Теплая грядка своими руками

Каждому человеку приятно покушать вкусные фрукты и овощи, которые были выращены своими руками. Именно по этой причине владельцы небольших участков земли на даче постоянно стремятся найти новое и оптимальное решение для того, чтобы повысить урожайность. Теплая грядка – один из эффективных вариантов. Ее можно соорудить своими руками без особых затрат.

теплая грядка

Устройство теплых грядок

По своей сути, данная конструкция представляет собой слоеный пирог. В качестве начинки выступают удобрения, имеющие органическое происхождение. Когда данные элементы разлагаются, эффект воздействия на семена получается двойной. Они быстрее прорастают, а пропитки для растений хватает на ближайшие несколько лет.

Важные правила для организации теплой грядки:

  • Для укладки нижнего слоя рекомендуется использовать крупные и грубые отходы, которым, для того чтобы перегнить, нужно большее количество времени. Это могут быть щепки древесины, стебли кукурузы, ветки.
  • Следующий слой складывается из остатков растительного происхождения. Например, цветочные стебли или очистки от овощей. Дерн тоже можно использовать, но расположить его следует исключительно травой вниз.
  • Для следующего слоя могут понадобиться некоторые материалы, которые есть в хозяйстве. Это простые газеты, зола или же специальные химические удобрения.
  • Вот мы и дошли до заключительного слоя. Предпочтительно оформить его листьями. Причем чем толще слой, тем лучше.

Как сделать грядку для выращивания фруктов и овощей своими руками?

устройство теплых грядок

Процедура создания теплой грядки несложная, можно даже проявить фантазию при ее обустройстве. Таким образом, вы получите не просто плодоносную конструкцию, но и привлекательную по своему внешнему виду.

Основные этапы:

  • Первое, что нужно сделать – это выкопать траншею. Глубина определяется заранее, однако нужно копать с запасом по крайней мере на 10 сантиметров.
  • Приготовьте доски и с их помощью сделайте специальный короб. Это рекомендуется в тех случаях, если хотите, чтобы ваша грядка была немного приподнята.
  • На дно укладывается металлическая сетка с мелкими ячейками. Данный элемент необходим для защиты нападений грызунов.
  • Для торфяной почвы поверх сетки ложится хлопчатобумажная ткань. Обязательно предварительно нужно пропитать ее средним раствором марганцовки. Для суглинистой почвы можно использовать дренаж из камня, битого кирпича или песка. Слой укладывается толщиной не менее 15 сантиметров.
  • Последовательно уложите все слои (порядок был описан выше). Чтобы вся масса не слиплась, рекомендуется чередовать сухие материалы с сырыми остатками.
  • Затем все засыпается мелом или древесной золой.
  • Засыпаем грядку землей и кладем поверх слой из листьев, поливаем все теплой водой. На каждый квадратный метр рекомендуемое количество жидкости – примерно 7-8 ведер.
  • Далее укладываем перепревший навоз или, например, зрелый компост.

Теплая грядка для огурцов или других овощей готова. Как видите, все довольно просто, нужно лишь уделить этому занятию немного времени.

Как засаживать грядку правильно?

 как сделать теплую грядку для огурцов

Для того чтобы обезопасить себя от возможных проблем во время посадки, ознакомьтесь с представленными ниже полезными советами, которые рекомендуется использовать каждому дачнику. Ваша теплая грядка для огурцов и других овощей получится правильной, плодоносящей и уникальной.

Полезные советы:

  • Необходимо посередине сделать небольшую полосу, которая послужит в качестве разделителя. Это поможет воде во время полива попадать прямо в лунки.
  • По бокам выкапываются большие лунки (глубина составляет 30 сантиметров). Чтобы диаметр был одинаковым, посадочные ямы без труда можно сделать, используя обычную трехлитровую банку.
  • Теплая грядка для огурцов весной оформляется очень быстро. В каждую лунку достаточно положить по 4 семечка.
  • Засыпаем ямы и поливаем их водой.
  • Грядку рекомендуется плотно накрыть прозрачной пленкой.

Как сделать теплую грядку для огурцов, если на улице уже на протяжении нескольких дней идет дождь? Ни в коем случае не забрасывайте начатую работу, просто накройте свои саженцы еще несколькими слоями прозрачной пленки. Поверьте, никакой дождь для них помехой не будет.

Какие бывают теплые грядки?

Дачники неоднократно задавались вопросом, как сделать теплую грядку для огурцов, чтобы она была не только функциональной, но и вписывалась в общий ландшафтный дизайн. Было придумано три варианта оформления:

  • Углубленная грядка. Выбирается место, на котором будет сделана конструкция, и выкапывается канава. Глубина может достигать больше, чем полметра. После этого закладывается начинка из удобрений органического происхождения, потом она засыпается плодородной землей. Получится, что поверхность вашей грядки окажется ниже грунта. Смотрится очень даже неплохо.
  • Высокая грядка. На земляную поверхность устанавливается короб желаемой высоты. Выполнен он может быть из любых материалов, которые есть у вас под рукой. Короб заполняется растительным мусором, а уже сверху насыпается почва. Основное преимущество такой конструкции заключается в том, что на ней будет очень легко работать. Не нужно будет постоянно нагибаться, а это избавит вас от болей в спине.
  • Делается теплая грядка весной, так как это наиболее оптимальное время. Можно выполнить конструкцию в виде холма. Внутрь закладывается биотопливо, изготовленное из растительной органики. Было неоднократно доказано, что такой вариант дает большую посадочную площадь.

Что сажать на грядках?

В зависимости от того, как долго вы предполагаете использовать свою грядку, будут разниться и виды культур для посадки. Для примера распишем стандартный набор, рассчитанный на эксплуатационный период в 4 года:

  • Теплая грядка для огурцов весной – это самый оптимальный вариант. На первом этапе использования почвы она является идеальной для данной культуры. В это время происходит очень интенсивно процесс разложения, в результаты выделяется большое количество тепла. Также можно посадить тыкву или кабачки.
  • На второй год в грунте все еще остается довольно большое количество питательных веществ. Быстрое и полноценное развитие получат такие культуры, как томаты, капуста, огурцы или кабачки.
  • На третий год запасов питания остается уже гораздо меньше. Но этого количества вполне достаточно для прорастания таких культур, как фасоль, свекла, картофель, морковь, томаты, перец.
  • Вот и наступил последний, четвертый год. Питательный запас практически под корень исчерпался. Но вы вполне можете использовать свою грядку для выращивания гороха и зелени.

В первые два года эксплуатации конструкции ни в коем случае нельзя использовать культуры, которые способствуют накоплению нитратов. В это число входит салат, редис, мангольд.

Основные преимущества конструкции

теплые грядки в теплице

Сделать теплые грядки весной своими руками на дачном участке не только легко, но еще и приятно. Уже на следующий год вы сможете пожинать плоды своей работы – свежие овощи, выращенные с любовью.

Положительные стороны сооружения:

  • Для растений создается наиболее благоприятный микроклимат. Это дает вам возможность получить отличный урожай овощей раньше, чем у других. Более того, рассада получится хорошая и без применения навоза.
  • Такие грядки не требуют за собой особого ухода. Вам не нужно будет постоянно подкармливать почву удобрениями, урожай и без этого будет впечатляющим.
  • Весь растительный мусор, который до этого вы вывозили на свалку или сжигали, теперь можно использовать с пользой. Ведь вы его засыпаете в свою грядку, в процессе ее создания.
  • Органическая начинка вашей грядки в процессе эксплуатации будет превращаться в перегной. Он характеризуется высокими плодородными свойствами, что даст вам возможность использования уже на других грядках.
  • Простой уход в процессе эксплуатации. Особенно в том случае, если вы решили сделать грядку возвышенной и установили короб.
  • Возможность использования как минимум в течение четырех лет.

Недостатки конструкции

  • Сооружение требует большого вклада времени и финансовых средств (на приобретение материала для оград). Хотя, если вы грядку будете использовать на протяжении несколько лет, то урожай окупит все ваши усилия.
  • Теплая грядка под огурцы довольно быстро сохнет, поэтому нужно постоянно следить за почвой и вовремя ее поливать.
  • Нашествие грызунов. Мыши очень любят покопаться в такой земле и погрызть овощи. Вы можете предпринять все меры защиты от них, но это не дает абсолютной гарантии. Поэтому если однажды вы заметите надкусанный огурец, удивляться не стоит.

Несмотря на все недостатки, теплые грядки пользуются у дачников просто огромной популярностью. Ведь очень удобно иметь на своем огороде свежие овощи, которые были выращены собственными руками.

Теплица или свежий воздух?

как сделать теплую грядку весной

Где лучше расположить грядку? Это еще один актуальный вопрос. Теплые грядки в теплице, например, больше всего подходят для выращивания таких культур, как редис и огурцы. Томаты тоже будут расти лучше, чем в домашних условиях.

На свежем воздухе получается отличный урожай тех же огурцов и капусты. Нельзя сказать наверняка, где лучше располагать конструкцию. Это зависит от ваших возможностей и от того, какие культуры планируете выращивать.

Подогрев грядок электрическим кабелем

Теплая грядка постоянно нуждается в подогреве. Одним из самых оптимальных вариантов считается электрический кабель. Его преимущество заключается в том, что вы всегда можете контролировать с высокой точностью температуру грунта и регулировать ее при необходимости.

Класть такой кабель лучше всего на геотексиль. Это покрытие, которое отлично пропускает воду, но при этом держит грунт. Таким образом, сорняки будут преть, а это избавит вас от лишней работы. Желательно, чтобы кабель располагался как можно глубже в земле. Там, куда не пролезут мыши. Кротов тоже можно не бояться, потому что такие материалы они просто не грызут. Оптимальная глубина составляет примерно 40 сантиметров.

Обогрев грядки при помощи труб

Теплые грядки в теплице лучше всего прогреваются трубами. Их нужно провести под землей и пустить горячую воду. Охлажденная жидкость будет попадать наружу, затем снова в котел для подогрева. Это очень удобно. По ценовой категории наиболее оптимальными будут трубы, изготовленные из пластика. А котел нужно брать газовый – он компактный и удобный в эксплуатации.

Природный подогрев

Как сделать теплую грядку весной таким образом, чтобы забыть о трубах и электричестве для подогрева? Все довольно просто, но требует времени для обустройства конструкции.

  • Первое, о чем нужно позаботиться, – это о том, чтобы вода никуда не уходила из почвы. Она понадобится для выделения температуры и процесса гниения. В том случае, если почва торфяная, тогда на самое дно рекомендуется уложить старую ткань и полить ее раствором марганцовки.
  • Далее укладываем слоем остатки растительного происхождения. Если делаются теплые грядки весной своими руками, у вас не составит труда их собрать. Отличным вариантом будут обычные листья.
  • Для третьего слоя понадобится смесь из перегноя, торфа, золы, сульфата калия и сернокислотного цинка. Изготовить ее самостоятельно будет немного проблематично, но можно приобрести в любом специализированном магазине.
  • Затем грядка поливается теплой водой и сразу накрывается плотной пленкой. Открывать ее нельзя несколько недель. Только потом пленку можно снять, снова немного увлажнить почву и приступать к посеву.

Лунка, приготовленная описанным выше способом, будет представлять собой небольшой парник. Семенам в ней будет не только влажно, но и тепло. Они быстро набухнут и начнут проклевываться.

Использование компоста

Как сделать теплую грядку весной,чтобы в почве хватало необходимых удобрений? Современный рынок может предложить дачникам отличное решение – компост. В состав данного садового удобрения входят все ценные для почвы азотистые материалы (листья, зеленая ботва). На ней с удовольствием будут расти не только огурцы, но еще и сладкий перец, и даже томаты.

Теплая грядка весной с использованием компоста окажет неоценимую помощь самому грунту. Не является секретом, что в теплицах порой почва очень быстро устает, в ней накапливаются вредные вещества, что приводит к болезням овощей и других культур. Что касается компоста, то с его использованием вы сможете забыть о проблемах такого типа. Земля обогатится ценными элементами, причем без малейших химических добавок.

Обустройство грядки в теплице

теплая грядка для огурцов весной

Устройство теплых грядок очень простое для понимания, однако, если располагать конструкцию планируется в теплице, нужно знать несколько нюансов, которые помогут сохранить необходимый для выращиваемых культур уровень тепла.

Тепловая подушка из навоза - это лучший вариант для прогрева. В первые сутки он может достигнуть температуры в 70 градусов, а потом еще в течение месяца держать 30 градусов. Конский навоз нужно укладывать на дно грядки после опилок, потом все хорошо утрамбовать.

Ограждения для грядки

Как сделать теплую грядку таким образом, чтобы грунт не осыпался, и грядки приобрели нужную геометрию? Ответ прост: их нужно оградить бортиками.

теплые грядки весной своими руками

Виды бортов:

  • Алюминиевые конструкции можно приобрести нужного размера уже в готовом виде в специализированном магазине. Благодаря тому что покрытие не боится влаги и солнца, оно считается наиболее долговечным. Кроме того, бортики из алюминия очень привлекательно смотрятся.
  • Если у вас дома остались неиспользованные куски шифера, тогда можно избежать дополнительных затрат и изготовить теплые грядки своими руками с бортами из подручных материалов. Шифер считается прочным материалом, но нужно быть с ним осторожным, потому что есть риск пораниться.
  • Оригинальность планировке можно придать всегда, проявив всего лишь немного фантазии. Необычно смотрятся бортики, изготовленные из ненужных автомобильных покрышек. Кроме того, данный материал будет служить в качестве дополнительного источника тепла. Теплая грядка будет получать необходимое количество лучей ультрафиолета.
  • Бортики из кирпича – прочная конструкция, которой вам хватит на долгие годы. Когда будете думать, как сделать теплую грядку с использованием данного материала для перегородки, заранее продумайте высоту.
  • Пластиковые бутылки – яркий штрих дизайна. Если у вас скопилось большое их количество, то тогда можете использовать их в качестве временных бортиков для своих грядок. Надолго такой конструкции не хватит, но вы успеете насладиться необычным дизайном.

Как видите, не так уж и сложно разобраться в том, как сделать теплую грядку. Если проявить немного смекалки и фантазии, то можно выполнить конструкцию без особых затрат. При желании ваша теплая грядка может стать не просто местом для проращивания семян, а еще и эксклюзивным элементом дизайна.