Тля на огурцах в теплице: как бороться, чем обрабатывать растения?

Огурец – это очень нежное и требовательное растение, которое любят выращивать дачники на своих приусадебных участках. Этот овощ плохо переносит пересадку, боится низких температур, он подвержен некоторым заболеваниям и нападкам вредителей, одним из которых является тля. Что делать, если появилась тля на огурцах в теплице, как бороться с ней, будет рассказано в статье.

Общая характеристика насекомого

На огурцах, посаженных в теплице, может появиться тля. Это маленькое насекомое, достигающее в длину двух миллиметров. Огуречная тля бывает двух видов: хлопковая и бахчевая. У насекомого очень нежный покров и мелкие ножки. Питанием для тли является сок растений, который она добывает ротовым аппаратом. Вредитель имеет зеленый окрас от светлого до темного, почти черного тона. Насекомое небольшого размера, но очень прожорливое и обладает большой плодовитостью.

чем обработать огурцы от тли в теплицеПережить зиму насекомое может на стадии яиц под листьями сорняков, находящихся около земли, или в корнях растений. Ранней весной, когда температура воздуха достигает чуть выше пяти градусов тепла, тля начинает плодиться. Каждая самка откладывает около 100 личинок. Вскоре потомство настолько увеличивается, что становится мало места, тогда рождаются особи с крыльями и начинают разлетаться по саду и огороду, оседая на растениях.

Чем опасна тля на огурцах в теплице?

Присутствие в теплице сорняков существенно увеличивает риск заражения огурцов паразитами. Семейства тли поселяются на нижних листьях огурцов, высасывают из них сок, повреждают цветки и завязи. Большая влажность и высокая температура в теплице способствуют быстрому размножению вредителей.

Признаки появления тли на огурцах в теплице:

  • колонии вредителей на растениях, особенно на оборотной стороне листков;
  • искривленность побегов;
  • скрученные листья;
  • осыпание соцветий;
  • отмирание завязей.

тля на огурцах в теплице как боротьсяОпасность состоит в том, что размножаются маленькие насекомые с колоссальной быстротой, вытягивая из огурцов сок. В результате повреждений растение гибнет. Кроме этого, тля является переносчиком разнообразных вирусов, которых насчитывается более 50, и они могут поразить в теплице огурцы.

Разносчик тли на овощные культуры

Рыжие муравьи, которые часто встречаются на дачных участках, кормятся слащавыми выделениями тли, поэтому оберегают ее от неприятелей, а на зиму скрывают в муравейниках. С наступлением весенних теплых дней разносят насекомых по растениям на участке.

средство от тли на огурцах в теплицеБорьба с тлей на огурцах в теплице не обойдется без уничтожения муравьев. Для этого используют различные гели и инсектициды, распыляя их в местах скопления или раскладывая яды на тропах передвижения насекомых.

Насекомые, помогающие уничтожить тлю

Принимая решение о том (когда появилась тля на огурцах в теплице), как бороться, надо вспомнить о насекомых, которые помогут в этом:

  1. Божья коровка. Она с большим наслаждением поедает тлю. Этих насекомых можно собрать на различных растениях или в специализированных магазинах приобрести их личинки и разместить в теплице. Для того чтобы божья коровка залетала в теплицу, там сажают укроп или горчицу листовую.
  2. Мухи журчалки. Они кормятся тлей. Достаточно вблизи теплицы посадить любые зонтичные культуры: петрушку, морковь, фенхель, укроп – и мухи окажутся рядом с посадками огурцов.
  3. Златоглазки и осы. Насекомые уничтожают тлю и слетаются на запах душистых пряных трав.
  4. Мелкие птички: воробьи, синички, зарянки - тоже с удовольствием собирают тлю и скармливают ее своим только что вылупившимся птенцам. Установленные во дворе на деревьях домики для птичек привлекут их на участок.

тля на огурцах что делать в теплицеПолезные насекомые помогут в борьбе с тлей, но полностью ее не уничтожат, придется применять и другие средства, чтобы справиться с таким вредителем, как тля на огурцах в теплице. Как бороться с ней, рассмотрим ниже.

Растения, которые отпугивают насекомое

В борьбе с вредителями смогут прийти на выручку некоторые растения, запах которых отпугивает насекомых. К ним относятся: тимьян, мята, полынь, бархатцы. Хорошо будет, если эти растения посадить недалеко от теплицы. А настурцию, наоборот, любит тля. Ее можно посадить в огороде для того, чтобы она отвлекала вредителей от культур огорода и сада.

Как уничтожить тлю на огурцах в теплице народными методами

Имеется множество простых средств, которые используют для уничтожения тли. как уничтожить тлю на огурцах в теплицеОни не требуют денежных затрат, не причиняют вреда здоровью человека и убивают вредителей на огурцах, если те не поразили полностью все растение. Можно использовать следующие настои:

  • В литре горячей воды растворяют 50 г табачной пыли и 10 г хозяйственного мыла. Раствор оставляют на 24 часа.
  • Два стакана древесной золы и 50 г мыла заливают ведром воды, настаивают сутки.
  • 100 г растолченного чеснока заливают теплой водой в количестве десяти литров и настаивают 24 часа.
  • 0,5 ведра шелухи от лука заливают горячей водой, настаивают сутки, процеживают и доливают воду, чтобы емкость была полная.
  • в 1 кг зеленой помидорной ботвы добавляют ведро воды и дают настояться не менее четырех часов, раствор кипятят и оставляют еще на три часа, затем объем увеличивают в два раза.
  • 2 кг зеленой ботвы картофеля нарезают и наливают в нее теплую воду в количестве одного ведра, настаивают три часа.
  • 50 г нарезанного горького красного перца заливают литром кипятка, оставляют настаиваться на два часа. Содержимое выливают в ведро и доливают воды до краев.
  • 100 г горчицы в порошке и 70 г мыльной стружки заливают литром крутого кипятка. Содержимое выливают в ведро и добавляют воды до пяти литров, все перемешивают.
  • 1 кг чистотела заливают тремя литрами крутого кипятка, немного настаивают, добавляют горячей воды, чтобы стало 9 литров.
  • 0,8 кг травы тысячелистника заливают двумя литрами кипятка, настаивают час и доводят объем воды до восьми литров.
  • на 0,5 кг листьев полыни или одуванчика добавляют 10 литров горячей воды, оставляют настаиваться на 3 часа.

Настои для опрыскивания огурцов используют каждый день, пока тля полностью не исчезнет.

Применение химических препаратов

Чем обработать огурцы от тли в теплице? Часто такой вопрос можно услышать от огородников. При первом появлении насекомых вполне можно обойтись и без применения химикатов, но если ситуация запущена и огурцам грозит гибель, тогда без них не обойтись.

Химические препараты для борьбы с этим насекомым разделяются на две группы:

  • безопасные для здоровья человека;
  • средства, представляющие некоторую опасность.

тля на огурцах в теплицеСредства от тли на огурцах в теплице первой группы (калиевая соль, суперфосфат, нитроаммофоска) можно использовать на любом этапе выращивания огурцов. Средства второй группы – "Итавир", "Фитоверм", "Актофит", "Стрела" - необходимо прекратить применять до образования завязей или в крайнем случае не позднее чем за 20 дней до начала сбора урожая.

Важно помнить, что тля может привыкнуть к применяемым химикатам, поэтому каждое из них не следует применять больше трех раз за сезон.

Появилась тля на огурцах в теплице, что делать?

Вредитель обязательно покинет свои места обитания, если:

  • убрать пораженное растение;
  • ликвидировать садовых муравьев;
  • провести обработку стен теплицы медным купоросом;
  • деревянные части постройки побелить;
  • в осенний период верхний пласт почвы заменить на новый;
  • перед подготовкой к новому сезону в теплице поджечь серную шашку, дым, проникая во все уголки помещения, уничтожит насекомых.

Профилактические мероприятия в борьбе с вредителем

Предупредить появление тли, а значит, и вирусных заболеваний огуречной культуры поможет профилактика.

  1. Семена, которые высаживаются на рассаду, должны иметь высокое качество. Лучше всего их вырастить самостоятельно, как и поступают многие опытные огородники.
  2. Не следует ставить огуречные теплицы около лесных массивов и в местах, где растет много сорняков.
  3. Систематически пропалывать сорняки, вытаскивая их с корнями, и рыхлить землю между растениями.
  4. С ветреной стороны теплицы высадить кукурузу, стена из которой задержит самок-основательниц при миграции тли.
  5. Не уничтожать естественных врагов тли: златоглазок, божьих коровок и ос.
  6. Не применять большое количество азотистых удобрений, так как высокое содержание азота содействует размножению тли.

Вместо заключения

Для борьбы с тлей делают опрыскивания раствором из настоя разных трав, используя и растения горького вкуса, и моющие средства. При большом скоплении вредителей применяют для обработки химические средства. борьба с тлей на огурцах в теплицеПоявилась тля на огурцах в теплице? Как бороться - перечислено выше. Но самым верным способом борьбы с этим вредоносным насекомым является профилактика. В теплице, где выращивают огурцы, надо обрабатывать почву, ликвидировать муравьев, своевременно пропалывать грядки.