Лучшие дачные теплицы: обзор моделей

Мечта любого владельца приусадебного участка – иметь качественный и обильный урожай. Но порой суровые погодные условия и изменчивый климат местности могут стать большой преградой к достижению желаемого результата. Непостоянство погоды, град, сильные дожди и ветры способны полностью уничтожить растения и сделать напрасным труд садоводов.

Предотвратить гибель сельскохозяйственных культур можно путем установки дачной теплицы, которая обеспечит растениям стабильные и комфортные условия для роста. Но каким разновидностям подобных построек отдать предпочтение? Предлагаем вашему вниманию обзор защитных сооружений одного из ведущих российских производителей – компании "Воля".

Коротко о производителе

Прежде чем отдавать предпочтение теплицам импортных фирм, рекомендуем вам ознакомиться с более доступной, но не менее надежной продукцией отечественного производителя. Компания "Воля" стойко удерживает свои позиции на сельскохозяйственном рынке уже более 20 лет. Ее конструкции характеризуются скромным внешним видом, но отменным качеством.

дачная теплица

Дачная теплица данного изготовителя собирается из сотового поликарбоната и комплектуется большим количеством резиновых уплотнителей, что гарантирует абсолютную герметичность парника. В качестве крепежных элементов используются болты и гайки, поэтому собрать такую конструкцию на своем участке не составит труда.

Использование подобных парников позволяет обеспечить растениям надежную защиту и гарантировать правильный полив. Все конструкции оборудованы системами автоматического проветривания и освещаются специальными лампами. Модельный ряд данного производителя достаточно разнообразен. Среди ассортимента можно найти конструкции небольшого размера и габаритные парники для выращивания овощей и фруктов в промышленных объемах.

Виды теплиц

Дачная теплица ООО "Воля" состоит из металлического каркаса и поликарбонатного покрытия. Железные элементы конструкции покрыты защитным слоем, что исключает возможность появления коррозии. Каркас, выполненный из металлических дужек, обеспечивает парнику прочность и надежность.

теплица дачная трешка

Поликарбонатные листы характеризуются отличной гибкостью и высокой светопропускной способностью (более 80%). В некоторых моделях (в качестве покрытия) может использоваться пленка, но такие разновидности демонтируются в начале зимы.

Самыми популярными и универсальными считаются следующие модели теплиц:

  1. "Дачная-Двушка". Это бюджетный вариант парника, характеризующийся небольшими размерами, что позволяет устанавливать его на маленьких участках.
  2. "Дачная-Трешка". По сравнению с предыдущим вариантом, данная разновидность считается более просторной. Она комплектуется парой дверей и форточками для проветривания.
  3. "Дачная-Оптима". Данный вариант относится к теплицам усиленного типа. Его не нужно демонтировать зимой, так как покрытие теплицы способно выдерживать нагрузку до 280 кг/м².
  4. "Дачная-Эко". Эта разновидность относится к бюджетной категории товара. Она не способна выдерживать сильные снеговые нагрузки, так как в ее каркасе не предусмотрено наличие усилительных конструкций. В осенний период дачная теплица данного типа должна быть разобрана.

Давайте остановимся подробнее на каждой перечисленной разновидности.

Теплица "Дачная-Двушка" и ее характеристики

Парник с названием "Дачная-Двушка" характеризуется скромными габаритами. Ширина теплицы ограничена двумя метрами, а длина определяется пожеланиями заказчика. Положительной особенностью теплиц всех моделей данного производителя является то, что их всегда можно удлинить, купив дополнительные пакеты с соответствующими вставками.

теплица дачная двушка

В базовой комплектации теплица "Дачная-Двушка" имеет следующие технические характеристики:

  • количество дверей – 2 штуки;
  • количество форточек – 2штуки;
  • вертикальные усилители каркаса – имеются;
  • горизонтальные усилительные планки – в наличии;
  • ширина парника – 2 метра;
  • базовая длина конструкции – 2 метра;
  • высота теплицы – 2,2 метра;
  • расстояние между дугами каркаса – 1 метр;
  • вес каркаса – около 30 кг;
  • способность выдерживать снеговую нагрузку – до 240 кг/м²;
  • торцевой уплотнитель – не поставляется в комплекте.

Отзывы огородников, использующих данную конструкцию на своем участке, характеризуют ее как качественную и надежную продукцию. Она вполне подходит для выращивания высокорослых культур, любящих теплые и комфортные условия.

Модель "Дачная-Трешка"

Теплица "Дачная-Трешка" является модернизированным вариантом предыдущей разновидности. Она представлена в виде конструкции арочного типа, которая покрыта прочными листами поликарбоната. Базовая длина данной теплицы составляет 4 метра. Высота конструкции – 2,1 метра, а ширина – 3 метра. Покрытие выдерживает нагрузку в 190 кг/м² (слой снега в 90 см).

теплица дачная эко

К положительным особенностям данной модели относят:

  • возможность установки каркаса прямо на землю (без обустройства основания);
  • облегченный способ сборки;
  • долговечность оцинкованных элементов каркаса;
  • возможность выращивания высокорослых сельскохозяйственных культур;
  • гарантию изготовителя в 2 года;
  • наличие достаточного количества форточек для проветривания.

Конструкция "Дачная-Эко"

Теплица "Дачная-Эко" изготавливается из экологически чистых материалов и является упрощенным вариантом предыдущей разновидности. В ее каркасе отсутствуют усилительные элементы, поэтому она предназначена для использования в условиях умеренного климата. Установка теплицы осуществляется на грунт или заранее подготовленный фундамент. В зимнее время года покрытие теплицы следует демонтировать.

Технические характеристики модели "Дачная-Эко" таковы:

  • базовая ширина конструкции – 3 метра;
  • стандартная высота теплицы – 2 метра;
  • базовая длина – 4 метра (может быть увеличена до 6 и 8 метров);
  • материал каркаса – оцинкованный профиль;
  • общий вес конструкции – 44 кг.

В качестве покрытия используется все тот же поликарбонат. Количество дверей и форточек в данной модели – 2 штуки.

Характеристики модели "Дачная-Оптима"

Особенностью теплицы "Дачная-Оптима" является прочность. Это самая надежная и долговечная модель из всей продукции фирмы "Воля". Ее использование актуально в тех случаях, когда дачный участок достаточно удален от места постоянного проживания владельца, и у него нет возможности ежедневно очищать снег с тепличной конструкции.

теплица дачная оптима

Каркас парника изготовлен из стального профиля, ширина которого равняется 6 см. Это позволяет эксплуатировать конструкцию круглый год, не тратя время на ее демонтаж.

Как и остальные модели, теплица "Дачная-Оптима" оснащена парой дверей и двумя форточками, расположенными с торцов парника. Мощные усилительные элементы позволяют каркасу спокойно выдерживать нагрузку до 280 кг/м², что соответствует толщине снежного слоя в 1,5 метра. Ширина теплицы составляет 3 метра, а высота – 2,1 метра. Длина конструкции может варьироваться, но в базовой комплектации – 4 метра.

Стоимость теплиц фирмы "Воля"

После изучения технических характеристик продукции данного производителя у всех возникает вопрос, касающийся ее стоимости. Итоговая цена зависит от выбранной клиентом комплектации и габаритов теплицы, но мы рассмотрим стартовый ценник базовой продукции.

теплица дачный идеал

Так, разновидность "Дачная-Двушка" обойдется покупателю порядка 6-7 тысяч рублей, а на модель "Дачная-Трешка" придется потратить вдвое больше – порядка 12 000 рублей. Дачная теплица разновидности "Эко" имеет самую демократичную стоимость – 5 500 рублей, что обусловливает огромный спрос на данную разновидность. Самой дорогостоящей продукцией производителя "Воля" является усиленная модель "Дачная-Оптима". Ее минимальная стоимость составляет 25 000 рублей.

Отзывы о продукции фирмы "Воля"

Дачные теплицы (фото которых позволяют оценить надежность и эстетичность арочных парников) используются уже достаточно давно, поэтому на просторах интернета можно обнаружить огромнейшее количество отзывов о продукции фирмы "Воля".

дачные теплицы фото

Большинство садоводов отмечают хорошее соотношение цены и качества товара. Многие выделяют то, что изготовитель старается регулярно модернизировать свое производство, его ассортимент достаточно широк, а это позволяет выбрать подходящую модель для любого бюджета. Есть и негативные комментарии в сторону отечественного производителя. Но они (в большинстве своем) связаны с неправильной эксплуатацией парников и выбором неподходящей модели продукции. В целом же теплицы компании "Воля" заслуживают доверия.

Подводим итоги

Проанализировав технические характеристики всех моделей, становится ясно, что отечественный производитель держит достаточно высокую планку качества. Именно это позволяет ему много лет конкурировать с зарубежной продукцией подобного типа. Следует отметить, что не только компания "Воля" изготавливает достойные конструкции. На современном рынке есть много российских производителей, чья продукция также заслуживает уважения. Ярким доказательством тому служит московская фирма "Агро-Парник", которая производит одну из самых популярных теплиц - "Дачный Идеал". Таких примеров на рынке достаточно много, поэтому прежде чем переплачивать за импортные конструкции, уделите внимание отечественным производителям.