Теплица из полипропиленовых труб своими руками: конструкции, размеры, строительство

Если вы решили заняться обустройством приусадебного участка, то следует дополнить его теплицей. Она может быть стационарной или разборной. Каркас изготавливается сегодня из разных видов профилей, вопрос состоит лишь в их стоимости. Для небольшого приусадебного участка умельцы используют пластиковые трубы. Они обладают невысокой стоимостью, имеют незначительный вес и отличаются простотой сборки. Такие парники становятся сегодня всё более популярными.

Разновидности конструкций

теплица из полипропиленовых труб

Собираясь выполнить теплицу из полипропиленовых труб, вы должны выбрать форму. Размер конструкции тоже может быть разным. Учитывая гибкость описываемых изделий, их разный диаметр и длину, а также разнообразные методы крепления, теплице можно придать форму:

  • арки;
  • прямоугольника;
  • двухскатного сооружения;
  • асимметричной фигуры.

Последний вариант можно даже пристроить к основному зданию, при этом высаживать культурные растения в парник можно будет гораздо раньше, ведь внутри будет сохраняться более высокая температура, чем в случае с отдельно стоящей теплицей. Прежде чем создать каркас теплицы из полипропиленовых труб, вы можете подумать, стоит ли следовать опыту мастеров, которые сооружают конструкцию в виде куполов или шатров. Пластиковые трубы для этого вы можете приобрести длиной в пределах от 2 до 7 м. Если предпочесть более длинные изделия, то можно исключить дополнительные соединения.

Толщина и диаметр стенки подбираются с учетом размера парника. Для среднего участка уместны небольшие теплицы, которые можно собрать и разобрать при необходимости. В качестве укрывного материала можно использовать листы поликарбоната или полиэтиленовую пленку. Парники для рассады в весенний сезон покрываются пленкой. Для прочных стационарных конструкций, которые будут эксплуатироваться целый год, используется сотовый поликарбонат. Он будет способен защитить растения от холода, ветра и излишнего ультрафиолетового излучения.

Основанием могут выступить доски или короба из бруса. Многие устанавливают каркас на основе металлических прутьев, которые вбиваются в землю по периметру сооружения. Для того чтобы теплица отличалась высокой прочностью, следует использовать под неё ленточный мелкозаглубленный или столбчатый фундамент. Для последнего можно использовать блоки, кирпич, бетонный раствор или камень. Рассматривая арочные конструкции теплиц, вы можете приобрести каркас для них в специализированных магазинах. В комплекте поставляются размеченные элементы и крепления. Такие системы собираются довольно просто, для них не требуется фундамент. Необходимо будет лишь разровнять грунт на участке.

Отзывы о теплицах из труб ПВХ

теплица из полипропиленовых труб своими руками

Тем, кто решил собственноручно соорудить теплицу из полипропиленовых труб, отзывы станут первыми помощниками. Как утверждают пользователи, хороши такие парники тем, что они устойчивы к коррозии, ведь каркас не ржавеет, не боится влаги, как металлический профиль или деревянный каркас. Кроме того, трубы ПВХ податливы при обработке. Без особых усилий их можно гнуть, резать, а также создавать разные формы конструкций. Покупателям нравится ещё и то, что теплица из полипропиленовых труб получается чрезвычайно легкой. Она может быть перенесена с места на место, при этом прибегать к разборке нет необходимости.

Выбор места

теплица с открывающейся крышей

Выбирая место для теплицы, вы должны учитывать некоторые моменты. Например, располагать конструкцию в тени садовых деревьев и построек нежелательно. Необходимо обеспечить удобный подход для ухода за растениями. Кроме того, в отдельных регионах преобладает определенное направление ветра. Это следует учитывать, располагая теплицу с тем расчётом, чтобы уменьшить теплопотери. Перед началом работ территорию следует выровнять. Почву не нужно уплотнять, чтобы не нарушить ее структуру. Затем осуществляется разметка. Важно обеспечить каркасу устойчивость.

Работа над монтажом каркаса

каркас теплицы из полипропиленовых труб

Перед тем как сделать теплицу из полипропиленовых труб, вы должны собрать каркас, для этого подготавливаются все необходимые материалы, а именно:

  • полипропиленовая труба;
  • тройники;
  • зажимы;
  • металлические стержни.

Важно позаботиться о наличии элементов крепления. Зажимы необходимы для установки полиэтиленового покрытия. Понадобится комплект саморезов, а также угловые переходники. Что касается металлических стержней, то их длина должна составить 0,8 м. По длинным сторонам прямоугольника следует вбить металлические стержни. Шаг между прутьями должен составить предел от 0,5 до 0,9 м. Чем ближе будут стержни друг к другу, чем устойчивее будет конструкция.

Выполняя теплицу из полипропиленовых труб своими руками, вы должны вогнать арматуру в грунт на 0,4 м. На этом этапе важно, чтобы стержни располагались напротив стержней с другой стороны. Теплица в этом случае не будет иметь перекосов. Далее трубы нужной длины надеваются на стержни арматуры, чтобы получились ровные дуги. Как только все из них будут установлены, по верхним точкам арок необходимо проложить горизонтальную трубу и зафиксировать ее с помощью анкеров. Для обеспечения жесткости конструкции горизонтальные опоры фиксируются в нескольких местах.

Покрытие теплицы

теплица из полипропиленовых труб чертеж

Изготавливая теплицу из полипропиленовых труб своими руками, на следующем этапе вы можете приступать к монтажу укрывного материала, в качестве него может выступить пленка, которая является наиболее бюджетным вариантом. Эти работы осуществляются при температуре в пределах от 16 до 18 °C, что позволит исключить провисание материала. Крепление пленки проводится с помощью зажимов. Это позволяет при необходимости подтянуть пленку и убрать провисание.

В тех местах, где плёнка будет соприкасаться с грунтом, ее прикапывают землей и укладывают сверху утяжелители, например кирпич или доску. Для того чтобы пленка прослужила как можно дольше, для покрытия теплиц следует использовать многослойный или армированный материал с высокой прочностью, износостойкостью и герметичностью. Парники, созданные на основе полиэтиленовой плёнки, не отличаются долговечностью. Эксплуатировать их можно будет в течение лишь одного или двух сезонов, после этого пленка потребует замены. Такое покрытие не обеспечивает надлежащей теплоизоляции.

Размеры теплицы

конструкции теплиц

Если вы хотите выстроить теплицу из полипропиленовых труб, то ее размер можете выбрать самостоятельно. Однако для стационарной конструкции лучше всего подойдёт парник, ширина которого составляет 3 м, что касается длины, то она может составить 4, 6 или 8 м. Эти размеры указаны с учетом длины полипропиленовых труб, которые представлены к продаже.

Если выбрать именно такие параметры, то обрезки будут образовываться в минимальном количестве. Что касается дверного проема, то его ширина может составить 0,95 м. Высота теплицы для комфортного использования должна быть равна 2,1 м. В данном случае вы сможете поместить грядки в два или несколько ярусов.

Изготовление открывающейся теплицы

как сделать теплицу из полипропиленовых труб

Теплица с открывающейся крышей может иметь в основе каркас, изготавливаемый по той же технологии, что был описан выше. Однако конструкцию необходимо будет дополнить специальной системой, которая позволит обеспечить проветривание и облегчит уход за растениями. Систему открывания можно выполнить на основе каркаса из тех же труб, работать она будет за счет дверных петель.

Торцевые стяжки из труб устанавливаются на первом этапе, после можно приступать к фиксации их на мебельные болты. Места крепления следует отметить красными крестами. Верхняя открывающаяся часть теплицы может состоять из нескольких узлов. Один из них обладает более внушительными размерами для проветривания летом, тогда как другой – меньшими параметрами, что позволит осуществлять не столь интенсивное проветривание в прохладную погоду. Для этого используются одноплоскостной тройник, уголок, саморезы и дверные петли.

Размеры труб подбираются по параметрам верхней части теплицы. Можно взять обрезки изделий. Расположить открывающуюся часть теплицы можно с той стороны, где меньше дует ветер. При этом следует ориентироваться на местные условия. Теплица с открывающейся крышей при желании дополняется крючком и упором, эти элементы позволят удерживать крышку в открытом положении.

Соединение фитингов и труб с помощью клея

Если вы хотите создать теплицу другой формы – арочной – можно использовать фитинги и трубы, которые соединяются с помощью клея. Для этого подойдет состав «Тангит» от производителя Henkel. Можно использовать его аналоги. Эта смесь обеспечивает прочное крепление и быстро затвердевает, поэтому монтаж не отнимает много времени.

Прежде чем выстроить теплицу из полипропиленовых труб, чертеж необходимо создать. Он позволит понять, каким размером, форме и конструктивным особенностям лучше отдать предпочтение. Как только вы разобрались с этим этапом, можно переходить к работам. При соединении труб следует отрезать их до нужной длины с помощью резака, строительных ножниц или ножовки. Важно проверить, совместим ли фитинг с трубой. Последняя должна входить на 2/3 длины раструба.

Методика проведения работ

Края очищаются от заусенцев, ножом снимается фаска с торца. Соединяемые поверхности обезжириваются любым растворителем. После клей наносится на склеиваемые поверхности. Труба вводится в фитинг вдоль оси на 2/3 глубины, затем она поворачивается на 90 ° внутри фитинга, чтобы клей равномерно распределился. В этом положении элементы удерживаются в течение 30 секунд, до полного склеивания следует выждать еще две минуты.

Соединение труб с помощью болтов

Прежде чем создать теплицу из полипропиленовых труб, вы можете подумать, какой формой она будет обладать. Если это двускатная конструкция, то соединить трубы можно с помощью болтов. В качестве крепежа используются мебельные болты, диаметр которых составляет М6 или М8. В трубах размещаются места для отверстий. С помощью сверла на 2 мм проделываются сквозные отверстия больше диаметра болтов. Трубы соединяются, при этом нужно совместить отверстия, вставить и закрутить болты. Отверстие иногда просверливаются по месту, при этом труба временно закрепляется на стяжку и фиксируется проволокой.

Заключение

Теплица из полипропиленовых труб, размеры которой были упомянуты выше и могут быть выбраны вами самостоятельно, является идеальной конструкцией для выращивания культурных растений. Она долговечна, устойчива к температурным перепадам и влаге, прочна и износостойка. Вы можете выбрать такой парник еще и по той причине, что он обладает низкой стоимостью.