Почему огурцы горькие - вопрос на засыпку

Одним из самых любимых овощей является огурец. Он идет в салаты, его консервируют и маринуют на зимний период, сок огурца используют в косметологии и медицине, этот овощпочему огурцы горькие находит свое применение в народных средствах при некоторых заболеваниях. Но иногда огурцы не приносят удовольствия. Их невозможно кушать из-за горького вкуса. Почему огурцы горькие?

Сколько людей, столько и мнений

Этот вопрос задают и дачники, и овощеводы-фермеры, и покупатели. Причины этой особенности различны. Некоторые считают, что горечь вызывает химический состав почвы. Другие предполагают, что это зависит от сорта. Третьи, отвечая на вопрос о том, почему огурцы горькие, говорят о недостаточном поливе данного овоща. Существует мнение о питательных веществах, поступающих в растение слишком интенсивно, что вызывает горчинку. Хрустящий, душистый плод иногда при употреблении невозможно проглотить из-за этой особенности вкуса.

Наука в тупике

Во всех перечисленных предположениях есть доля правды, хотя точно объяснить, почему огурцы горькие, не могут даже доктора наук. Проводя исследование растений семейства тыквенных, к которым относится и этот овощ, ученые установили, что в них есть вещество кукурбитацин, вызывающее горечь. Но ведь оно присутствует в каждом представители семейства, а огорчают нас своим вкусом только единицы.

Мнения овощеводов

Наблюдения овощеводов приводят к выводу, что на усиление горечи действует погода и интенсивность солнечного света. При ярком солнце на сухой земле незащищенные огурцы вырастают горькими. Объясняется это тем, что их родина - тропические леса Юго-Восточной Азии. Такие леса очень теплые, влажные, лишены прямых солнечных лучей. Этот овощ рос в тени, часто вился по деревьям, листья которых прикрывали его от солнца. огурец сортаКлимат, где солнце снижает влажность воздуха, негативно влияет на данные растения, отсюда и появляются огурцы горькие. Сухость воздуха и яркое солнце провоцируют усиленное выделение в завязь упомянутого вещества кукурбитацина. Именно поэтому их следует поливать практически ежедневно, в вечернее время, без набрызга на листья и плоды. Нарушение условий влажности или длительность 5-6 дней подряд солнечных дней с нестабильной температурой воздуха днем и ночью (высокой и низкой), увеличивают процент горьких огурцов. Глинистая почва, не пропускающая влагу, также способствует появлению этой особенности. К сожалению, ученые еще не вывели огурец, сорта которого бы абсолютно не горчили.

Все о выращивании огурцов

Эти представители семейства тыквенных любят систематические подкормки органическим удобрением. Менее чувствительны они к минеральным подпиткам, которые лучше вносить в почву перед посадкой семян этого овоща. Прекрасные плоды без горечи дают растения, посаженные в грядку, где осенью под верхний слой почвы проложены мелкие ветви и трава. За зиму они перепревают, делают землю более насыщенной кислородом, воздушной и мягкой. Огурцы любятогурцы горькие прополку, рыхление, ведь их корни расположены неглубоко в земле. Некоторые дачники на землю около корневой системы огурцов кладут скошенную нецветущую траву для сохранения влаги, подвязывают плети, что помогает защитить листву от прямых солнечных лучей и дает им дополнительное воздушное пространство.

Возможные причины

Таким образом, подводя итог, почему огурцы горькие, можно выделить следующие причины:

  1. Дефицит влаги в почве.
  2. Сухость воздуха.
  3. Низкие температуры ночью и высокие днем.
  4. Плохой состав почвы.
  5. Отсутствие удобрений.
  6. Непрополотые грядки без рыхления почвы.

Если вам все-таки попались горькие огурцы, обрежьте с них кожицу и оба края, потому что горечь больше собирается на концах овоща.