Подкормка для огурцов. Выращивание огурцов в открытом грунте и теплице

Огурец – любимый и популярный садовый овощ, который выращивается как в открытом, так и в защищенном грунте. Этой популярной огородной культуре, в ботанической науке – фрукту, в 2007 году в белорусском городе Шклове был установлен памятник. Несмотря на старания, далеко не каждому садоводу урожай огурцов приносит удовлетворение и радость. У одних зеленые заросли обильно цветут, но плодов не формируют, у других сформировавшиеся огурчики маленькие, «крючочком», «восьмеркой» или еще какой-нибудь затейливой формы.

Подкормка для огурцов

В большинстве подобных неудач виновата избыточная, недостаточная либо несвоевременно внесенная подкормка для огурцов. Как, когда и чем удобрять эту огородную культуру, рассмотрим в этой статье.

Ботаническая характеристика

Огурец – однолетнее, влаго- и теплолюбивое растение, относимое к семейству Cucurbitaceae (Тыквенные). Корневая система у этого растения стержневая, с одним основным и множеством небольших корешков. Основная их масса расположена не глубже 20 см, но некоторые могут уходить на глубину и до метра. В зависимости от длины стебля огурцы подразделяют на такие формы:

  • длинноплетистые – от 70 см и более;
  • короткоплетистые – от 30 до 60 см;
  • кустовые – высотой 20-30 см.

Подкормка огурцов в грунте

Огуречный стебель пятигранный и довольно хрупкий, на нем кроме пятилопастных листьев развиваются простые усики, благодаря которым растение удерживается на опоре и стремится к солнышку, и цветки. За довольно короткий срок при соблюдении основных агротехнических требований, а также если своевременно проводилась подкормка огурцов в грунте, куст наращивает огромную зеленую массу. Это растение раздельнополое и однодомное, то есть на нем развиваются как мужские, так и женские цветы. В результате опыления формируются завязи, развивающиеся в плоды округлой или цилиндрической формы. Вступает в плодоношение огурец (в зависимости от погодных, температурных условий и подготовленности почвы) обычно через полтора месяца после прорастания первых сеянцев.

Способы выращивания

Исторической родиной этой культуры принято считать Индию, но сегодня, если созданы благоприятные условия, и подкормка для огурцов вносится своевременно и в достаточном количестве, можно получить богатый урожай в любых климатических условиях. Сейчас практикуют такие способы выращивания:

1. В открытом грунте:

  • на гряде;
  • на шпалере;
  • в специальных емкостях (ящиках, бочках, контейнерах);

2. В защищенных условиях:

  • в парниках;
  • в теплицах.

Подкормка огурцов в теплице

Для того чтобы урожай порадовал, необходимо обеспечить огуречный культуре оптимальные условия для роста. После сбора урожая практически сразу нужно готовиться к следующему сезону.

Осенняя подготовка

После того как все плоды будут собраны, нужно тщательно очистить места, где росли огурцы, от всех растительных остатков, и хорошо перекопать почву. Парники и теплицы обязательно дезинфицируют, после чего в процессе перекапывания вносят на каждый 1 м2 по ведру перепревшего компоста или навоза, также можно заложить и перегной. Для снижения кислотности почвы добавляют известь-пушенку или доломитовую муку из расчета на 1 м2 400-500 г.

Готовим грядки с осени

Несколько иначе проводится подготовка открытого грунта для следующего сезона. После того как грядки будут очищены от сорняков, до наступления холодов можно засеять их быстрорастущими сидератами, например, горчицей, фацелией или овсом. После того как зелень немного подрастет, почву перекапывают вместе с зеленой массой и закладывают свежий навоз, который за осенне-зимний сезон перепреет, а также минеральные удобрения из расчета на 1 м2:

  • суперфосфат – 15-30 г;
  • сернокислый аммоний – 15-25 г;
  • аммиачная селитра – 20-25 г;
  • калийная соль –15-25 г.

Можно использовать и готовые минеральные комплексы, выпускаемые специально для осеннего внесения.

Перед посадкой

С наступлением весны в парниках и теплицах примерно за неделю до высадки огуречных семян или рассады обязательно перекапывают почву.

Подкормка огурцов дрожжами

Под перекопку вносится такая минеральная подкормка огурцов в теплице: по 20 г на 1 м2 аммиачной селитры, калия сернокислого, суперфосфата. Затем грунт хорошо проливают теплым раствором перманганата калия – 1-2 г на десять литров воды, и закрывают плотной прозрачной пленкой, вплоть до момента высадки растений.

В открытом грунте такую подготовку не проводят, так как удобрения были внесены еще осенью. Нужно только перекопать землю и хорошо пролить ее марганцовкой или любым ЭМ-препаратом.

Как удобрять рассаду?

Большинство отечественных садоводов и огородников выращивают огуречную рассаду. Для стимулирования развития растений первая подкормка для огурцов проводится через две недели после прорастания семян и заключается в поливе рассады водным раствором куриного помета или коровяка. Второй раз рассаду удобряют за 2-3 дня до пересадки на постоянное место. В водный раствор птичьего помета (на 10 л воды - 1 часть). В полученный состав также вносят по 15-20 г аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата. Расходуют приготовленный состав из расчета 100 мл на одно растение.

Первая подкормка

В том случае, если в открытом грунте или теплице высаженные растения нормально выглядят, развиваются и не проявляют никаких отрицательных признаков, подкормка для огурцов может быть отложена до момента появления первых цветов.

Подкормка огурцов во время цветения

Если же растения выглядят не очень хорошо, плохо адаптируются и практически не растут, то их можно поддержать, проведя внекорневую подкормку или внеся азотсодержащие удобрения, например, азофоску или аммофоску. Для этой цели также подойдет и древесная зола – 100-200 г на 1 м2, или водный раствор на ее основе.

Если после пересадки растений на постоянное место никакие удобрения не вносились, то необходима подкормка огурцов во время цветения. Сегодня многие производители выпускают специальные комплексы «весенних» минеральных удобрений с высоким содержанием азота. Можно собрать подобную подкормку самостоятельно, положив в 10 литровое ведро воды 10 г хлористого калия и аммиачной селитры, а также добавив 20 г суперфосфата. Полученного состава должно хватить на десяток растений.

Когда завязались огурцы

Проводится очередная подкормка огурцов во время плодоношения, так как растения, формирующие множество завязей, активно вбирают из почвы все питательные вещества. В это время вносят фосфорные, калийные, азотные удобрения, обогащенные серой, чтобы растения активно продолжали формирование завязей и плодоносили. Выполняют ее в несколько этапов:

  1. Как только появились завязи, поливают водным раствором нитрофоски, разводя 12,5 г удобрения в 5 литрах воды.
  2. Через неделю удобряют коровяком, 0,5 литра которого смешивают с 10 литрами воды, добавляя 1 ложку чайную сульфата калия.

Подкормка огурцов во время плодоношения

Подкормка огурцов во время плодоношения и его окончания может проводиться и комплексным растворимым удобрением из расчета 20 г на 1 м2, а также различными травяными настоями и гуматами.

Вносим золу

Достаточно долгое время все огородные культуры удобряли только натуральными и доступными веществами. Прекрасным комплексным удобрением является самая обычная древесная зола, которую можно найти в домовых и банных печках. Важно то, что в ней содержится весь комплекс микро- и макроэлементов, необходимых овощам и пряным растениям. Современные огородники и садоводы знают, что подкормка огурцов золой может быть как внекорневой, так и обычной. Можно, конечно, просто посыпать ею грядки, но лучше растворить один стакан в ведре воды, хорошенько перемешать и удобрить огород.

Подкормка огурцов золой

Для внекорневой обработки (наносим раствор на стебель и листья) состав готовят несколько иначе: 300 г золы заливают 300 мл воды, размешивают и в течение получаса кипятят на плите. Затем на 5-8 часов (на ночь) полученный раствор оставляют для настаивания. По истечении указанного времени, доливая теплую воду, доводят объем состава до 10 литров, при возможности вводя немного мыла. Хорошо перемешивают и процеживают полученный состав, после чего можно опрыскивать растения. Так довольно просто выполняется внекорневая подкормка огурцов золой.

Дрожжи и огурцы

Некоторые огородники и садоводы используют в качестве стимулирующих подкормок хлебопекарные дрожжи (как «живые», так и сухие). Существуют нюансы в приготовлении составов из разных их видов. Если планируется подкормка огурцов дрожжами сухими, обычно продающимися в пакетиках по 10 г (хотя встречаются и другие фасовки), заранее их разводят в 10 литрах воды и добавляют пару столовых ложек сахара. Полученную смесь оставляют на два-три часа. Затем ее еще раз перемешивают и добавляют в емкость с 40 литрами воды, после чего поливают ею овощи. Значительно быстрее проводится подкормка огурцов дрожжами «живыми», 100 г которых также разводят в ведре теплой воды. После растворения полученным составом сразу же поливают грядки.

Используя подобные стимулирующие дрожжевые подкормки, важно помнить, что их можно проводить не чаще, чем два раза за весь сезон.

Вместо заключения

Каждый огородник мечтает о богатом урожае вкусных и красивых овощей. Для достижения этой цели действительно может помочь внесение различных удобрений. Нужно только помнить, что подкормка огурцов в теплице, парнике или в открытом грунте проводится один раз в две недели. Наиболее эффективно чередование разнообразных видов удобрений и способов с ориентированием на состояние растений и отслеживанием их потребностей.