Парники своими руками для рассады. Парник для огурцов своими руками

Ранние овощи можно получить с применением искусственных устройств, закрывающих грядки от внешней среды прозрачным покрытием. Простейшими приспособлениями являются парники. Своими руками их можно сделать быстро и очень выгодно.

парники своими руками

В качестве материалов каркаса применяются разные, которые есть в наличии. Деревянный парник из рам своими руками может возвести любой дачник, имеющий навыки работы с инструментом.

парник из рам своими руками

Более элегантно выглядят конструкции из металлопрофиля. Их также смонтировать не трудно. Самым прочным будет парник из труб, своими руками собранный с помощью электросварки или специальных соединений. Если покрыть конструкцию качественным защитным материалом типа краски, она простоит долгие годы.

парник из труб своими руками

Бескаркасные парники

Парники - это простейшие конструкции. Они представляют собой обычные укрытия нескольких разновидностей.

1. Укрытие легкой пленкой

Одним из вариантов, как сделать парник своими руками, - это применение одного лишь укрытия. Устройство парника настолько простое, что его называют утепленным грунтом. Полотном из пленки или укрывного материала застилают грядку после высеивания семян.

как сделать парник своими руками

Таким образом выращивают рассаду, зелень и редис в начале весны, когда погода не позволяет сделать это в открытом грунте. Для этого участок очищают от снега ранней весной, проливают грядку кипятком, после чего производят посев семян. Затем делается укрытие из пленки, которая прижимается камнями или досками, чтобы ее не уносило ветром. Удобно прибить по краям материала жерди. Тогда его можно при необходимости развернуть до необходимого размера и свернуть. По мере роста растений укрытие поднимают вверх. Чтобы оно не провисало, под него кладут обрешетку из проволоки. Ее удобно укладывать на подставки. Полив и прополка первой зелени практически не требуются.

Периодически грядку открывают для полива, проветривания и подкормки растений. Пленка используется легкая, чтобы растения сами могли ее приподнимать по мере роста.

Применение укрытия целесообразно также на обычных грядках. После высеивания семян их поливают и накрывают сверху, пока не появятся всходы. За счет этого лучше сохраняется тепло и влажность почвы. Способ также применяют для защиты растений при похолоданиях.

2. Гребенчатый тип

Грядка делается с земляными гребнями высотой 30-35 см, и между ними высеиваются семена. Сверху укладывается пленка и закрепляется аналогично предыдущему способу. Она опирается на гребни и не продавливает растения.

3. Рамный парник

По краям грядки делается 2 гребня, на которые укладывается прямоугольная деревянная рамка с пленкой и натянутыми в несколько рядов шнурами. Таким образом создаются простые парники своими руками для рассады и зелени. Еще проще применить прозрачный колпак из пластика. Он может сам быть одновременно укрытием и несущей конструкцией.

парники своими руками для рассады

Каркасные парники

Парники используют, чтобы вырастить рассаду и получить ранний урожай низкорослых овощей. Сооружения бывают односкатными, двускатными и тоннельными. Такие парники своими руками легко возводятся.

1. Односкатный парник

Конструкция парника выполняется с одним скатом, обращенным в южную сторону с наклоном. Для рассады северную сторону приподнимают на 25 см, а для овощей — до 100 см. Он может быть наземным и углубленным. Оба варианта включают обвязку и рамы с прозрачной обшивкой из стекла или пленки. Со стороны возвышения их крепят на шарнирах. С появлением новых материалов стал популярным парник из поликарбоната, своими руками сооруженный. Материал легко обрабатывается и обладает отличными теплозащитными свойствами.

парник из поликарбоната своими руками

Парники изготавливаются одним и тем же способом, только для углубленного роют траншею глубиной 70 см. Эта конструкция стационарная, в отличие от наземной, которая может переставляться ежегодно на другое место.

Как сделать парник своими руками? Для этого делают каркас из досок толщиной 30 мм. Он также может быть прозрачным, если его изготовить из бруса. Конструкцию собирают из рам, соединяя на углах саморезами или металлическими уголками. Для долговечности дерево пропитывается противогрибковыми и водоотталкивающими составами. Материал короба может быть из камня, кирпича, бетона.

В качестве кровли выгодней всего применять старые оконные рамы. Для этого размеры каркаса планируются под них. В нижней части укрытия следует предусмотреть сток дождевой воды. Крепление оконной створки требует надежной конструкции каркаса. Вместо стекла на рамы можно натягивать в 2 слоя пленку из полиэтилена или смонтировать парник из поликарбоната своими руками с помощью специальных саморезов со вставками из пластика. В открытом состоянии кровля фиксируется специальными кронштейнами или деревянными брусками.

Чаще всего делают односкатные парники своими руками для рассады, которую сначала выставляют в них в горшках и ящиках, а потом высаживают в грунт.

2. Двускатный парник (ангарный)

Конструкция также содержит короб из досок. Чтобы сделать ангарный парник своими руками, чертежи необходимо подготовить заранее, поскольку конструкция является самой сложной из всех видов. Должна быть составлена предварительная схема сооружения. Обычно двускатная конструкция представляет собой небольшую тепличку.

На короб устанавливаются стропила с высотой конькового бруса 60 см. На каркас навешивают пленку, прибитую к коньку и с закрепленными на свободных концах свисающими жердями. Для вентиляции внутреннего пространства пленку наматывают на них и фиксируют с помощью штыря, вставляемого в отверстия стропил. Если используются рамы, их крепят к коньку на шарнирах и при необходимости поднимают на упорах.

Ангарная конструкция широко распространена, поскольку высота у нее достаточная для взрослых растений, например, так делают парник для огурцов своими руками. Для выращивания разных растений применяют секционные конструкции с внутренними прозрачными перегородками. Они лучше сохраняют тепло и влажность.

парник своими руками чертежи

3. Тоннельный вариант

Конструктивно парники своими руками изготовить очень просто. Для этого в землю втыкаются дуги и накрываются пленкой или агроволокном. Материалом служит проволока, металлопластик, пластик, арматура. Каркас легко разбирается, и его складируют на зиму, а весной снова достают. Его также удобно применять внутри теплиц, когда при сильных заморозках требуется увеличить температуру среды на 2-3 ºС.

Промышленность выпускает арочный парник "Подснежник". Своими руками такую конструкцию делать не имеет смысла, поскольку она и без того предельно проста. Монтаж парника не составляет проблем, и он может быть установлен даже в теплице, когда снаружи еще холодно. Надежный укрывной материал хорошо защитит рассаду овощей от весенних заморозков.

Как размещать на участке

Парник устанавливается с соблюдением следующих правил:

  1. Защищенность от ветра.
  2. Хорошая освещенность солнцем (на 1% света приходится 1% урожайности).
  3. Умеренная влажность почвы.
  4. Расположение на ровной площадке.

Важным для покрытия является удобство доступа. За растениями надо постоянно ухаживать. Наиболее удобными являются открывающиеся части кровли. Необходимо обеспечение герметичности. От этого зависит температура и отсутствие сквозняка внутри. Следует избегать капели, оказывающей вредное влияние на растения. Нужно, чтобы дождевая вода стекала по покрытию.

Оборот культур

Осенью землю в парнике перекапывают, удобряют перегноем, хорошо поливают и закрывают на зиму слоем листьев на 30-40 см. Почва промерзает незначительно, и в начале апреля ее можно вскопать и высадить лук на перо, салат, укроп, редис, шпинат. Урожай будет выше, если снизу заложить подушку из растительных остатков (трава, сорняк, листья), создающую дополнительное отопление грядки.

Под биотопливо подходят специальные составы:

  • 70% коровьего навоза + 30% опилок;
  • 50% соломы + 35% коровьего навоза + 15% птичьего помета.

Процесс горения начинается при температуре внешней среды 10-15 ºС. Поэтому биотопливо можно заложить под зиму, а весной полить кипятком. Когда начнется процесс разложения биомассы, ее температура поднимется до 55-75 ºС и будет держаться около 2 недель, а после медленно снижается до 25-38 ºС полтора месяца.

Чтобы сохранить тепло, парник весной дополнительно накрывают на ночь и ставят внутри емкости с горячей водой.

В начале 2-й декады мая можно высаживать на их место рассаду баклажанов, перца, огурцов. После сбора урожая снова высаживаются редис, лук, укроп. Подобный оборот культур позволяет иметь на столе свежую зелень до 8 месяцев в году.

Выращивание рассады

Семена большинства растений в парнике сеют в ящики в начале апреля. Затем их укрывают матами, рогожей, нетканым материалом. Покрытие убирают только после того, как появятся всходы.

В парниках выращивают рассаду огурцов, томатов, перца, капусты, кабачков, патиссонов и других культур. Данные по некоторым из них приведены в таблице.

Культура

Время сева семян

Высаживание в парник

Расстояние между рядками

Высаживание в грунт

Томаты

1-10 апреля

После появления 1-го настоящего листа

100 мм

Начало июня

Капуста

Середина марта

После появления семядолей

60 мм

После появления 4-5 листов

Огурцы

Конец апреля

После появления 4-5 листов

60 мм

В грунт - после появления 2-4 листов;
в теплицу — после появления 4-5 листов

Обычно рассадным способом стараются вырастить овощи, у которых продолжительный вегетационный период, и они не успевают дать хороший урожай в обычных условиях. При этом достигается высокая всхожесть, а урожай получается на месяц раньше и больше в несколько раз.

В парниках можно выращивать рассаду в ящиках, горшочках и других насыпных емкостях. Если использовать покрытие из поликарбоната, можно сразу производить разреженный посев на грядку. Таким образом можно создать парник для огурцов своими руками. В этом случае за короткий срок можно начинать собирать первый урожай.

Заключение

Делайте парники своими руками. Это удобный, простой и выгодный способ получения здоровой рассады. Разводя растения в защищенном грунте, необходимо учитывать целый ряд факторов: полив, температуру, влажность, проветривание. Для этого парник должен быть соответствующим образом оборудован. Если нет желания связываться с его изготовлением, можно приобрести разборный парник "Подснежник". Своими руками его можно быстро собрать, а все принадлежности помещаются в багажник легковушки.