Что делать, если на помидорах черная мошка? Как с ней бороться?

Итак, вы утром выходите в сад, а на помидорах черная мошка. Что это за явление, какую угрозу оно несет, и самое главное, как с этим бороться? Давайте разбирать все по порядку. На самом деле, это явление достаточно распространенное, и хлопот от него может быть немало. Это не что иное, как досаждающая всем тля. Некоторые растения она уничтожает на корню, другие облепляет, не мешая росту плодов, но при этом портит сам куст. В случае с помидорами мы говорим о втором случае: если тля напала в середине лета, когда плоды уже сформированы, то особого вреда она не сможет принести.на помидорах черная мошка

Разве томаты не ядовиты для тли?

Действительно, когда появляется на помидорах черная мошка, многие садоводы не могут разобраться, что это за насекомое. Ведь известно, что ботва томатов используется для борьбы с садовой тлей, то есть она должна их бояться, как огня. Однако такой феномен существует: когда тли становится много, к середине лета она нападает и на томаты. На помидорах черная мошка в первую очередь атакует место с нижней стороны листа, поэтому ее можно сразу не заметить. Чаще всего в зоне риска - тепличные растения, причем это может быть и рассада, и взрослые кусты.

В первую очередь важно смотреть на степень зрелость куста. Как уже говорилось, на помидорах черная мошка практически безвредна во второй половине лета, когда уже сформировались сами плоды. Единственное неудобство, что она быстро размножается и питается соком растения, выделяя при этом липкую росу и привлекая муравьев. Ее легко смыть обычной водой.черная мошка на помидорах как бороться

Тля на рассаде

А вот это уже серьезная проблема. На помидорах черная мошка в первую очередь заводится в парниках и теплицах, а значит, ставит под удар будущий урожай. С ростом ее численности листья куста начинают деформироваться и отмирать. Если вредителя вовремя не ликвидировать, то растение будет отставать в развитии и может погибнуть. В любом случае плодоносить оно будет хуже. Поэтому надо принимать срочные меры.

Механическое или химическое уничтожение тли

Тля бывает зеленая и белая, черная и персиковая, но от этого не меняется суть, тля вредит растению одинаково. Сегодня мы рассматриваем конкретного вредителя. Черная мошка на помидорах - как бороться с незваным гостем? Если тли немного, то ее можно раздавить руками, а затем промыть куст из шланга. При этом нужно учитывать, что выжившие особи снова устремятся на растение. Однако сегодня есть большой выбор химических веществ, которые позволяют быстро решить эту проблему. Для борьбы с тлей используют такие препараты, как «Актара» или «Актифит». На упаковке всегда указана дозировка и способ применения. Обрабатывать растения надо минимум три раза с интервалом в 5 -7 дней.на помидорах черные мошки что делать

Народные методы борьбы

Однако химические средства очень нежелательно использовать в период созревания плодов, так как нужно выдержать интервал и не употреблять их в пищу. Поэтому в середине тела чаще используют проверенные временем средства, которые не могут навредить жизни и здоровью человека. Итак, на помидорах черные мошки, что делать. Однако используя народные средства, следует помнить, что после первого полива их эффективность снижается, это касается и дождя.

Очень эффективная для борьбы с тлей зола. Для этого делается мыльный раствор (20 г хозяйственного мыла на 10 литров воды). Добавьте в него стакан золы и опрыскайте растения. Очень часто используются отвары трав, тля очень не любит чистотел, полынь и тысячелистник. Отвар трав нужно использовать достаточно концентрированный. Одна часть трав варится в двух частях воды, после чего полученный отвар разводится один к десяти.

Следующим растением, помогающим в борьбе с тлей, является чеснок. Для этого раздавите 5 зубчиков чеснока и оставьте настояться в литре воды на ночь. После этого добавляем хозяйственное мыло и растительное масло (по 2 столовые ложки). Для обработки вам потребуется взять 5 столовых ложек на литр воды. Если у вас на участке растет табак, то приготовьте его настой. Для этого возьмите 400 г табака и 10 литров воды, а также 40 г хозяйственного мыла.

Как не допустить нападения тли

Самым эффективным можно считать использование системных инсектицидов. Два опрыскивания за сезон полностью исключают нападение тли. При этом препараты не смываются дождем, не боятся солнечного света и тепла и действуют против всех вредителей. Но если вы не хотите использовать столь радикальные средства, то просто обсадите грядку растениями, которые тля не любит. Это чеснок и лук. Такая естественная завеса может отпугнуть вредителя. С этой же целью ставят по краям грядки банки с настоем чеснока и лука. Не забывайте о том, что частные подкормки активизируют рост сорняков, молодые побеги которых являются лакомой добычей для тли. Поэтому злоупотреблять подкормками тоже не следует. Все сорняки должны быть тщательно выполоты.