Эндодонтическое лечение зубов - что это такое? Лечение корневых каналов

0
0

Стоматологические манипуляции, которые осуществляют через зубную полость, – это эндодонтическое лечение. Направлены они на сохранение родной единицы. Также это могут быть терапевтические меры, предполагающие очищение каналов корня от их содержимого. Достигается результат при помощи механической, лекарственной обработки, которая завершается герметизацией каналов.

эндодонтическое лечение

Какую область охватывает эндодонтия?

Одной из важных частей терапевтической стоматологии как раз и является наука эндодонтия. В обязанности специалистов входят предупреждение, диагностика, устранение заболеваний пульпы. Что это такое? Пульпой называют мягкие ткани, которые расположены внутри зуба.

Цели эндодонтического лечения заключаются в сохранении зуба. Для их достижения перед специалистом стоят несколько задач. Ему необходимо получить доступ к пульповой камере и при помощи специального инструментария убрать всю пульпу из зуба (из каналов и камеры). После произведения лечения корневой системы приходит время восстановления коронковой части. Данные манипуляции проводят в том случае, когда не удается сохранить пульпу хотя бы частично.

Также целью врача является устранение болевых ощущений, предупреждение распространения воспалительного процесса на периодонтические ткани. При этом необходимо сохранить функциональность зубной единицы и ее анатомическое строение.

канал зуба

В чем заключается суть лечения?

Запущенный кариес или другие обстоятельства провоцируют поражение глубоких тканей зуба. Такое заболевание в стоматологии называют периодонтитом. В этом случае затронута пульпа, пациент испытывает интенсивные болевые ощущения. И вот ему предстоит лечение корневых каналов. В народе эту процедуру называют удалением нерва.

Суть лечения заключатся в купировании воспалительного процесса. Специалист должен не допустить его распространение, восстановить костную ткань в очаге. Стоит отметить, что эндодонтическое лечение не всегда приводит к полному выздоровлению. Часто не все требования выполнимы, которые должны быть соблюдены. Случаются и осложнения после лечения корневых каналов. Ведь стоматологу предстоит удалить пульпу, которая представляет собой пучок нервных окончаний. Строение каналов часто бывает извилистым. К тому же манипуляции специалиста осуществляются практически вслепую. И даже маленький кусочек нерва или перфорация стенки канала обязательно приведут к осложнениям после проведения лечения. Именно поэтому только в половине случаев удается полностью устранить очаг воспалительного процесса и вылечить зуб.

лечение корневых каналов

В каких случаях показано лечение?

Существует ряд обстоятельств, которые служат показанием к такой процедуре, как эндодонтическое лечение зубов. Рассмотрим их:

  1. Показанием являются пульпиты всех форм при условии необратимости процесса.
  2. Апикальные периодонтиты во всех видах проявления. При условии, что эндодонтическое лечение способно обеспечить успешное реплантирование.
  3. Различные травмы зуба с необратимыми последствиями.
  4. Нередко ортопедические показания приводят пациента к эндодонту.

Когда нельзя или нецелесообразно проводить лечение?

Рассмотрим противопоказания к проведению манипуляций.

Во-первых, нельзя удалять нерв, если процесс в пульпе имеет обратимый характер.

Во-вторых, нецелесообразно выполнять все мероприятия по чистке, обезвреживанию каналов, восстановлению коронковой части в случаях, когда зуб имеет плохой прогноз.

В-третьих, некоторые пациенты имеют противопоказания к стоматологическому вмешательству. Они могут быть временного или постоянного характера. Однако нецелесообразно даже на короткий период оставлять очаг в организме. В таких случаях врачи рекомендуют удаление.

В-четвертых, пациент сам отказывается от лечения. Тогда специалисты не имеют права препятствовать его желанию удалить моляр.

В-пятых, нельзя спасти единицу челюстной дуги, когда очаг затрагивает не один канал зуба, а все.

Остается добавить, что некоторые заболевания жизненно важных органов (сердце, почки, печень и др.) также могут препятствовать проведению эндодонтических манипуляций.

эндодонтическое лечение зубов

Планирование

Сегодня препараты для обезболивания и техника хирургической процедуры позволяют проводить обработку корневых каналов с комфортом для пациента. Никаких болевых ощущений. Обычно их вызывает инфекция, а не манипуляции врача. Опасными последствиями выступают возникновение разрушения костных тканей и образование абсцесса.

Восстановление зубов после эндодонтического лечения обеспечит сохранность единицы на долгий период (иногда на всю жизнь). Процедуру лечения каналов считают менее дорогостоящей, чем альтернативные варианты восстановления утраченной функции при помощи протезирования. К тому же современные технологии считаются успешными, исходя из статистики данных пациентов, которым обработали канал зуба.

Для определения шансов на успех специалисты исследуют рентгеновские снимки. Для этого необходимо сравнить те, которые были сделаны до начала лечения и после него. Если воспалительный процесс не развивается, а костная ткань восстанавливается, значит, можно планировать реставрацию коронковой части зуба. В обратном случае придется с ним попрощаться.

эндодонтическое лечение зубов что это такое

Ответственный момент

Современные материалы для эндодонтического лечения позволяют врачу выбирать метод дезинфекции каналов. Однако во всех случаях специалист применяет средство «Коффердам», которое гарантирует абсолютную стерильность во время проведения процедуры.

Необходимо понимать, что качество лечения и срок службы родной единицы полностью взаимосвязаны. И во многом результат будет зависеть от правильности наполнения каналов пломбировочным материалом. Специалист должен проследить за тем, чтобы в них не осталось ни малейшей частицы нерва. Выполнить полное уничтожение патогенной микрофлоры доктору, конечно, не удастся. Зато в его власти - обеспечить полную герметизацию. Канал необходимо плотно заполнить материалом, без образования пустот. Хороший специалист обязательно после проведения лечения отправит пациента в рентгеновский кабинет. Снимок позволит оценить результат работы.

Реставрация после лечения

Нередко в сложных случаях специалист не спешит переходить к восстановлению коронковой части зуба после обработки корней. Ведь организм каждого пациента может повести себя по-разному. На какой-то период отверстие в зубе закрывают временной пломбой. Иногда с ней пациент может проходить до полугода. И только сделав контрольный снимок и убедившись в том, что воспалительный очаг купирован, стоматолог приступает к восстановлению наддесневой части моляра.

Привести зубную единицу в норму можно при помощи пломбирования. Если разрушения незначительные, многие полимерные составы способны обеспечить надежную герметизацию. Оттенок пасты также можно подбирать под цвет эмали. В итоге после проведения ряда мероприятий удается и сохранить родную единицу, и восстановить ее эстетичность.

В случае если разрушения верхней части зуба характеризуются как значительные, такие единицы рекомендуют покрывать коронками. Конструкции обеспечат надежную фиксацию и защиту. Современные материалы позволяют выбрать коронку на любой вкус. Устанавливают как бюджетные изделия из пластмассы, так и дорогостоящие керамические коронки.

восстановление зубов после эндодонтического лечения

Возможные осложнения

К чему может привести безрезультатное эндодонтическое лечение? Мы уже говорили о том, что качество напрямую зависит от профессиональных действий врача и некоторых факторов, от него не зависящих. В любом случае в результате некачественной обработки каналов пациент рано или поздно столкнется с распространением инфекции. Все это может сопровождаться следующими симптомами:

  • нарастание интенсивности болевых ощущений;
  • припухлость и отек мягких тканей в области пролеченного зуба;
  • появление абсцесса (флюс);
  • образование кисты на верхушке корня;
  • иногда повышение температуры тела;
  • появление неприятного запаха изо рта.

Все эти симптомы указывают на то, что во время лечения не был достигнут желаемый результат. Очаг инфекции не удалось купировать. В таком случае необходимо немедленно отправиться на прием к врачу.

Профилактические меры

Несколько простых советов позволят свести к минимуму обращения к эндодонтам. Необходимо соблюдать правила гигиены полости рта. Тщательное очищение зубов от налета позволит снизить риск возникновения кариозных поражений. Для этого необходимо использовать полный арсенал средств по уходу за ротовой полостью. Это не только зубная паста и щетка. Необходимо очищать все труднодоступные места при помощи нити. Применение ополаскивателей также снижает риск возникновения заболеваний.

Стоит отметить, что даже самое ответственное отношение к гигиеническим процедурам не заменит пациенту профессиональную чистку зубов. Только она способна обеспечить полное удаление и твердых, и мягких отложений, препятствуя развитию патогенной микрофлоры.

Также специалисты рекомендуют избавиться от вредных привычек и обогатить свой рацион полезными продуктами.

Посещение стоматологического кабинета несколько раз в году обеспечит полный контроль над состоянием зубов. В этот период есть возможность обнаружить кариес на начальной стадии и своевременно вылечить его.

Все эти правила в комплексе позволяют исключить продвижение инфекции в глубокие слои зуба. Тем самым пациент получает возможность сохранить их здоровье и красоту на долгие годы.

цели эндодонтического лечения

В статье мы рассмотрели то, в каких случаях показано эндодонтическое лечение зубов. Что это такое? Как проводится и чего ожидать? На эти вопросы также нашли ответы.