Огурец Маша F1: описание, характеристика, выращивание, отзывы

Вырастить хороший урожай огурцов всегда являлось сложной задачей. Тыквенная культура теплолюбива и подвержена многим заболеваниям и вредителям. На самом деле все начинается с выбора семян, и то, что сейчас селекционный рынок предлагает широкий выбор гибридов, значительно облегчает труд многих земледельцев. Огурец Маша - один из лидирующих сортов первого поколения, плоды которого отличаются отменным вкусом и хорошей транспортабельностью. В статье будет рассматриваться информация о том, как правильно выращивать эту культуру, как защитить огурцы от болезней и вредителей.

Общие сведения

Голландской общеизвестной компанией MONSANTO HOLLAND B. V. были выведены огурцы Маша F1. В 2002 году гибрид получил регистрацию, после чего был допущен к использованию.

огурец Маша

При выведении таких сортов предполагается, что их семена будут высеиваться один сезон. Если из гибрида самостоятельно собрать семенной материал и высадить его на следующий год, то огурцы уже не дадут ожидаемого урожая. Покупая семена, всегда нужно помнить об этой особенности гибридных культур.

Описание

Каждая хозяйка хотела бы иметь сорта овощей, которые отличаются неприхотливостью в уходе и хорошими свойствами для консервации. Культура, о которой ведется речь, является таковой. Ниже представлена детальная характеристика достоинств данного сорта.

Описание огурцов Маша заключается в следующих особенностях:

  • куст средней величины имеет небольшие, слегка морщинистые листья;
  • плоды ярко-зеленого цвета с явно выраженными бугорками и легким белесым налетом;
  • огурцы характеризуются плотной структурой, не имеющей пустот в свежем и консервированном виде;
  • отменный вкус, без ощущения горечи;
  • овощи могут достигать в длину 11 см, но оптимальный размер при их снятии составляет 7-8 см;
  • огурцы цилиндрической формы весят около 90 г.

огурцы болезни и их лечениеПомимо аппетитного внешнего вида и хрустящей корочки, есть и другие преимущества, которыми славятся огурцы Маша. Характеристика сорта привлекает многих огородников к этой культуре. Вот ее основные особенности:

  • один из самых ранних сортов, предназначенных для выращивания в парниках и огороде;
  • детерминантное растение ограничено в способности к интенсивному образованию побегов;
  • устойчив к таким заболеваниям, как вирусная мозаика, мучнистая роса и кладоспориоз;
  • самоопыляющийся гибрид с цветами женского типа;
  • высокоурожайный корнишон, способный дать с одного узла 6-7 плодов.

Требования по выращиванию

Участок для огуречных грядок должен располагаться на хорошо освещенном месте. Близкое залегание грунтовых вод плохо сказывается на растении. Если обнаружена такая проблема, то место для посадки огурцов нужно либо поменять, либо создать дренаж. Огурцы Маша F1, как и все их «собратья», очень отзывчивы на удобрения. Это подразумевает внесение органики и комплексных минеральных удобрений. Грунт для выращивания огурцов лучше готовить с осени. Огуречные кусты не любят кислую почву, поэтому при необходимости проводят известкование, а также вносят древесную золу. Супесчаный и суглинистый грунты - самые оптимальные варианты для огурцов.

сорт огурцов Маша

При этом следует учесть, что растение любит структурированные легкие почвы. Для этой цели многие огородники используют органические грядки или добавляют в почву древесные опилки. Внесение вторых требует добавления повышенного количества азота. Когда опилки разлагаются, они поглощают из почвы слишком много этого вещества и могут ее истощить. Огурцы, в отличие от других овощных культур, нуждаются в азоте не протяжении всего вегетативного развития. Если не прекращать подкормку растения и во время его плодоношения, то урожай можно будет получать до самых морозов.

К внесению подкормок нужно подходить грамотно и следить за состоянием растений. Например, недостаток азота выражается в бледности листьев и кончиков огурцов, а из-за нехватки калия плоды приобретают грушевидную форму. Важно знать, что передозировка удобрений также плохо сказывается на огурцах. Их избыток грозит интенсивным разрастанием кустов и потерей количества урожая. По этой причине происходит накопление нитратов, что, в свою очередь, приносит вред здоровью.

Семенной способ выращивания огурцов

Высев огурцов осуществляют в последних числах мая, когда почва уже достаточно прогрета. Семена углубляют на 3-4 см при рыхлой почве и на 2 см - при более плотной. Если планируется выращивать растение на шпалере, то расстояние между кустами оставляет около 30 см, а при надземном способе - 50.

Семена огурцов Маша категорически нельзя замачивать, если они окрашены. Необычный цвет семенного материала указывает на то, что на заводе они уже прошли необходимую подготовку. Их, как правило, обеззараживают и проводят процедуру стимуляции на всхожесть. Если такие семена замочить в воде, они утратят заложенный в них потенциал.

огурцы Маша f1

Неокрашенный семенной материал, наоборот, необходимо замочить и обработать. Чтобы отбраковать негодные семена, их погружают в соленый раствор. Те, которые всплывают, оказываются некачественными. Для обработки семена помещают в раствор "Эпина" с водой в соотношении 1:10 и оставляют на сутки при температуре +20 оС.

Рассадный способ

С учетом того, что корневая система у растения слишком чувствительная, в каждый отдельный горшочек высаживают по одному семечку огурца Маша. Выращивание рассады заключается в регулярных поливах сеянцев и поддерживании температуры не ниже +18 оС. После появления первых 5 листочков будущие кустики высаживают на грядку. Первое время их нужно накрывать пленкой, особенно в прохладные ночи. Поливать рассаду можно только теплой водой.

Огурцы в теплице

Сорт огурцов Маша можно выращивать в специальных помещениях круглый год. Грунт готовят таким же образом, как и при посадке в огороде. Землю обрабатывают марганцовкой. Для сезонного выращивания культуры рассаду в теплицу или парник высаживают в начале апреля. Для тепличных огурцов особенно опасны перепады во влажности. Это может приводить к корневой гнили. Нужно всегда проверять, в каком состоянии находится грунт. Перед плодоношением почву немного подсушивают на очень короткий срок. Если после рыхления корни выступают на поверхность, их присыпают плодородным грунтом.

Уход

От условий, в которых развивается растение, зависит его урожайность. Определенные требования в этом отношении есть и у огурцов Маша. Уход за гибридом не подразумевает каких-либо сложных приемов, но некоторые правила соблюдать необходимо. Борьба с сорняками и своевременное рыхление почвы создают хорошие условия для дыхания корневой системы. Осуществлять эти действия нужно очень аккуратно, чтобы не причинить вреда растению.

описание огурцов Маша

Огурец Маша нуждается в систематическом поливе. Проводить увлажнение почвы необходимо 2 раза в неделю. Идеальным вариантом по уходу за растением будет служить капельный полив. Такой метод способствует равномерному распределению влаги и не позволяет лишний раз тормошить и оголять корневую систему. Так как огурцы Маша - сорт с хрупкой корневой системой, землю вокруг кустов лучше замульчировать. Это избавит от лишних хлопот по уходу за растением и позволит сократить рыхления и поливы.

Трудности при выращивании гибрида

Несмотря на то что сам по себе гибрид является культурой стойкой, следует знать о возможных болезнях огурцов и их лечении. При неблагоприятных условиях на листьях растения могут проявиться бурые пятна - это антракноз. Такое нежелательное поражение стремительно развивается в период повышенной влажности и может привести к полной гибели растения. Корневая гниль - это опасное заболевание для огурцов, которое незаметно приводит кусты к усыханию. В первую очередь оно определяется по состоянию стебля. Нижняя его часть очень истончается, перекрывая необходимое питание всему кусту. Грибковое заболевание постепенно съедает весь корень и может перекинуться на близко растущие культуры.

Как бороться с заболеваниями огурцов?

Чем раньше будут замечены первые признаки заболеваний, тем больше вероятности спасти растение. Бесспорно, своевременные профилактические методы - это самый лучший способ защитить свой урожай. Но если грядки с растениями сигнализируют о болезни огурцов, и их лечение становится неизбежным, то каждый огородник хотел бы использовать самый эффективный метод для их спасения.

Использование инсектицидов на первой стадии заболевания культуры является самым надежным способом по защите растений. Чтобы предотвратить появление антракноза, перед высадкой рассады огурцов грунт следует обработать бордоской смесью. За неимением этого средства суспензия хлорной извести может его заменить и оказать хорошую услугу в подготовке почвы для будущих огурцов. Поврежденные кусты вырывают с корнями и уносят с грядки, а остальные обрабатывают с помощью препарата «Ридомил».

огурцы Маша отзывы

Если обнаружена корневая гниль на одном или нескольких кустах, то их необходимо извлечь вместе с землей и продезинфицировать это место с помощью «Фитоспорина» или народных средств. Для этой цели применяют сыворотку и соду. Оставшиеся растения следует внимательно осмотреть и предпринять некоторые механические меры по их защите. Кусты нужно как следует окучить примерно на 5-7 см от земли. Такой прием позволит огурцам пустить дополнительные корешки и образовать новую корневую систему. Для профилактики все растения нужно полить одним из противогрибковых средств, предлагаемых выше.

Борьба с вредителями

Сорт огурцов Маша подвержен нашествию таких вредителей, как тля, голый слизень и паутинный клещ. Для борьбы со слизнями помогают специальные гранулы - «Мета». Там, где есть скопления таких вредителей, землю нужно просушить. Перекапывание почвы и внесение извести и золы способствуют испарению лишней влаги. Уничтожать тлю можно с помощью специальных препаратов и народных методов. Одним из самых эффективных способов является чесночная настойка. Но применять такое средство следует в течение всего сезона, так как оно легко испаряется и смывается дождем.

Меры по борьбе с паутинным клещом нужно начинать проводить как можно раньше. Для этой цели используют препараты «Карбофос» и «Фуфанон». Важно помнить, что, осуществляя процедуры по борьбе с вредителями, нужно проявлять осторожность, чтобы не уничтожить огурцы. Передозировка многих препаратов приводит к пересыханию листьев и уничтожению растений. Всегда нужно внимательно читать инструкцию и следовать ее указаниям.

Подготовка теплых грядок для огурцов

С организацией теплой грядки огурец Маша способен одарить огородника еще более ранним урожаем. Органическая грядка - это своего рода обустроенная компостная куча. Самый простой вариант - заглубленная траншея, в которую поочередно складывают органику различного типа. Усердно потрудившись осенью, огородник значительно сократит свои хлопоты в новом сезоне. Во-первых, теплая траншея обеспечит огурцам должное питание на протяжении всего сезона. Во-вторых, почва в таких грядках очень рыхлая и воздухопроницаемая. Место для обустройства органической грядки следует выбирать на таких участках, где грунтовые воды находятся более глубоко.

семена огурцов Маша

Чтобы труд не оказался напрасным, и растения получили максимальную пользу, при создании компостной траншеи нужно соблюсти несколько несложных правил:

  • Выкопать траншею глубиной 40-50 см.
  • Нижний слой выкладывают из веток, кукурузных кустов и другого крупного и гниющего материала. Он будет служить дренажом.
  • Дальше кладут более мягкие органические отходы, которые являются натуральным удобрением для растений.
  • Важно следить за тем, чтобы содержимое в яме не просыхало. Если осень сухая, то теплую грядку придется часто поливать.
  • Верхний слой почвы обогащают перегноем и накрывают соломой для сохранения влаги.

Отзывы

Многие огородники указывают на то, что описание огурцов Маша полностью соответствует действительности. Кусты растения мощные и сильные. Данный сорт пользуется большой популярностью как у дачников, так и у фермеров, которые занимаются выращиванием культуры в больших масштабах. Букеты соцветий одаривают земледельцев богатым урожаем. Мало какой сорт способен на такую отдачу, как огурцы Маша. Отзывы людей свидетельствуют о положительных качествах овощей. Огурцы имеют сладковатый вкус и отличаются упругостью и хорошей плотностью мякоти. Подходят для консервации и приготовления салатов.

Заключение

Из всего вышесказанного видно, что огурец Маша имеет много положительных особенностей. Но все-таки есть те, на которые следует обратить особое внимание каждому любителю-огороднику. Строение кустов этой культуры существенно облегчает уход за ними. Их побеги не успевают сильно разрастаться, поэтому формировать растение не составляет большого труда. И не каждый гибрид способен завязывать такое количество плодов, как сорт, который обсуждался в статье.