Временные коронки: фото, изготовление, установка

Когда зуб сильно поврежден и не подлежит восстановлению, пациенту предлагается воспользоваться протезированием зубов. Данный метод восстанавливает функции всего зубного ряда, если разрушение зуба произошло более чем на 70 процентов и преследует эстетические цели. Бывают временные коронки и постоянные. Установка представляет собой довольно сложный и длительный процесс, так как изначально делаются слепки, а уже затем протезы для постоянной носки. На время создания постоянного протеза, во избежание расшатывания зубов и нарушения зубного ряда ставятся временные коронки.

Показания на установку коронок назначаются врачами в случае, если:

временные коронки

  • зубы находятся в стадии после эндодонтического лечения, то есть в состоянии без нерва;
  • происходит разрушение зубной ткани вследствие травмы, патологической стираемости, либо, как это часто бывает, кариеса;
  • при восстановлении потерянного зуба мостовидной конструкцией;
  • пациент желает пройти лечение в эстетических целях.

Материал для временных коронок

Использовать в качестве постоянных пластмассовые коронки не представляется возможным ввиду их низкой прочности. Некоторые пациенты в целях экономии прибегают к данному варианту коронок, но чаще всего они используются в качестве временных на период изготовления крепких и надежных постоянных протезов. Неоспоримым преимуществом пластмассовых временных коронок на зуб является быстрота изготовления и легкость установки, а также хороший подбор вариантов цвета покрытия.

Пластмассовые коронки используют в силу их свойств (легко поддается воздействию, но при этом держит форму при некоторых нагрузках) и даже стоматологи могут рекомендовать этот вариант протезов для передних зубов на постоянной основе. В жевательной функции передние зубы участия не принимают, а значит и нагрузка на них минимальна. Однако здесь большую роль играет эстетическая сторона вопроса, ведь именно эти зубы больше всего на виду при разговоре и улыбке. Таким образом, в случае жевательных зубов решающую роль играет прочность, а в случае с передними – эстетика. Пластмасса легко поддается корректировке цвета, хоть и не очень прочна.

временная коронка на зуб

Плюсы

У пластмассовых временных коронок есть и другие плюсы:

  • Низкая стоимость, что делает их доступными для людей с маленьким доходом.
  • Высокая скорость изготовления протезов.
  • Пластмассовая коронка хорошо справляется с защитной функцией, охраняя обточенные зубы от бактерий и холода.
  • Коронки из пластмассы легко заменяются на керамические или металлокерамические, если такая необходимость возникнет.

Минусы

Однако помимо плюсов, есть также и минусы:

  • Пластмасса по истечении определенного времени может поменять цвет. В данном случае свою пагубную роль играют пищевые красители (как искусственные, так и натуральные). Стоматолог может убрать налет, но в некоторых случаях остаются следы.
  • Избежать появления трещин при нагрузке на коронки вряд ли удастся.

изготовление временных коронок

  • Аллергическая реакция на пластмассу.
  • Пластмасса способна скапливать бактерии, так как имеет пористую текстуру, поэтому ношение таких коронок требует повышенного внимания к гигиене полости рта.
  • Гарантия на использование пластмассовых коронок меньше, чем у более прочных аналогов.
  • В случае повреждения коронки как следствие травмы, пациент рискует сильно повредить десну или щеку.

Кому показана и противопоказана установка временных коронок?

Показания

Решение об установке коронок должно обсуждаться с лечащим стоматологом. Показаниями к ношению протезов может послужить:

  • Ситуация, когда от зуба осталась незначительная часть. В данном случае цель коронки – привести зубы в эстетически нормальное состояние, исправить форму или оттенок и избежать смещения зубного ряда.

установка временных коронок

  • На передние зубы во время изготовления постоянных коронок всегда предпочитают ставить пластмассовые временные коронки.
  • Когда пациент еще не определился точно с тем, какие манипуляции должны проводиться или в силу обстоятельств решил отложить проведение лечения, временная коронка ставится, чтобы избежать смещения зубного ряда и заращения десны.
  • На имплант временная коронка устанавливается в качестве защитной оболочки до момента изготовления постоянного протеза (перед установкой которого временная коронка удаляется).
  • Для восстановления дикции при пародонтозе устанавливается временный протез для шинирования.

Противопоказания

Ситуаций, когда установка временных коронок показана пациенту довольно много, однако, бывают и такие моменты, когда установка временных протезов недопустима:

  • Если пациент страдает от бруксизма (зубовный скрежет).
  • Аллергия на материал, из которого изготавливается коронка.

фиксация временной коронки

  • Деформация прикуса.
  • При проявлении у пациента расстройств нервного и психического характера.
  • Детский возраст.

Изготовление временных коронок и установка

Как правило, при наличии специального оборудования, временные коронки изготавливаются непосредственно в стоматологическом кабинете. Такой вариант возможен при предстоящей носке протезов не более одного месяца. После изготовления пластмассового слепка в него заливается полимерное вещество, которое и надевается на зуб. После полного высыхания состава масса удаляется. Коронка фиксируется специальным стоматологическим цементом или иными скрепляющими веществами. В случае необходимости коронку дополнительно полируют и шлифуют.

Если смотреть на фотографию, то временную пластмассовую коронку трудно отличить от постоянной, особенно если временная была установлена не так давно. Если вы планируете сделать пластмассовые коронки для постоянной носки, то процесс их изготовления будет более сложным, так как потребуется тщательно подогнать размер и форму под челюсти. В противном случае коронки потеряют свой первоначальный вид.

Алгоритм

В такой ситуации коронка изготавливается при соблюдении определенной последовательности действий:

  • Как и для металлокерамики и керамики, в пластмассовых протезах используется при производстве слепка специальный силиконовый состав. При этом делается слепок не зуба в отдельности, а всех челюстей.
  • Далее, делается модель челюстей из гипса.

материал для временных коронок

  • Лаборатория создает непосредственно конструкцию.
  • Примерка и установка с фиксацией на цемент.

Многие задаются вопросом, сколько по времени допустимо носить временные коронки. Стоматологи-протезисты не рекомендуют ходить с таким протезом более трех лет. Так как после этого срока могут возникнуть проблемы, такие как появление трещин. Однако если в основе всей конструкции стоит металл, то такая коронка может служить до пяти лет.

Перед тем как поставить протез, стоматолог проводит гигиенические процедуры, такие как снятие налета, лечение кариеса, замена старых пломб и т. д. Эти действия являются обязательными, так как важным условием для установки протеза является отсутствие проблем и болезней в ротовой полости. Если не выполнить эти условия, коронки прослужат еще меньший срок.

Какова должна быть фиксация временной коронки?

Зубы перед установкой протезов обязательно обтачиваются, чтобы создать место под коронку. Решение об удалении зубного нерва (депульпации) принимается стоматологом совместно с пациентом. Однокорневые зубы подвергаются этой процедуре в обязательном порядке, жевательные могут обойтись и без депульпации. Это делается потому, что во время протезирования есть риск задеть нерв и обжечь его. Депульпация проводится под местной анестезией, так как представляет собой процедуру достаточно болезненную.

Далее проводится обточка зуба, так как временная коронка на зуб (фото представлено ниже) устанавливается на специальный уступ.

временная пластмассовая коронка

Снятие коронок

Привлекательный вид временных пластмассовых коронок не должен вводить вас в заблуждение. У них есть свой срок службы, по истечении которого их необходимо снимать и менять, чтобы избежать потемнений и пятен. Металлокерамическую конструкцию снимают обычно путем распиливания, но пластмасса не имеет такого запаса прочности, поэтому данный метод не применяется. На начальном этапе стоматолог ослабляет фиксирующие коронку вещества. Для этого применяется специальный аппарат, воздействующий на коронку ультразвуком. Иногда применяется также бормашина или аппарат Копа. Он постепенно стягивает коронку, причем делает это безболезненно. Затем зуб очищается от остатков фиксирующих веществ (цемента). Как правило, эта процедура производится без анестезии.

Постоянные служат дольше

Временные пластмассовые коронки возможно носить и дольше, но можно поставить и постоянные, срок службы которых до 15 лет. При любом раскладе это решение принимается пациентом в зависимости от финансовых возможностей и мнения стоматолога. В целом же отзывы специалистов по поводу временных коронок положительные, особенно отмечается быстрота изготовления и удобство установки таких конструкций. В любом случае доводить до протезирования не стоит, наиболее оптимально и относительно дешево лечить зубы до их полного разрушения.

Как правильно ухаживать за зубными коронками?

Чтобы новые коронки, установленные на зубы, не оказались напрасными, важно следовать ряду несложных правил, которые будут исключать повреждение протезов:

  • избегание плотного сжимания зубов;
  • желательно пользоваться зубной щеткой исключительно с мягкой щетиной;
  • нельзя кусать твердые предметы и впиваться в них зубами;
  • необходимо очень тщательно и старательно очищать межзубные пространства, ершиками, ирригаторами и флоссами.