Родина огурца. Полезные свойства огурца. Применение в кулинарии, медицине и косметике

Родиной огурца считаются тропические и субтропические районы Индии и Китая. В этих государствах растение до сих пор произрастает в естественных условиях.

Родина огурца: история

История огурца связана с правлением Турецкого султана Магомета Второго, который был очень жестоким и жадным человеком. Однажды во время его пребывания у власти, он издал указ, согласно которому его охрана должна была вспороть животы придворным, чтобы узнать, кто же посмел попробовать, присланный султану оригинальный подарок в виде огурца.

родина огурца

Данный овощ появился в культуре около 6 тысяч лет назад, он является однолетним растением из рода огурцов. Плоды овоща считаются ложной ягодой или «тыквиной». Исторической родиной огурца считается западная Индия. Однако известно, что данный овощ был привезён из Персии в Китай ещё в 200 году до нашей эры.

В таких странах как Китай и Япония плодовитость данного овоща позволяет собирать созревшие плоды три раза в год. В европейских странах отдают предпочтение сорту китайских огурцов, для того чтобы выращивать его в тепличных условиях.

На территории России однолетнее растение сразу «пришлось ко двору». В 18-м столетии в руководстве по земледелию, пользующемся популярностью на тот момент, было указано, что данный овощ прижился в нашей стране гораздо лучше, чем в европейских государствах. Есть также предположения, что огурец был известен в России ещё до IX века. Во время правления Петра I родина огурца была перенесена в теплицы – своеобразные специальные хозяйства, которые создавались для выращивания овощей.

Тепличные зеленые овощи

Выращивание растения в теплице – это достаточно кропотливое действие, требующее большого количества трудозатрат и усилий. Однако все они с лихвой компенсируются благодаря хорошим сборам урожая.

огуречный лосьон

Виды огурцов делятся на группы, среди которых имеются наиболее подходящие для выращивания в теплицах. Это могут быть как огурцы обыкновенные – привычных сортов, так и гибриды. Одни из полученных овощей можно потреблять сразу после сбора урожая, а другие виды отлично подходят для засолки и маринада. Также огурцы отличаются по способу опыления.

Для того чтобы собрать отличный урожай тепличных огурцов, необходимо придерживаться основных этапов и соблюдать правила при уходе.

  1. Осуществлять регулярный полив растения.
  2. Поддерживать необходимую температуру почвы.
  3. Внимательно отслеживать и поддерживать температуру воздуха внутри теплицы.

Оптимальной во время роста и развития овоща считается температура на уровне 20°С и выше в дневное время суток, а также 18°С в ночное время. На протяжении активного плодоношения овоща, необходимо следить за температурой воздуха и держать её на уровне 18°С ночью, и не поднимать выше 28°С – днём.

За почвой также должен проходить постоянный контроль. Её температуру следует держать в пределах от 22 до 24°С. Для удачного урожая огромное значение имеет уровень влажности. До момента развития плода он должен составлять 80%, а в остальное время варьироваться на отметке 90%. Также следует следить, чтобы не было резких перепадов температур воздуха и уровня влажности, так как это отрицательно воздействует на общее состояние растения. В худшем случае могут возникнуть болезни, которые влияют на внешний вид и вкус выращиваемых овощей.

Применение огурцов

В современном мире данный овощ пользуется широким спросом как в народной медицине, так и в косметологии, и кулинарии. Огурец является своеобразным кладезем полезных свойств и огромного количества целебных веществ. Однолетнее растение используется для терапии разнообразных патологий. Кроме этого, данный плод является одной из основных овощных культур. В пищу принято потреблять как спелые, так и недоспелые плоды растения. Также есть масса кулинарных рецептов, в которых огурец применяют в переработанном виде.

огурец обыкновенный

Маски и огуречные лосьоны улучшают оздоравливают кожу, способствуют её омоложению, очищению, тонизированию и осветлению. Ведут активную борьбу с пигментными пятнами, воспалительными процессами, а также морщинами и веснушками.

Положительное влияние овоща проявляется на дерме любого типа. Так огурец является абсолютно универсальным и одинаково полезным как для жирной, так и для сухой кожи.

Приготовить огуречный лосьон в домашних условиях лучше из овоща, выращенного на собственном участке, потому что так можно избежать вреда от химикатов и прочих удобрений, которыми напичканы покупные плоды.

Рецепт приготовления лосьона

Чтобы приготовить средство для кожи на основе рассматриваемого овоща, следует 3 средних по размеру огурца натереть на крупной тёрке вместе с кожурой. После чего на некоторое время убрать их в стеклянную ёмкость.

огурцы применение

Затем налить в приготовленную кашицу 300 мл разведённого спирта или водки. Разводить спирт следует пополам с водой. Далее необходимо закрыть полученный раствор крышкой и оставить настаиваться на 2 недели на солнечном свете. По прошествии данного времени лосьон нужно процедить и поставить в холодильник. Протирать лицо по мере необходимости. Хранить полученное средство можно до полугода.

Состав и полезные свойства огурца

Полезность растения для организма человека появляется благодаря его составу, который дан ему природой. Изумрудный сочный овощ обладает низкой калорийностью, так как он практически на 95% состоит из воды. Огурец содержит небольшое количество белков, жиров и углеводов, однако богат разнообразным и ценным химическим составом:

  • витамины: В1, В2, В9, С, РР, Н, а также в небольшом количестве А, Е;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, йод, магний;
  • хлорофилл;
  • пищевые волокна;
  • крахмал и сахар;
  • органические кислоты.

Для препаратов, сделанных на основе данного овоща, характерно послабляющее, мочегонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, антисклеротическое, гипотензивное, успокоительное и спазмолитическое воздействие.

тепличные огурцы

Необычные рекорды

В книге рекордов Гиннесса, в которой собраны мировые рекорды и достижения, раскрывающие информацию об уникальных природных явлениях, а также выдающихся успехах и победах известных личностей, есть информация и об огуречных рекордах. Так, в Венгрии был выращен овощ, длина которого составила 1,83 метра. А плод огурца по весу приравнивался к 6 кг.