Коронки пластмассовые: показания, преимущества, недостатки, цена

Пластмасса – не самый популярный материал среди применяемых в стоматологии. Однако нередки случаи, когда пластмассовые коронки на зубы оказываются единственным оптимальным вариантом протезирования.

Что собой представляет изделие?

В качестве материала изготовления коронки выступает специализированный пластик, который не несет угрозы для здоровья человека. Основу пластика составляет акриловый базис, состав которого несколько разнится с составляющими традиционных материалов для протезирования.

коронки пластмассовые

Пластмасса такого типа пористая по своей структуре, что объясняет необходимость в соблюдении строжайшей гигиены полости рта. Иначе коронки пластмассовые превратятся в настоящего рассадника бактерий и потеряют свой привлекательный внешний вид.

Разновидности конструкций

Существует два вида подобных коронок:

  • пластиковые (акриловая масса);
  • металлопластиковые (основа – металл, внешнее покрытие – пластик).

Отличаются разновидности сроком службы. В первом случае ресурс составляет около двух лет, во втором – достигает пяти лет и более. Металлопластиковое изделие достаточно прочное, но имеет существенный недостаток – повышенные требования к качеству фиксации пластикового покрытия к металлической основе.

Как изготавливается изделие?

На первом этапе снимается слепок с зубного ряда. Изготовление пластмассовых коронок осуществляется с применением специализированных капп, обработанных быстросохнущим составом. После этого по оттискам отливают модель из гипса, которая становится ориентиром для формирования завершающего изделия из пластмассы. На выходе получается коронка на зуб, которая имеет нужные размеры, повторяет контур зуба. После того как конструкция полностью застынет, ее шлифуют и полируют. После чего коронку можно примерить пациенту. В случае наличия у человека дискомфортных ощущений осуществляется корректировка изделия.

Плюсы и минусы коронок из пластмассы

Коронки пластмассовые, как и любой другой стоматологический материал, имеют свои преимущества и недостатки.

коронка на зуб

Среди плюсов:

  • экономичность;
  • привлекательный внешний вид при условии должного ухода;
  • возможность подбора любого оттенка материала, что позволяет коронке не выделяться из зубного ряда;
  • минимальная степень препарирования зубных тканей.

В качестве минусов изделий данного типа следует упомянуть:

  • низкий показатель прочности (установка коронок на жевательные зубы не показана);
  • пористость пластика (существование благоприятных условий для размножения микробов, высокая впитывающая способность материала);
  • ограничение к установке пациентам с аллергией на искусственные полимеры.

Перечень упомянутых недостатков обуславливает применение коронок из пластмассы в большинстве случаев в качестве временных.

Показания к ношению изделия

Коронки пластмассовые показано носить пациентам в следующих случаях:

  • при борьбе с несущественными дефектами переднего зубного ряда (трещины на эмали, потемнение зуба, неправильный прикус);
  • при необходимости временного сохранения жевательной функции зуба;
  • в случае наличия обточенных зубов, которые нуждаются в защите до момента установки основного протеза;
  • в целях предупреждения заращивания ложа десны;
  • для прикрытия имплантов до момента установки основной коронки;
  • при необходимости защиты от зубного смещения;
  • в целях восстановления дикции и др.

Противопоказания

Пластмассовая коронка на зуб не устанавливается в случае наличия у пациента аллергии на искусственные полимеры, психических патологий. Применение исключено и при глубоком прикусе, бруксизме.

Протезирование подобного типа недопустимо в детском возрасте по причине наличия изменений зубного ряда по мере роста организма и возможности существенных осложнений прикуса в виду фиксирующего свойства конструкции. Установка коронок показана только взрослым, имеющим сформировавшийся зубной ряд, который не подвергается изменениям в процессе дальнейшей жизнедеятельности.

Установка изделий

В процессе установки пластмассовых изделий специалисты прибегают к ряду манипуляций, осуществляемых в строгом порядке:

  1. Снятие слепка с зуба до момента его обтачивания (используют силиконовый формовочный материал).
  2. Обточка зуба.
  3. Депульпация в случае однокоренных зубов, установка пломбы.
  4. Изготовление гипсовой модели.
  5. Создание коронки.
  6. Примерка (устранение дефектов, подгонка).
  7. Постоянная установка.

пластмассовые коронки на зубы

Как снимают коронки из пластика?

Коронки пластмассовые имеют гарантийный срок в 2-3 года. По завершении этого периода их необходимо сменить.

Когда речь идет об изделиях из прочных материалов, специалисты прибегают к распиливанию конструкций. В случае с пластиковыми изделиями говорить о подобной технике не приходится.

Зубной техник с помощью ультразвука воздействует на конструкцию изделия. Таким образом специалист ослабляет фиксирующее свойство цемента. Аппарат Коппа посредством толчкового движения помогает врачу, стартуя от зубного края, стянуть конструкцию, не травмируя зубную ткань.

пластмассовые коронки цена

Описанная операция обычно проходит безболезненно. Пациенты не чувствуют боли, дискомфорта в момент проведения манипуляции. Анестезирующие средства в данном случае не применяются.

По завершении процедуры зуб, находящийся под коронкой, обрабатывается, устраняются остатки цемента. Затем зуб готовят к последующему протезированию.

Как ухаживать за коронками из пластмассы?

Гигиена ротовой полости – то, о чем неустанно твердит всенародная стоматология. Пластмассовые коронки во рту пациента лишь обостряют необходимость проведения регулярных гигиенических процедур.

Между протезом и десной остается небольшой просвет – это нормально. Именно в этом промежутке часто скапливаются пищевые остатки, которые позже становятся рассадниками болезнетворных бактерий во рту. Поэтому после каждой трапезы специалисты рекомендуют тщательно чистить зубы. Желательно совершать чистку в промежутке 5-30 минут после приема пищи. Это касается не только традиционных трапез (завтрака, обеда, ужина), но и всех перекусов в течение дня. Зубная щетка не всегда справляется со всеми остатками пищи, в таком случае стоит воспользоваться зубной нитью. В процессе чистки можно пользоваться обычными зубными пастами. Предпочтение стоит отдавать продуктам, имеющим в своем составе натуральные травы.

пластмассовые коронки отзывы

Не забывайте периодически полоскать рот специальными растворами или обычной кипяченой водой. Ограничьте себя в семечках, орехах, которые способны повредить коронку. Старайтесь не совмещать холодную и горячую пищу и питье: перепады температур пагубны для материала изделия. Избегайте кислот, красителей. Отбеливать коронки тоже не стоит – это не принесет ожидаемого результата.

Приведенным рекомендациям необходимо следовать, независимо от того, речь идет о временной коронке или постоянном протезе.

Цена «удовольствия»

Сколько стоят пластмассовые коронки? Цена конструкции устанавливается в зависимости от назначения изделия. Стоимость временной коронки, изготовленной прямым методом, стартует от 1000 российских рублей.

стоматология пластмассовые коронки

Применение лабораторной методики увеличивает стоимость конструкции на 3000 рублей. Постоянная коронка из пластмассы обойдется примерно в 5500-6000 рублей. Металлопластиковые конструкции реализуются по цене 6500-7000 рублей.

Прислушаемся к мнению пациентов

Какое впечатление оставляют о себе пластмассовые коронки? Отзывы пациентов в большинстве своем оформлены в положительном ключе. Связывают это с грамотным подходом медиков, которые еще до протезирования делают акцент на факте временной установки конструкций. Пациенты и не рассчитывают на длительный срок службы изделий. Хотя некоторым счастливчикам удается проносить коронки гораздо дольше установленного срока.

изготовление пластмассовых коронок

Пластмассовые коронки способны не только вернуть пациенту жевательную функцию зубов, но придать улыбке эстетичный внешний вид. Несмотря на весомые преимущества изделий, оптимальным остается их временное использование по назначению. В качестве постоянного протеза специалисты рекомендуют установить нечто более надежное.