу термоса, для чего нужно поднять цоколь. В качестве фундамента может выступить ленточная конструкция, которую следует углубить на 50 см в землю. А вот ширина ленты может составить около 40 см. Для проведения заливки фундамента предпочтительнее выбрать теплые дни. Первоначально подготавливается траншея, ширина которой будет несколько больше, чем этот показатель, свойственный будущему фундаменту. Дно траншеи нужно тщательно выровнять, как и стенки. Далее можно приступать к обустройству подложки, которая будет состоять из песка. Поверх последнего можно засыпать гравий. Все полученные слои должны быть тщательно утрамбованы. Для того чтобы легче было уплотнить песок, можно использовать метод проливки его водой. Далее можно приступать к установке опалубки и приготовлению цементного раствора. Хоть зимняя теплица из поликарбоната будет легкой, ее фундамент предпочтительнее укрепить. Для этого должна быть использована арматура. Производить какую-то особенную перевязку арматуры не потребуется, так как фундамент будет небольшим. На его поверхность не будет оказываться сильная нагрузка. После проведения заливки фундамента его нужно оставить как минимум на неделю. Если работы производятся в жаркое время, нужно смачивать поверхность основания водой. После того как фундамент будет готов, на его поверхность можно уложить гидроизоляционный слой, что в особенности касается мест, которые будут примыкать к цоколю.

Особенности возведения цоколя и стен теплицы

сборка теплицы Зимняя теплица из поликарбоната обязательно должна обладать цоколем, строительство которого считается одним из главных процессов, на которые необходимо обратить особое внимание. Предпочтительнее использовать при этом новый кирпич, но если есть желание сэкономить, то можно применить и тот, что уже был в употреблении. Стены теплицы нужно поднять на 100 см, что считается наиболее удачной высотой. Внешние стены нужно возводить в 1/2 кирпича, но если есть возможность, следует сделать толщину в целое изделие. И стену, которую предполагается соединить с сооружением, тоже нужно возвести из кирпича. Это обусловлено тем, что будет необходимо обустроить основание под каркас, а во внутреннем пространстве теплицы стена может стать комфортным местом для установки полок. Обязательно необходимо пристроить тамбур, который будет нужен для сохранения тепла, а также для хранения всевозможных инструментов, удобрений и почвенных смесей. В итоге должно получиться сооружение, которое имеет стенки-окна, сверху напоминающее двухкомнатное помещение с одной отдельной комнатой. Сначала будет тамбур, длина которого равна 150 см, а после двери будет идти сама теплица.

Чертежи теплиц предпочтительнее рассмотреть еще до начала работ. Это позволит произвести работы правильно. Цоколь теплицы можно соорудить с использованием природного камня. Рекомендуется установить по периметру стены крепления, предназначенные для каркаса. Для этого можно использовать арматуру, которая позволит обустроить перевязку стены с каркасом, допустимо использовать и стальной уголок, его через каждые 70 см нужно выводить из кирпича.

Строительство каркаса теплицы

правильная теплица

Сборка теплицы может вестись на основании каркаса любой конструкции, но в примере будет рассмотрен тот, что изготавливается из древесины. Использование этого материала позволит сэкономить: материалы обойдутся дешевле, чем если бы вы использовали профильную трубу. Для проведения работ нужно выбрать деревянный брус, который устанавливается по периметру стены. Его крепление производится с помощью анкеров, можно использовать стальные крепления. После того как каркас будет установлен по периметру, можно монтировать несущую, к которой примыкает теплица. Полученная таким образом рама должна быть надежной. Каркас под крышу нужно устанавливать правильно, для этого должен быть использован угол, равный 30 градусам по отношению к горизонту. Сборка теплицы после установки каркаса предполагает необходимость проведения обработки его элементов антисептиками.

Проведение обшивки каркаса поликарбонатом

теплица зимняя обогреваемая

Материал нужно подготовить методом раскроя, а дальше вам предстоит укрепить и заделать швы. Обязательно необходимо предусмотреть наличие форточек по периметру. Важно уделить внимание и герметичности теплицы. Ввиду того, что теплица предназначена для использования в зимнее время, ее стены должны быть герметичными, чтобы уберечь растения от сквозняков и проникновения холода. Для того чтобы устранить все стыки и пазы, необходимо использовать строительную пену и герметик. Такие манипуляции необходимы не только для сохранения тепла во внутреннем пространстве парника, но и для регулировки температуры.

Внутреннее обустройство теплицы

Правильная теплица должна быть обустроена наиболее комфортно, для этого в нее нужно ввести коммуникации, воду и электричество. Кроме того, нужно выбрать светильники. Если есть возможность, рекомендуется обеспечить капельное орошение, однако можно сделать стандартную разводку, что будет быстро и недорого. Важно уделить особое внимание грунту для парника. Перед тем как использовать теплицу, нужно выбрать тип выращивания растений, для этого можно использовать стеллажи или грядки. Грунт необходимо заблаговременно удобрить.

Отопление зимней теплицы

Правильная теплица должна обладать наиболее практичным вариантом для отопления, в качестве такого можно использовать инфракрасные обогреватели. Подпитывать грунт можно и конским навозом, который в течение 80 дней будет выдавать температуру в пределах 38 градусов. Можно использовать для отопления коровий навоз, который выдает около 20 градусов в течение 100 дней. Для того чтобы биотопливо прогорало и выделяло температуру, необходимо закладывать его под почву, при этом постоянно нужно будет поддерживать аэрацию. Помимо прочего, для правильного выделения тепла биологическим топливом нужно обеспечить правильный уровень влажности в теплице, который должен быть равен 70 процентам.

Воздушное отопление зимней теплицы

Теплица зимняя обогреваемая будет наиболее теплой, если использовать воздушное отопление. Для обеспечения такого варианта нужно использовать обрезок металлической трубы, диаметр которой равен 60 см, тогда когда длина должна быть равна 2 метрам. Один конец трубы нужно ввести в теплицу, под другим разводится костер, который нужно будет постоянно поддерживать. Воздух станет нагреваться в трубе и проходить в теплицу. Такой метод сооружения достаточно легок, но для обеспечения отопления будет необходимо постоянно поддерживать огонь, что не всегда возможно.

Обогрев теплицы газом

проект зимней теплицы

Чертежи теплиц помогут вам произвести работы по строительству правильно, а вот рекомендации по отоплению сделают парник комфортным для растений. Наиболее явные преимущества газа выражены в стабильной подаче. Однако необходимо быть готовым к тому, что газ относительно дорог. Но если отопление будет необходимо всего лишь на несколько недель, то оно считается вполне приемлемым. Для этого будет нужно использовать всего два баллона, их хватит надолго. Необходимо помнить, что избыток углекислого газа может негативно сказаться на состоянии культурных растений, это говорит о том, что теплица должна постоянно контролироваться.

Для того чтобы обеспечить удаление продуктов горения, нужно использовать вытяжное устройство. Желательно применять нагревательные приборы, которые имеют автоматическое защитное устройство в виде датчиков, которые срабатывают, как только подача газа в горелку будет прекращена.

Печное отопление зимней теплицы

Проект зимней теплицы можно составить самостоятельно или доверить дело профессионалам. Печное отопление считается сегодня наиболее распространенным для использования в зимних теплицах. Такое отопление не очень обременительно в финансовом отношении. Печь можно выстроить самостоятельно, особо не торопясь. В тамбуре нужно будет ее установить, а из теплицы вывести дымоход. Это обеспечит выход угарного газа. В конечном итоге вы должны получить расстояние между топкой и торцевой стеной парника в 25 сантиметров. Можно использовать другой вариант отопления теплицы, который предполагает использование емкости. Ее нужно будет окрасить, чтобы предотвратить ржавление. Внутри бочки нужно проделать отверстия для дымохода, расширительного бачка и печки. Помимо прочего, должно быть проделано отверстие для сливного крана, расположить который необходимо снизу. Любые виды зимних теплиц могут быть снабжены таким отоплением. На следующем этапе предстоит сварить печку и установить ее в емкость. Из бочки выводится дымоотвод, а на улице устанавливается труба, высота которой равна 5 см. На бочке в верхней части нужно монтировать расширительный бачок, вместительность которого равна 20 литрам, изготовить его необходимо из листового железа. Далее наступает черед профильной трубы, ее необходимо сварить в виде цельной конструкции и уложить на землю, что обеспечит хорошее прогревание корней. Для того чтобы обеспечить циркуляцию воды в такой системе, необходимо приобрести недорогой насос. Для такой печи можно использовать любое топливо, а кран снизу будет служить не только для того, чтобы избавиться от воды, но и для того, чтобы обеспечить полив.

Зимние теплицы с отоплением предпочтительнее снабжать температурными датчиками, цифровое табло которых должно быть установлено дома.

Отопление из старого огнетушителя

Перед тем как построить зимнюю теплицу, необходимо подумать, какой тип отопления в ней будет, система может быть выполнена и с использованием старого огнетушителя. Необходимо для начала подготовить изделие. Верхушка должна быть срублена, а в корпус устанавливается теплоэнергоноситель, который можно позаимствовать от электрического самовара. Для того чтобы была возможность заливать воду в электронагреватель, сверху нужно монтировать крышку. По бокам укрепляются две трубы, которые связаны с радиатором. Фиксировать трубы нужно с помощью резиновой прокладки и гаек. В процессе работы обогреватель начнет повышать температуру воды, которая повысит ее внутри теплицы. Как только вода достигнет определенного уровня температуры, сработает датчик, цепь питания реле разорвется, вместе с этим выключится электронагреватель.

Отопление с помощью старых труб и ТЭНа

Независимо от того, выполнена теплица из труб или с использованием других материалов, отопление в ней может быть обустроено с помощью трубчатого электронагревателя. Для работ необходимо подготовить старые трубы, сварочный аппарат и ТЭНы. В удобном углу парника нужно монтировать котел на 50 литров с энергосберегателем. Как только вода станет нагреваться, она будет подниматься в бачок и подаваться по всему периметру. Систему нужно обустроить с незначительным уклоном на понижение. Котел можно выполнить с использованием трубы значительного диаметра.

Описанная теплица может быть выполнена своими руками, для этого необходимо будет только использовать рекомендации, приведенные в статье.