Секреты выращивания овощных культур. Парник для огурцов

Каждый садовод ждет момента, когда можно будет подать к столу первые молодые огурчики. Но что же делать, когда ждать совсем не хочется? Для того чтобы получить ранний урожай, лучше всего использовать парник для огурцов. И тогда уже в конце мая на вашем обеденном столе будет красоваться первый овощной салат.

парник для огурцовПрогрев почвы парника

Для того чтобы подготовить теплицу к посадке первых саженцев огурцов, ее необходимо тщательно прогреть. Это делается при помощи биотоплива – отходов растительного происхождения и навоза. Первым слоем в парник для огурцов укладывается эта биомасса. Толщина слоя должна быть не менее 20 см. Сверху засыпается земля, заранее приготовленная под посадку. Лучше всего использовать чернозем. Затем подготовленный грунт накрывается полиэтиленовой пленкой. Микроорганизмы, живущие в навозе, очень быстро начнут размножаться. В процессе своей жизнедеятельности они не только разлагают растительные остатки, обогащая почву минеральными удобрениями, но и выделяют большое количество тепла. Таким способом прогреваются практически все теплицы. Парники обустраивают по тому же принципу, и уже через 3-4 дня все будет готово к тому, чтобы пересадить молодую рассаду огурчиков.

парники и теплицы для дачиПосадка рассады огурцов

Растения, как правило, размещают посередине грядки. Углублять в землю их необходимо по самые семядольные листья, иначе ствол саженца может получиться слишком тонким и ломким, что явно не пойдет на пользу растению. После высадки росточки поливают теплой водой. Помните, что на протяжении всего периода выращивания земляной ком должен быть влажным. Огурцы не переносят засухи. Парник ежедневно проветривают. Для этого можно просто приподнять пленку на полчаса, только непременно с подветренной стороны. Парник для огурцов должен сохранять постоянную температуру: когда слишком жарко, пленка приподнимается на несколько сантиметров, а когда на улице холодно, теплица сверху укрывается еще одним слоем.

теплицы парникиУход за саженцами огурцов

В период интенсивного роста вьющиеся кусты огурцов следует поливать ежедневно в утреннее или вечернее время. В жаркие дни лучше это делать дважды. Полив прекращают в период цветения вплоть до появления первых завязей на кусте. Вода для полива не должна быть холодной или горячей. Лучше всего, чтобы она отстоялась 2-3 часа. Парник для огурцов после обильного полива закрывают на 30 минут. Для того чтобы уберечь растение от поражения грибковыми или бактериальными инфекциями, необходимо не допускать попадание воды на стебель и по возможности - листву. С периодичностью в 1-2 недели растение подкармливают комплексом минеральных или органических удобрений. Их используют по очереди.

Семена для тепличного выращивания

Парники и теплицы для дачи в настоящее время распространены повсеместно. Но самая первая и главная ошибка садоводов – это использование совсем не подходящих семян для посева. Для выращивания огурцов нужно брать только самоопыляющиеся сорта, такие как «мила», «зозуля», «барабулька». Высаженные в теплицу саженцы при должном уходе, правильном поливе и регулярной подкормке дадут первый урожай всего спустя 40 дней.