Тепличный бизнес в домашних условиях: выгодно или нет?

Натуральные овощи и фрукты, свежую зелень, цветы и ягоды вне зависимости от времени года уже давно можно приобрести в магазине либо на рынке. Попадают они туда не только доставкой из тёплых стран, но и от местных фермеров, среди которых встречаются, как крупные предприятия, занимающие огромные площади в тысячи гектаров, так и частные хозяйства, размещённые на садовых участках. Организовать тепличный бизнес может абсолютно любой человек, который владеет землёй или сможет её арендовать.

тепличный бизнес

Как начать фермерство

Тот, кто очень любит трудиться на земле, ухаживать за растениями и решил начать строить тепличный бизнес в домашних условиях для финансового обогащения, должен учесть ряд нюансов для организации предпринимательской деятельности. Перед запуском и открытием бизнеса, который способен приносить прибыть на протяжении всего года, нужно позаботиться о «подушке безопасности»:

  • Для деятельности в законодательном поле необходимо подготовиться: оформить ООО или ИП, получить всю разрешительную документацию, разобрать схему оплаты труда и налогов.
  • Домашний тепличный бизнес предполагает, что выращенный урожай должен реализовываться круглый год, причём делать это нужно очень быстро, так как вся продукция скоропортящаяся. Для этого нужно провести анализ конкурентов, востребованности продукции и прочее.
  • Должна быть готова постоянная база покупателей с хорошей репутацией, заранее узнайте о возможности реализации продукции. При создании небольшого тепличного хозяйства наилучшим решением будет заключить соответствующие соглашения с магазинами, ресторанами, детскими садами и т. д. Фермерскому хозяйству среднего размера необходимо сотрудничество хотя бы с одним гипермаркетом, соответственно в этом случае потребуется сертификация и организация доставки.
  • Не стоит экономить на оборудовании, удобрении и семенах, а также на современных технологиях, которые в будущем уберегут вас от лишних потерь и затрат.

Совет: чтобы обустроить тепличный бизнес в домашних условиях, откладывайте финансы на будущее для проведения модернизации и усовершенствования теплицы. Для плодотворного развития проекта и превращения его в преуспевающий бизнес необходимо работать на будущее, соответственно вкладываться. Теплица, построенная из ненужных оконных рам, обтянутая сверху полиэтиленом не сможет принести хорошую прибыль.

Что лучше выращивать

Сможете ли вы создать выгодный тепличный бизнес, в первую очередь зависит от того, какую культуру решено выращивать. Невозможность обеспечить растению тепловой, водный и световой баланс приведёт к основательному ухудшению качества урожая, а в некоторых случаях к его полному уничтожению.

тепличный бизнес в домашних условиях

Поэтому не стоит пренебрегать тщательным изучением и подбором сорта и вида культуры. Для облегчения выбора можно выделить две группы:

  1. Выращивать фавориты фермерского хозяйства – огурцы, помидоры, зелень и цветы (горшочные либо для букетов).
  2. Экзотика – лимоны, клубника, черника или даже арбузы и виноград.

Второй вариант намного сложнее, так как требует определённых познаний и навыков для выращивания культур в замкнутом пространстве. Но и, останавливая выбор на цветах, не стоит забывать, что они очень прихотливы к качеству почвы и температурному режиму, поэтому даже хорошие розы вырастить очень сложно.

В вопросах зелени всё намного проще, она менее своенравна в уходе, стремительно растёт, но в этом случае важна возможность максимально быстрой реализации.

Что касается томатов, то это очень теплолюбивое растение, которое в холодный сезон потребует огромных энергозатрат, а летом уровень конкуренции значительно повышается, к тому же появляется продукция, выращенная в открытом грунте.

План выращивания

Чтобы создать в самом деле успешный бизнес, рекомендуется отдать предпочтение комбинированной схеме, с учётом специфики местного климата, трудностей транспортировки, хранения и спроса потребителей. Например, схема выращивания может быть такой:

  • Весна – выращивание цветов.
  • Первая половина лета – томаты.
  • Вторая часть лета – огурцы.
  • Зима – разные виды зелени.

Это в идеале. Безусловно, на первых порах организовать постоянный поток довольно трудно, поэтому схему можно взять как цель, а пока нарабатывать опыт и клиентов.

Тепличный бизнес: план

Сумма капиталовложений напрямую зависит от ряда факторов.

Где будет располагаться теплица:

  • На своем участке.
  • На взятой в аренду земле.

бизнес план тепличного хозяйства

Рассматривается ли расширение в будущем за счёт:

  • покупки собственной земли;
  • арендованного участка.

В какой удалённости располагается место, где будет осуществляться реализация продукции.

Соотношение спроса и предложения.

Проведены ли на участке, где будет размещаться теплица, коммуникации, их стоимость и существуют ли ограничения по использованию.

Бизнес сезонный или круглогодичный.

Достаточно ли средств на:

  • Приобретение земельного участка и склада.
  • Покупку конструкции и материалов для возведения теплицы.
  • Расходы на техническое обеспечение.
  • Приобретение инструментов.
  • Регистрацию коммерческой деятельности.

Нюансы

Помимо этого, в бизнес-план тепличного хозяйства в раздел ежемесячных платежей требуется вписать:

  • Оплату за аренду участка (при необходимости).
  • Зарплату работникам (если они есть).
  • Стоимость расходных материалов и услуг (отопление, свет, вода, семена и удобрения).
  • Оплата налогов.

Бизнес-план тепличного хозяйства должен учитывать наиболее внушительную расходную часть — это энергоносители. Именно поэтому ключевая задача при составлении бизнес-плана - найти действенные способы минимизировать эти затраты. Этому поспособствует:

  • Ведение фермерства в южной части России.
  • Строительство капитальных теплиц с прочным теплоизолирующим слоем.
  • Договорённость с поставщиками о более выгодной стоимости ресурсов и прочее.

Тепличный бизнес (начало действий мы привели выше) предполагает четкий анализ своих возможностей. Сформировать категорию доходов гораздо труднее, чем расходную часть, потому как на неё оказывает влияние огромное количество моментов – от ваших личных объёмов и качества урожая, до показателей конкурентов. По этой причине без опыта фермерства не рекомендуется начинать с больших объёмов, на первом месте должно быть качество продукции.

Как построить теплицу

Первый способ. Самый доступный вариант - это металлическая, пластиковая либо деревянная основа, покрытая сверху полиэтиленом. Эту конструкцию невозможно охарактеризовать как надёжную, она слабо сохраняет тепло, соответственно подходит исключительно для сезонного пользования, но с основной проблемой по защите урожая от весенних холодов справляется. Благодаря этому получается собрать ранний урожай и реализовать его по выгодной стоимости. Если устанавливать теплицу планируется на съёмном земельном участке, тогда части каркаса рекомендуется соединять не сваркой, а съемными деталями, для того чтобы конструкцию можно было демонтировать в любое время и транспортировать. Полиэтилен также следует крепить при помощи специализированных зажимов, которые позволяют при необходимости снимать и натягивать плёнку.

домашний тепличный бизнес

Второй способ. При организации круглогодичного выращивания урожая требуется капитальное сооружение, с оснащенными системами света, нагревания, проветривания и полива. Строение следует возводить на ленточном фундаменте с углублением на высоту замерзания почвы. Основа непременно должна быть выполнена из металла с противокоррозионной обработкой. Для укрытия наилучший материал – поликарбонат или стекло, уложенные в два слоя. Для того чтобы теплица смогла выдержать зимой много снега, форму крыши лучше сделать односкатной или двускатной. С северной стороны постройку можно выложить кирпичом/шлакоблоком для лучшей ветрозащиты.

Подбираем топливо для прогрева теплицы

Один из самых важных и сложных моментов – это искусственное поддержание комфортного для растений температурного режима вне зависимости от времени года снаружи. Осложняется процесс по ряду причин:

  • Внутри теплицы ни в коем случае нельзя допускать перегрева и пересыхания.
  • Процесс теплоотдачи должен выполняться в направлении снизу-вверх и медленно.
  • Требуется организовать все условия для распространения тепла по всему периметру помещения.

Для соблюдения всех требований отлично подойдёт теплогенератор с вентиляторами либо водяное отопление. Каким видом топлива выгодно продуцировать тепло?

  • В первую очередь на ум приходят дрова, которые легко приобрести, и стоимость их приемлема. Однако прогреть таким образом большое помещение достаточно сложно из-за стремительного сгорания (примерно три часа).
  • Более экономичны и удобны в использовании пиролизные твердотопливные котлы, также они имеют высокий КПД и булерьяны.
  • Водяное отопление. Это самый дорогостоящий способ прогрева, зато он хорош в обслуживании практически 90% производительности, снабжении топливом на автомате и отсутствием сажи. Всё это даёт возможность облегчить в несколько раз ведение тепличного бизнеса. Как недостаток можно отметить – печи крайне привередливы к качеству топлива.

выгодный тепличный бизнес

  • Газовые теплогенераторы. Они отличаются хорошей производительностью, однако, сложны в установке. Сначала требуется заказать проект у газовой компании, который стоит недёшево, а потом еще согласовать его в нескольких инстанциях. К тому же теплица должна быть расположена возле газовой магистрали.
  • Электричество. Обходится такой способ не совсем дешево, зато быстро монтируется. Использовать электричество для основного источника тепла не рекомендуется, только как дополнительный.
  • Популярные сейчас инфракрасные нагревательные аппараты, закреплённые на потолке, часто вызывают недовольства из-за того, что растения вытягиваются вверх.

Внутреннее устройство теплицы

В самом начале, если стоит потребность организовать тепличный бизнес с минимальными затратами, внутреннее обустройство ограничивается монтажом стеллажей при необходимости, развешиванием подсвечивающих ламп и установкой системы отопления. Однако чем успешнее развивается дело, тем острее стоит вопрос об упрощении системы ухода за растениями. Проще говоря, процесс автоматизируется.

Избавиться от значительной части функций помогают автоматические системы полива, освещения, прогрева и вентиляции помещения. Они предоставляют возможность совсем отказаться от ручного режима за счёт установки внутри теплицы специальных датчиков. В нужный момент датчики срабатывают и передают команду на исполнительные элементы (обогрев, вентиляция, насос), после чего оборудование восстанавливает нужный микроклимат:

  • Функционирует автоматика не всегда за счёт электроэнергии. Например, систему полива умельцы сооружают из двух бочек, одна из которых накопитель, вторая – бак-ресивер. В ней устанавливается поплавковый краник, который задаёт регулярный уровень воды. Встроенный в общую систему шаровый кран в процессе солнечного нагревания открывается и пропускает воду в капельную систему либо дождеватели.
  • Вентиляционное гидравлическое оборудование представляет собой две ёмкости с жидкостью, которые расположены на подвижной оконной части. При прогреве воздуха внутри теплицы ёмкость меняет положение, воздействуя тем самым на форточку и открывая её.

тепличный бизнес план

Недостаток таких самодельных систем в их ненадёжности, поэтому если ваше тепличное хозяйство как бизнес развивается, то потребуются электрические системы.

В идеале современное тепличное сооружение – это практически полностью компьютеризированный комплекс, со множеством задач по поддержанию микроклимата при помощи специального оборудования. Поэтому планировать тепличный бизнес с существенными доходами можно только после того, как будет создана техническая и материальная база его ведения.

Преимущества тепличного хозяйства

Нельзя однозначно ответить на вопрос, тепличный бизнес в домашних условиях выгодно или нет, так как в любом деле есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы фермерства:

  • Основным его достоинством является высокая рентабельность: при соблюдении всех технологий выращивания культур с одной теплицы за год можно получать до четырёх урожаев. Организовать весь процесс можно на собственном садовом участке, а уход и выращивание можно выполнять самостоятельно, привлекая семью, параллельно механизировав отдельные процессы (проветривание, орошение).
  • Возможно начать тепличный бизнес с нуля без вкладывания больших сумм. Применение недорогих и распространённых материалов, таких как металл, пластик и полиэтилен даёт возможность минимизировать первоначальные вложения, правда, подходит это только для сезонного выращивания урожая. К тому же, собрать теплицу можно самостоятельно. И уже максимум через месяц любой человек может стать владельцем пусть небольшого, но многообещающего фермерского бизнеса.
  • Спрос на продукты питания есть всегда. В самом крайнем случае нереализованный урожай можно законсервировать, заморозить или съесть самим.
  • Цена на ранний урожай всегда высока, в особенности это относится к ягодам и зелени отличного качества.

тепличное хозяйство как бизнес

Все эти преимущества свидетельствуют о том, что тепличный бизнес рентабельность имеет очень хорошую.

Недостатки

В любой ситуации есть положительные и отрицательные стороны. В тепличном бизнесе недостатков тоже немало. Люди, занимающиеся фермерством давно, утверждают, что это тяжкий труд. А также к минусам можно отнести:

  • Волнообразность и сезонность бизнеса. Финансовое обогащение зависит от урожайности, которая за один сезон может измениться несколько раз.
  • Стоимость ресурсов. Круглогодичная теплица требует дополнительного прогрева, а соответственно большого количества топлива.
  • Вся продукция скоропортящаяся. Из-за быстрой утраты товарного вида и вкуса везти урожай далеко нельзя, отчего рынок сбыта очень ограничен.

Планируя открыть фермерский бизнес и получать хороший доход от круглогодичного урожая, следует тщательного подготовиться. Однако при правильной организации тепличный бизнес может перерасти в дело всей жизни с хорошим достатком.