Анализ конкурентов: методы и примеры. Маркетинговые исследования

На любом рынке многие компании имеют конкурентов. Исключением являются случаи, когда производитель внедряет какой-то определенный инновационный товар. В то же время новый товар может быть не более чем модификацией ранее известной продукции. В таком случае речь идет о косвенной конкуренции. Для того чтобы бизнес приносил прибыль и не возникало серьезных проблем, предварительно необходимо провести тщательный анализ конкурентов.

Как показывает многолетний опыт, ответственный подход к ведению деятельности предприятия может дать высокие результаты, хорошую прибыль и признание со стороны клиентов.

Выполнение анализа в интернете

Зачем нужно проводить анализ среды конкурентов

Если говорить о конкуренции как о понятии, то его можно определять так: «соперничество между субъектами рыночных отношений за самые лучшие условия для коммерческой деятельности». Если говорить более простым языком, то это не более чем борьба между производителями за покупателя. В связи с этим, чем лучшие у фирмы конкурентные преимущества, тем больше прибыль и количество клиентов.

Когда компания предварительно не анализирует конкурентную среду, что происходит очень часто, то могут вскоре возникнуть вопросы о принятии определенных маркетинговых решений. Подобную ошибку чаще всего допускают стартапы. Когда проводится анализ конкурентов, очень важно всегда помнить две аксиомы, помогающие добиться успеха:

  1. Необходимо знать, каким является потенциальный покупатель и какие он имеет ценности. Полученную информацию важно полностью проанализировать.
  2. Анализ полученной информации о слабых и сильных сторонах возможных конкурентов.

Среди специалистов по маркетинговым исследованиям можно услышать такое понятие, как «конкурентная война». Объяснить его можно тем, что настоящая конкуренция очень сильно напоминает военные действия. Столкнуться можно с профессиональной разведкой, аналитикой.

Затем тщательно прорабатывается определенная стратегия и дальше уже начинают отвоевываться, а потом закрепляться достигнутые позиции в необходимом рыночном сегменте. Иногда между атакующими и оборонительными действиями - постоянным наблюдением за конкурентом могут происходить диверсии. Если правильно провести анализ конкурентов, то можно легко создать нужную схему для роста бизнеса, поставить правильные цели и назначить ориентиры.

Составить точный прогноз и проанализировать возможные действия того или иного конкурента весьма проблематично. Задача усложняется, если говорить о предприятиях небольшого масштаба. В случае с крупными фирмами предугадать некоторые действия будет очень просто.

Степень детальности анализа конкурентной среды будет зависеть от отрасли. Стоит обратить внимание на те случаи, когда без анализа конкурентов обойтись нельзя:

  • Создание новой маркетинговой политики по отношению к позиционированию товара.
  • Нужно предсказать план продаж.
  • Во время подготовки ассортимента продукции и правильной схемы товарной политики.
  • Анализ цен конкурентов для правильной установки стоимости своей продукции.
  • Разработка продукции: необходимо правильно выбрать свойства, а также ключевые показатели продукта.
  • Во время разработки схемы продвижения продукции или услуги среди конкурентов.
Пример того, как работники "строят" компанию

Правила анализа рынка

  1. Осознайте, какие цели вы преследуете. Добывать, исследовать и анализировать полученную информацию можно довольно долго, но в этом процессе смысла мало.
  2. Важно вовремя установить границы для конкуренции, определить наиболее серьезных конкурентов и уже потом заняться анализом конкурентной среды.
  3. Проанализируйте с точки зрения маркетинга деятельность конкурентов.

Особенности анализа конкурентной среды

Во время анализа необходимо обозначить конкурентную борьбу, которая может присутствовать на рынке, выявить максимальное количество факторов, а также оценить уровень влияния конкурентной силы.

На сегодняшний день различают несколько типов конкуренции:

  • интенсивную;
  • жесткого характера;
  • нормально-замедленную;
  • привлекательно-слабую.

Если присутствует интенсивная конкуренция, то после анализа можно заметить, что практически все действия конкурентных компаний могут значительно понизить среднюю прибыль в той или иной отрасли. При наличии умеренной конкуренции фирмы получают среднюю прибыль. Огромным плюсом слабой конкуренции является то, что компании могут получать достаточно высокую прибыль и при этом инвестировать исключительно в производство предприятия.

В современном мире очень часто анализ конкурентов в определенной отрасли проводится путем применения карты стратегических групп. Благодаря такой карте можно легко анализировать и сравнивать самые разные конкурентные позиции фирм, которые работают в одной и той же отрасли.

Стратегическая группа конкурентов – что это

Под данным понятием обозначается некое количество компаний, которые занимают максимально близкие позиции на рынке торговли и в основе их конкуренции находятся одни и те же преимущества, а также одинаковые схемы продвижения.

Компании будут считаться группой только в том случае, если они имеют схожие характеристики. Это может быть ценовая политика и размер фирмы, продукция, процент рыночного сегмента. Кроме того, такие компании используют практически одинаковые стратегии и имеют похожий диапазон «цена-качество», имеют одинаковых клиентов и при этом еще и выстраивают примерно одинаковые ориентиры, которые могут отличаться исключительно в мелочах.

Работники предприятия

Какая информация используется для анализа конкурентной среды

Выделим наиболее действенные способы. Анализ конкурентной среды принесет необходимый результат только в том случае, если у вас будут все нужные и, главное, правильные данные о главных конкурентах на рынке. Как это сделать? Данные можно получить путем маркетингового исследования деятельности той или иной компании.

К наиболее продуктивным вариантам получения нужной информации о фирмах-конкурентах можно отнести следующее:

  • Опрос покупателей – сбор и качественные маркетинговые исследования конкурентов позволят легко определить преимущества и недостатки.
  • С помощью мониторинга места продажи можно определить качество, а также то, в каких условиях выкладываются товары. Возможно, узнать об интересных стратегиях, промо-акциях или же ассортименте товара.
  • Изучение сайта конкурентов и чтение отзывов о его продукции в Интернете – это яркий пример анализа конкурентов.
  • Интервьюирование экспертов рынка позволит определить, насколько качественной является продукция конкурента и какой он имеет имидж на рынке.
  • Можно опросить менеджеров по продажам. Они могут предоставить массу интересной информации, даже той, которая частично скрывается от покупателя, вплоть до анализа рекламных кампаний конкурентов.
  • Изучите отраслевые обзоры. Многие компании публикуют свои финансовые показатели, делают открытые и доступные рейтинги, иногда могут выложить несколько важных характеристик своего бизнеса.
  • Тематические семинары, выставки или конференции – это также пример анализа конкурентов. С их помощью в довольно неформальной обстановке можно узнать массу полезной информации о конкурентах, новые контакты для расширения, а также проработать эффективную коммуникативную стратегию.

Варианты анализа конкурентной среды. Метод Портера

Портер – это американский экономист. Его методика анализа конкурентов в своей основе содержит мнение о том, что конкурентная среда состоит из огромного количества соперников, которые используют всевозможные средства, чтобы добиться положительного результата. При этом условия складываются так, что на деятельность фирм будет влиять огромное количество самых разных внешних факторов. Позиции конкурентного характера, как считает Портер, будут зависеть всего лишь от пяти факторов внешней среды.

Конкуренты в определенной отрасли – сегментное соперничество

Тот или иной сегмент рынка будет восприниматься покупателями как непривлекательный, если:

  • На рынке можно найти огромное количество более сильных и весомых конкурентов.
  • Показатель продаж остается на одном уровне или постепенно снижается.

Чтобы доходы постоянно увеличивались, необходимо много средств вкладывать в развитие предприятия и проводить анализ рекламных кампаний конкурентов. На выходе фирма сталкивается с высокими барьерами. Например, это могут быть непредвиденные обстоятельства и те или иные вопросы в отношении потребителей и поставщиков.

На любых рынках часто можно наблюдать состояние войны. Чтобы выиграть хотя бы один бой, нужно создать новую продукцию, а это уже будет влиять на увеличение расходов, которые неизвестно когда смогут окупиться. В такой ситуации анализ конкурентов отрасли чрезвычайно важен. Это один из важных составляющих правильно выстроенного поведения по отношению к конкурентам. Нужен он для того, чтобы определить конкурентные преимущества и стратегии наиболее сильных игроков. Затем необходимо создать непосредственно свою стратегию, позволяющую полноценно взаимодействовать с ними и при этом учитывать полученные данные от анализа.

Сравнение шахматной игры с рынком компаний

Поставщики и их власть на рынке

Действия того или иного поставщика могут напрямую влиять не только на работу определенных предприятий, но и на состояние всего рынка. Стоит учитывать, есть ли на рынке другие товары-субституты или же поставщики. Если рынок монополизирован, то поставщик может без какого-либо опасения повышать цены так, как он считает нужным. Это будет влиять на гибкость, а также сказываться на распространении продукции, обладающей низким качеством.

О низкой рыночной власти можно говорить в том случае, когда на рынке можно найти огромное количество продуктов-заменителей и компаний-поставщиков. Сегмент рынка всегда очень плохо развивается, если значительно уменьшается объем поставок или когда фирмы, поставляющие продукцию, начинают незаконно повышать стоимость.

Рыночная власть покупателя

Сегмент рынка начинает постепенно становится менее популярным в том случае, если покупатель имеет слишком большую власть и при этом до конца отстаивает свои интересы. Чаще всего подобная ситуация наблюдается в том случае, когда покупка стандартной продукции происходит в отрасли с очень большими объемами, которую можно легко приобрести и через другие источники. Рыночная власть начинает увеличиваться в том случае, если количество покупателей незначительно или же они организованы между собой.

Риск появления услуг или товаров-заменителей

Отрасль теряет свою привлекательность в том случае, если она практически полностью состоит из товаров-заменителей или же имеется слишком высокий риск появления подобной продукции. Из-за этого происходит потеря контроля над той стоимостью, которую устанавливают компании-производители. Кроме того, происходит ограничение возможности роста, а окупаемость бизнеса не имеет четких сроков.

Угроза выхода на рынок новых сильных конкурентов

О привлекательности того или иного сегмента можно судить, если учитывать высоту барьеров на выходе, входе. Доход от торговли и доля рынка уже действующих конкурентов начинают «страдать», если появляются новые, сильные и перспективные игроки. Они активно оттягивают рыночную емкость. Типичными барьерами для новых компаний можно назвать достаточно известные торговые марки, контроль над распределением, эффект масштаба и вложения невероятно больших сумм денег.

В случае с низкими барьерами компании не нужно вкладывать много финансов. Она в любой момент может войти в выбранный сегмент или же покинуть его. Подобное явление не будет влиять на прибыль, ведь она будет достаточно стабильной, но при этом ниже среднего уровня. Самый худший случай – это наличие низких входных барьеров. При этом выходные будут высокие. Тогда отрасль будет обладать огромным количеством производственных мощностей, но при этом прибыль каждого из участников сегмента будет минимальной.

Мелочи дают высокие результаты

SWOT-анализ

SWOT-анализ среды конкурентов помогает максимально точно определить все сильные, а также слабые стороны компании, возможности и риски. Этим же методом определяются и выстраиваются взаимные связи между разными конкурентами. SWOT – это специальная аббревиатура, которая сокращенно позволяет обозначить один из методов анализа.

Главной целью данного способа считается то, что он позволяет определить основные факторы, которые детально изучаются. С учетом полученной информации удается составить максимально правильную стратегию. Благодаря этому методу анализа конкурентов можно получить ответы на некоторые очень важные вопросы. А именно:

  1. Использует ли то или иное предприятие свои внутренние максимально сильные стороны и конкурентные преимущества, которые отличают его от остальных. Существенно ли влияют эти факторы на стратегии компании?
  2. Какие из потенциальных сильных сторон можно отнести к настоящим преимуществам в том случае, если они не были обозначены ранее?
  3. Считаются ли слабые стороны фирмы-конкурента действительно уязвимым местом? Или же они не приносят никакой пользы вам как сопернику и не позволяют собой воспользоваться?
  4. Какие максимально выгодные возможности сможет получить определенная компания, если будет использовать слабости конкурента или есть ли хоть какой-то шанс на успех при их применении?
  5. Какие угрозы можно назвать основными и за которые стоит беспокоиться в первую очередь?

Самый лучший вариант провести анализ полученной информации – это оформить ее в виде таблицы. В ней нужно указать все сильные и слабые стороны фирмы, возможные благоприятные ситуации, угрозы внешнего характера. Главной точкой пересечения можно назвать оценку экспертов в баллах. Самые высокие числа будут указывать на то, что определенный фактор превосходит все остальные и это обязательно нужно учитывать во время анализа стратегий конкурентов.

SWOT-анализ можно использовать только тогда, когда наверняка будут определены важные правила. С их помощью можно легко избежать распространенных ошибок и получить максимальную пользу от анализа работы конкурентов. Выделим основные из них:

  1. Выберите конкретную сферу и только в ней проводите маркетинговый анализ конкурентов. Чем больше информации о самых разных конкурентах будет использоваться, тем менее точными будут полученные результаты.
  2. Во время анализа правильно и корректно распределяйте факторы по выбранным группам. Слабые места и преимущества относятся к внутренним чертам предприятия. Возможности и разнообразные угрозы расскажут о сложившейся ситуации на рынке. Они не поддаются прямому влиянию.
  3. Такой анализ конкурентов предприятия обязательно должен показывать реальное состояние компании и какими перспективами она обладает на данный момент.
  4. Для проведения анализа нужно выбрать конкретную команду людей, чтобы не допустить субъективных оценок.
  5. Все полученные результаты нужно четко сформулировать. Благодаря этому можно будет более подробно рассмотреть влияние на бизнес на существующий момент и в ближайшем будущем. Именно в этой ситуации полученные данные принесут больше всего пользы.

SWOT-анализ обладает определенными ограничениями, ведь это не более чем инструмент, который позволяет оформить для лучшего анализа имеющиеся данные. С помощью такого метода анализа нельзя получить конкретные ответы на вопросы или какие-то четко сформулированные рекомендации.

Сравнительный анализ конкурентов такого типа помогает оценить самые разные события, ключевые факторы, которые могут повлиять на дальнейшее будущее компании. В то же время стоит понимать, что метод простой только на первый взгляд. В свою очередь, на анализ будет влиять не только качество всех исходных данных, но еще и их объем.

SWOT-анализ обязательно должны проводить исключительно профессионалы, которые имеют вполне адекватные знания о той ситуации, которая происходит на рынке в определенном сегменте в данный момент. Специалисты также должны иметь представление о перспективах развития компаний-конкурентов. В противном случае объем работы увеличивается в сотни раз, ведь сначала нужно собрать, провести исследование изначальных данных и только потом уже проводить анализ полученной информации для составления собственной стратегии.

Если во время создания таблицы будут допущены ошибки (например, утеряны какие-то данные или прописаны ненужные факторы), то и все последующие этапы будет невозможно выполнить корректно. Это приведет к ошибкам в выстроенной стратегии и непосредственно в процессе анализа. Также на полученные результаты будет влиять профессионализм выбранных экспертов.

Игроки рынка на картинке

Метод анализа ФАС

Чтобы провести анализ сложившейся на рынке конкуренции, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) создала специальную методику, которая считается весьма эффективной. Она состоит из нескольких важных этапов:

  1. Сначала выявляется временный интервал исследования рынка продукции.
  2. Затем определяются границы продуктового и географического типа в определенном сегменте.
  3. Указывается количество фирм, которые занимаются продажей одинаковой продукции для выполнения анализа товаров конкурентов.
  4. Устанавливается объем товарного рынка и определяется, какие доли занимает та или иная компания на рынке.
  5. После этого можно сделать выводы о степени концентрации.
  6. Устанавливаются входные барьеры.
  7. Оценивается состояние конкурентной среды.
  8. Составляется аналитический отчет с учетом полученных данных от предыдущих пунктов.
Работники обсуждают деятельность компании

Всю полученную информацию можно представить несколькими разными вариантами:

  • Данными статистической отчетности государства, которые могут подробно охарактеризовать работу определенных предприятий.
  • Сведения, предоставляемые налоговой, а также, например, таможенными органами и органами самоуправления в городах.
  • Сообщениями, которые присылают физические, юридические лица.
  • В виде материалов, полученных от независимых информационных или ведомственных служб, центров.
  • Можно учитывать показатели собственного исследования или анализа, предоставленного антимонопольным органом. Также важную роль будут играть данные, полученные от антимонопольных служб, работающих в других государствах.
  • Информация предоставляется в виде технических условий.
  • Может быть произведен обзор некоторых других источников.

Благодаря всем этим факторам можно проанализировать и оценить максимально точно состояние конкурентной среды, а также составить правильный аналитический отчет.