Бизнес на селе: особенности, интересные идеи

На сегодняшний день многие городские жители перебираются ближе к природе, в деревню. Многие состоявшиеся бизнесмены открывают свое дело вне мегаполиса. Как создать прибыльный бизнес на селе? Необходимо выбрать подходящую идею, после чего можно смело приступать к ее реализации.

Сложности бизнеса

Каждое дело имеет свои нюансы, которые следует учитывать при его открытии. Бизнес на селе отличается менталитетом жителей. Там у людей есть зависимость от мнения окружающих. Местные жители не любят выделяться. Предприимчивые лица там могут построить прибыльный бизнес.

бизнес на селе

Следует учитывать средний доход в селе, где планируется основать дело. Местным жителям вряд ли понравится бутик с модной одеждой, а вот хозяйственный магазин будет востребован. Малый бизнес на селе обладает преимуществом из-за низкой конкуренции. Большинство людей в сельской местности трудятся на заводах, а открывать свое дело они не хотят.

Открыть бизнес в селе несложно. Необходимо лишь определиться с выгодным направлением. Это позволит получать неплохую прибыль, а также проживать на природе. Именно такая жизнь привлекательна для многих горожан.

Необходимые действия

Как начать бизнес в селе? Сначала надо определиться с идеей. Это может быть открытие торговой организации или фермы. Бизнес требует официального оформления. Надо основать предпринимательство, зарегистрироваться в налоговой инспекции и в фондах, куда будут поступать отчисления.

бизнес на селе идеи

Также необходимо выполнить расчеты. У экономистов и аналитиков это называется бизнес-планом. Нужно просчитать затраты и доходы. Важно учитывать, что у каждого сельскохозяйственного бизнеса есть риски: неблагоприятная погода, вредители, заражение растений. Следует подготовиться к подобным проблемам.

Животноводство

Какой бизнес в селе открыть? Здесь все зависит от региона, личных предпочтений, экономической ситуации. У многих деревенских жителей есть коровы, козы, овцы. А ведь на этих животных можно неплохо зарабатывать. Необходимо лишь выбрать направление.

Если есть скот, то можно продавать его для разведения. А получаемые продукты, например мясо, молоко, шерсть, реализовывать в городах. Ведь именно там ценится все натуральное. В этой сфере требуется уход за животными, домашней утварью. Сначала будет не совсем просто, но постепенно бизнес будет налажен.

Выращивание плодов в теплицах

Можно организовать и другой бизнес на селе. Идеи могут быть различными. Одна из них – выращивание плодовых культур. Если есть участок, то есть возможность занятия земледелием. При этом можно не вспахивать огромные плантации. Необходимо построить несколько теплиц около дома, которые будут служить местом для культивирования плодоносящих растений. Урожай можно будет собирать на протяжении всего года.

какой бизнес в селе

Прибыль приносят клубника, редиска, помидоры, огурцы, зелень. Если выращивать культуры в больших количествах, то это будет приносить высокий доход. Реализация может осуществляться через торговцев. Скупщики будут сами приезжать за партиями овощей, фруктов или ягод. Но при наличии транспорта бизнес на селе можно вести самостоятельно. На качественную продукцию всегда найдутся покупатели.

Заготовка сена

Интересной идеей является заготовка сена. На селе обычно держат скот, который надо кормить не только свежей травой, но и сухой, особенно это актуально в зимний период. Поэтому такой товар будет востребованным.

Для работы можно арендовать комбайн, создающий тюки. Продавать их нужно с наступлением холодов. Но такой бизнес на селе считается сезонным, так как летом такая продукция не востребована. Поэтому дело идеально как дополнительное.

Сувениры

Творческие личности могут заниматься изготовлением красивых сувениров. Они могут быть на разную тематику. Такая продукция любима среди большинства туристов. Это могут быть матрешки, фигурки животных, декоративные элементы.

открыть бизнес в селе

Что будет выпускаться, зависит от фантазии. Продавать товары можно на рынках и через интернет. Многие туристы готовы покупать самодельные изделия, причем за приличные деньги. Но востребовано такое направление лишь в тех населенных пунктах, которые богаты достопримечательностями.

Такси

Какой бизнес открыть в селе, если есть свой транспорт? Многие деревни далеко находятся от городов. Людям приходится долго добираться до нужного населенного пункта. При наличии автомобиля можно открыть свое такси. Это позволит начать бизнес с нуля в селе.

Подсчитать цену услуг можно на основе трат на бензин и расходов на свою работу. Заказывать такси люди могут в любое время. С грузовым транспортом можно заниматься перевозками, например мебели или строительных материалов. Необходимо распространить сведения об услугах, после чего появятся первые клиенты.

Экотуризм

Какой бизнес в селе можно открыть для городских жителей? Многие деревни располагаются в живописных районах страны, и поэтому туда постоянно приезжает много туристов. В этом случае появляется возможность основания экотуризма, который в последнее время становится очень популярным. Городские жители в течение нескольких дней отдыхают на природе.

При этом гости выполняют ту же работу, что и деревенские жители. Они ухаживают за животными, проводят время в огороде, купаются на речке, посещают баню. Многие отдыхающие за экотуризм платят большие деньги.

малый бизнес на селе

Горожанам можно предложить экскурсии по местным достопримечательностям. При наличии земельного участка на нем можно организовать палаточный кемпинг с мангалами и беседками. Летом такой отдых будет востребованным, особенно если недалеко находится озеро или река. Эта идея позволяет начать бизнес с нуля на селе.

Изготовление сливочного масла

Одной из востребованных идей является производство сливочного масла. Этот продукт всегда пользуется спросом и у сельских, и у городских жителей. К самым популярным видам относят следующие масла:

  • "Крестьянское" – 72,5 %.
  • "Любительское" – 75 %.
  • "Бутербродное" – 61,5 %.
  • "Топленое" – 99 %.
  • "Вологодское" – 82,5 %.
  • "Шоколадное" – 61,5 %.

Каждый вид продукта имеет свою технологию производства и стоимость. Изготавливают масло из молока. Также потребуется профессиональное оборудование, которое будет стоить в пределах 200-300 тыс. рублей. Необходимы сепаратор, фасовочное устройство, маслообразователи, ванны для пастеризации, вакуумные установки. Важно соблюдать правила хранения продукта, и тогда продукция будет востребованной.

Разведение рыбы

В селе можно разводить как недорогую, так и элитную рыбу. Разница заключается в принципах содержания. Элитной рыбе требуется дорогостоящий уход. Водоем можно соорудить и в сельской местности. В нем для каждого вида рыбы устанавливается своя температура и условия.

какой бизнес открыть в селе

Бизнес можно совместить с разведением раков, которые тоже очень востребованы. У водоема должны быть конкретные размеры, а для рыбы следует подготовить качественную еду. Она регулярно подвергается профилактике. Требуется ежедневный контроль за состоянием среды.

Производство меда

Бизнес будет рентабельным, если на пасеке есть свыше 100 пчелиных семей. Мед является дорогим и уникальным продуктом. В магазинах продается множество полезных продуктов, применяемых в народной медицине. Но качество меда, который мы видим на полках супермаркетов, как правило, оставляет желать лучшего. Есть вероятность приобретения подделки. Поэтому многие люди предпочитают покупать мед на фермах и у пчеловодов.

В этом бизнесе тоже важна реклама. Надо определиться, будет ли продукция поставляться оптом, а может, это будет какой-то бренд. В обоих случаях требуется документальное оформление, чтобы торговля медом была легальной. Выпуск от своего имени считается более прибыльным, но требуется реклама и вложения на оборудование и помещения.

как начать бизнес в селе

В начале своего дела не нужно работать самостоятельно. Выгоднее примкнуть к сообществу пасечников, чтобы одним человеком продвигался продукт всех фермеров. Позже будет проще определиться, стоит ли работать самостоятельно или выгоднее все же быть поставщиком сырья.

Изготовление комбикорма

На селе можно заниматься производством комбикорма для животных. Этот бизнес малозатратный, но при этом выгодный. Продукт изготавливают из зерна, мясокостной, рыбной, травяной муки. В эти компоненты добавляются витамины и минералы.

Для изготовления комбикорма требуется выполнение следующих действий:

  • измельчение сырья в дробилке;
  • смешивание в нужных пропорциях;
  • гранулирование в аппарате;
  • расфасовка.

Отыскать рынок сбыта несложно. Комбинированные корма требуются частным фермам, подворьям, животноводческим хозяйствам.

Другие идеи

Для мужчин отлично подходит бизнес в гараже. Причем последний может использоваться и по прямому назначению, например возможно открытие шиномонтажа или автомастерской. Если есть навыки работы с машинами, то такое дело будет весьма прибыльным.

Мастерам какой-либо сферы можно организовать бизнес по своему направлению, например выполнение ремонта жилья, изготовление мебели, услуги грузчика. Есть возможность открытия мастерской по изготовлению ключей или ремонту обуви.

Какой бы бизнес ни был выбран, необходимо грамотно подойти к вопросу его организации. Важно продумать все до мельчайших подробностей, чтобы потом не возникло сложностей. Каждый вид бизнеса может стать прибыльным, если его правильно развивать.