Что такое свищ на десне?

Что такое свищ?

Если не лечить кариес, то развивается осложнение – пульпит или воспаление зубного нерва. Отсутствие адекватного лечения при пульпите приводит к следующей стадии разрушения зуба – периодонтиту. Если в первом случае воспаление сосредоточено внутри пульпы, то при перодонтите оно выходит за пределы зуба и развивается в костной ткани в области верхушки корня. Таким образом, формируется очаг гнойного поражения или абсцесс периодонтальный. При гранулирующей форме периодонтита часто возникает такое осложнение, как свищ на десне. То есть разрастающиеся грануляции разрушают костную ткань и образуют свищевой ход, который ведет от гнойника к поверхности десны. Свищ, представляющий собой отверстие на слизистой оболочке, образуется как раз на уровне верхушки корня больного зуба.свищ на десне

Другие причины появления свища

Часто свищ на десне возникает в результате лечения пульпита, при котором канал запломбирован не до верхушки корня. В этой части канала и начинает развиваться воспаление, которое вскоре выходит за пределы пульпы, при этом образуется абсцесс и свищевой ход. Кроме этого, свищ на десне может образоваться при перфорации корня. Это искусственное отверстие, по ошибке сделанное врачом во время манипуляций, например, при установке штифта, который фиксируется не по ходу канала, а проходит через стенку корня и выводится в костную ткань. Перфоры и становятся причиной развития гнойного процесса.

Симптомы

Свищ на десне развивается обычно при хронической форме периодонтита. После образования свищевого хода боль, как правило, отсутствует (при накусывании возможны незначительные болевые ощущения), поскольку обеспечен постоянный отток гноя.

свищ на десне как лечитьДиагностика

Свищ на десне определяется при осмотре. Рентгеновский снимок подтверждает диагноз и дает возможность выяснить форму периодонтита и особенности образования свища.

Лечение
свищ на десне у ребенка

В первую очередь требуется лечение периодонтита, при этом усилия врача направлены на то, чтобы сохранить зуб. Лечение заключается в очистке каналов: это удаление омертвевших тканей пульпы и обработка антисептиками. Затем следует пломбирование каналов, рентгенографический контроль, наложение пломбы. Если свищ на десне образовался в результате неудачного лечения пульпита, требуются более сложные манипуляции. При этом необходимо распломбировать каналы и оставить зуб открытым в течение нескольких дней. Терапия включает антисептическую обработку каналов, полоскания, прием антибиотиков. После снятия воспаления каналы заполняют пастой и пломбируют зуб. При благоприятном исходе лечения свищевой ход закрывается. Если не до конца пройденные каналы распломбировать невозможно, но при этом беспокоит свищ на десне, как лечить? В этом случае прибегают к хирургическому методу – резекции корня зуба. Операция заключается в разрезе и отслоении десны, выпиливании в кости отверстия для получения доступа к верхушке корня и его отсечении. Если в результате лечения свищ не закрывается, то рекомендуют удаление зуба. Пока зуб участвует в процессе жевания и не болит, но фистула не закрывается, можно продлить его жизнь, постоянно применяя содовые полоскания. Свищ на десне у ребенка образуется при неудовлетворительном лечении кариеса, в результате которого образуется воспаление в области корня молочного или постоянного зуба. В первом случае помощь врача заключается в удалении зуба, во втором проводится обычное лечение периодонтитного зуба, если его можно сохранить.