Полипропилен листовой: характеристики, температура, фото

Дорогостоящие материалы по типу древесины, керамики и металла постепенно заменяются в последнее время эффективным полипропиленом, который нашел свое применение во многих направлениях и областях деятельности человека. Он незаменим в химической промышленности, из него выполняют емкости для щелочей и кислот, применяется он ещё и для изготовления бытовых конструкций по типу горшков для растений и разделочных досок.

В строительстве он применяется в виде листов и может устанавливаться в качестве облицовки или гидроизоляционного слоя. Из этого материала выполняются элементы отопительных и водопроводных систем. Полипропилен листовой выступает сегодня в качестве наиболее востребованного, ведь у него есть множество преимуществ по сравнению с другими материалами. Именно поэтому следует более подробно ознакомиться с его характеристиками.

Основные особенности листового полипропилена

полипропилен листовой

Описываемый материал выполняется по специальной технологии, которая предполагает продавливание расплавленного состава, имеющего вязкое состояние. По свойствам материал устойчив к воздействию агрессивных сред. Он не пропускает электрический ток и влагу. Использовать его для хранения окислителей противопоказано. Он быстро адаптируется под погодные условия, что позволяет применять его при минусовой и плюсовой температурах. Полипропилен листовой устойчив к ультрафиолетовому излучению.

Дополнительные особенности

листовой полипропилен

Полипропилен в листах имеет низкую плотность, он отличается превосходным сопротивлением к высокой температуре. Для разновидности РР-Р характерна способность противостоять температуре от 0 до 100 °С. Если же речь идет о полипропилене с маркировкой РР-С, то перед вами материал, который может эксплуатироваться при более широком диапазоне температур, который варьируется в пределах от -20 до +180 °С.

Он характеризуется высокой коррозионной и химической устойчивостью, имеет высокий предел прочности, водостойкость и физическую безвредность. Материал хорошо поддается свариваемости и может обрабатываться любыми способами. Ему свойственна низкая ударная прочность и низкое сопротивление трению. В качестве одного из минусов можно выделить то, что полипропилен листовой довольно плохо поддается склеиванию.

Основные характеристики и температура эксплуатации

вспененный полипропилен листовой фото

Плотность описываемого материала составляет 0,92 г/см3. Полипропилен листовой имеет незначительную массу. А вот что касается плотности, то она верна для гомогенного листа. Если же речь идет о композитном полотне, то плотность несколько ниже и составляет 0,75 г/см3.

При правильном монтаже материал сохраняет прочность, конструкции в этом вопросе могут быть сопоставимы со стальными. Материал негигроскопичен, он может эксплуатироваться в большинстве агрессивных сред, что касается концентрированных кислот.

Листовой полипропилен характеризуется ещё и низкой газопроницаемостью. Ему свойственны высокие электроизоляционные свойства. Использоваться разные виды материалов могут при разных температурах, но максимальные значения изменяются от -40 до +90 °С. Полотна совершенно безопасны для здоровья человека, а также могут спаиваться и обрабатываться как древесина.

О каких характеристиках еще следует знать

полипропилен листовой виды

Полипропилен листовой, характеристики, температура которого упомянуты в статье, имеет в составе блок-сополимеры полипропилена. Материал не токсичен, а напряжение растяжения при текучести составляет 29 N/mm². При пределе текучести удлинение равно 10%. При разрыве относительное удлинение составляет больше 300%, тогда как модуль упругости при растяжении равен 1400 N/mm². Ударная прочность эквивалентна 66 mJ/mm², тогда как ударная вязкость равна 6 кДж/м2.

Особенности вспененного полипропилена

полипропилен листовой характеристики температура

Вспененный полипропилен листовой, фото которого вы можете найти в статье, представляет собой разновидность листового полипропилена, которая изготавливается методом экструзии. При этом технология используется такая же, как и в случае с монолитной экструзией. В качестве основного отличия выступает введение добавок в средний слой листа. В результате удается получить пористый материал. Он обладает менее внушительным весом и плотностью, соответственно, это положительно сказывается на стоимости.

Такая структура легче на 15%. Материал используется в роли конструкционной пластмассы, где предъявляются особые требования к стоимости и конечному весу изделия. В процессе производства используется первичное сырье, в качестве которого применяется гранулированный полипропилен. Он может быть бесцветным, а иногда окрашивается пигментами.

Разновидности полипропилена

Полипропилен листовой, виды которого представлены ниже, может использоваться в разных областях промышленности. Среди прочих типов следует выделить:

  • плотный;
  • ячеистый;
  • вспененный.

Первая разновидность используется для изготовления тары и изделий, где необходима жесткость. Такой листовой пропилен используется ещё и для сооружения бассейнов. Ячеистый материал довольно часто можно встретить в основе упаковочных изделий. Помимо прочего, он нашел свое широкое распространение в строительстве. Довольно часто в качестве изоляционного материала используется вспененная разновидность.

Она отлично поглощает звук, удерживает тепло и вибрации.

Материал почти не впитывает влагу, несмотря на то что имеет пористую структуру. Использовать его можно для утепления высоток и одноэтажных домов, ведь он очень легкий. Вспененный полипропилен слабо горит, а в воздух при этом не выделяются токсичные вещества.

Заключение

В последнее время описываемый материал довольно часто используется при сооружении бассейнов. Технология довольно проста и предполагает минимальные затраты. Это особенно верно, если проводить сравнение с обычным способом строительства. Для этого полипропиленовые листы укрепляются на каркас, а места стыков свариваются станком или ручным аппаратом.