Виды пластика: фото и применение

Пластики в современном мире занимают все более значимое место. Они плотно закрепились в бытовой сфере применения, все активнее участвуют в строительных процессах и выступают основой для разработки новых синтетических материалов. Причем в каждой сфере разные виды пластика (от бытового до специализированного) совершенствуются, обретают новые качества и свойства. Улучшение основных рабочих параметров обуславливается именно повышенными требованиями к использованию материала в новых условиях. Впрочем, сохраняются и традиционные виды, которые имеют прежний набор технико-физических свойств.

PET или PETE

виды пластика

Также расшифровывается как полиэтилентерефталат – один из самых распространенных видов пластиков, который чаще всего встречается в виде одноразовой бутылки. Из него изготавливают и другие предметы одноразовой посуды, бытовую тару и т.д. Эта разновидность пластика выгодна несложной и доступной малым производителям технологией изготовления, а также низкой себестоимостью. Хотя виды пластика из семейства PET считаются экологически безопасными, важно учитывать условия выделения токсических веществ. О полной пищевой безопасности этого пластика можно говорить только при первичном использовании. Вторичное применение будет сопровождаться выделением из структуры пластика опасного вещества – фталата. Оно способно наносить вред и сердечно-сосудистой, и нервной системе. Тем не менее вторичная переработка для полиэтилентерефталата допускается.

HDPE

Это полиэтилен низкого давления и высокой плотности. Практичный, износостойкий и экологически безопасный материал, который широко применяется в изготовлении упаковки для моющих средств, тех же бутылок, пакетов и т. д. Пластик HDPE все чаще рассматривается специалистами лишь как основа для более технологичной модификации – UHMW PE. Это сверхвысокомолекулярный полиэтилен, к преимуществам которого можно отнести еще большую степень прочности, ударную вязкость в широком диапазоне и пониженный коэффициент трения, который не способны обеспечить другие виды пластика. Фото с примером использования данного пластика представлено ниже. Кроме бытового использования, некоторые сплавы UHMW PE применяются в изготовлении труб, электроизоляции, брони, лодочных корпусов и т. д.

виды пластика для кухни

PVC

Поливинилхлорид (ПВХ) можно назвать универсальным пластиком. Он используется в промышленности, в быту, в строительстве, медицине и других сферах. Если рассматривать виды и применение пластиков PVC с точки зрения экологической безопасности, то проявятся и существенные ограничения. Дело в том, что выделяемые поливинилхлоридом химикаты потенциально опасны для гормонального фона человека. Поэтому тара для пищевых продуктов из PVC встречается редко, хотя полностью и не исключается.

Аналогичные ограничения касаются и строительной сферы. Пластик данного типа весьма практичен, не боится солнечных лучей, износоустойчив, прочен и защищен от влаги. Соответственно, почти все виды пластика PVC с таким набором качеств могут применяться в качестве отделочного стройматериала, но только вне кухни, детской комнаты и спальни.

виды пластика фото

LDPE

В некотором роде противоположность пластику HDPE. Это материал высокого давления с низкой плотностью, который чаще используется в производстве мусорных пакетов и бутылочной тары. Также на рынке можно встретить некоторые виды напольных покрытий из LDPE (обычно линолеум) и компакт-диски. Этот материал характеризуется практичностью, но при этом ограничивается токсической небезопасностью. В зависимости от условий применения такой пластик может выделять формальдегид, опасный для здоровья. Как правило, современные виды пластика LDPE поддаются вторичной переработке, что обуславливает их популярность среди производителей.

PS

какие виды пластиков бывают

Полистирол по сравнению со многими из вышеназванных пластиков не отличается высокой механической стойкостью, поэтому использовать его в строительстве можно лишь в определенных условиях. С другой стороны, материал характеризуется высокой светопропускной способностью, морозоустойчивостью и диэлектрическими свойствами. К тому же различные виды пластика PS, в числе которых сополимеры и стиролы широко используются в качестве тары и посуды. Однако для нагревания эту продукцию использовать нельзя, поскольку она начинает выделять опасные токсичные вещества. Находит свое место полистирол и в военной промышленности. С его помощью получают подвижные растворы низкой вязкости. Что касается утилизации и вторичной переработки, то полистирол после выхода из употребления обрабатывается как технологический отход.

PP

виды и применение пластиков

Полипропилен – материал средней плотности с достаточно высокой термической и химической устойчивостью. Характеризуется чувствительностью к свету и кислороду, но полностью защищен от процессов коррозии, то есть может использоваться в условиях тесного контакта с водными средами. Сферы применения полипропилена довольно обширны. Можно сказать, его семейство формируют целевые виды пластика для кухни, которые не боятся химических воздействий и влаги. Это могут быть сантехнические трубы, изоляционные материалы, упаковочная тара, предметы столового убранства и т. д. Некоторые производители применяют полипропилен в качестве элемента облицовочного материала. В частности, это могут быть экструзионные профили, отличающиеся декоративными качествами. Также PP-пластики используются в качестве уплотняющей мастики, липкой пленки и покрытий для садовых дорожек. Включение в технологии изготовления полипропилена новых модифицирующих добавок позволяет расширять область его использования.

Заключение

различные виды пластика

Пластик давно стал незаменимым материалом, занимая самые разные ниши и направления использования. Материал этот уникален в первую очередь своей эксплуатационной гибкостью. Технологи могут разрабатывать самые разные составы, наделяя их определенными наборами технико-физических качеств. Например, какие виды пластиков бывают на рынке из тех, которые можно использовать в строительстве? Целая группа синтетических полимеров, а также отдельные модификации поливинилхлорида сегодня способны заменять отдельные элементы древесного материала и даже металлические изделия. Базовой же сферой для большинства пластиков остается бытовая.

Упаковочная тара составляет наиболее обширный рынок пластиковых материалов. Причем связано это не столько с уникальными эксплуатационными свойствами изделий, а скорее с их дешевизной и технологической доступностью для использования. Но, параллельно с этим развиваются и узкоспециализированные сегменты рынка пластиковых материалов, в которых используются новейшие технологии, наделяющие изделия новыми комбинациями эксплуатационных свойств.