Болит десна в конце нижней челюсти: что делать?

Боль в деснах отличается остротой и доставляет массу неудобств, начиная от трудностей c пережевыванием твердой пищи и заканчивая невозможностью заснуть. Обычно мы спасаемся от боли вполне закономерным методом – обезболивающим. Однако подобная мера временна и лишь частично притупляет болезненные ощущения, после чего они возвращаются с новой силой. Сегодня мы поговорим о том, почему болит десна в конце нижней челюсти, и обсудим, что делать в этом случае.болит десна в конце нижней челюсти

Причины боли в конце нижней челюсти

Причин болезненности может быть множество. Среди них стоматологи выделяют воспалительные заболевания полости рта и травмы. Именно точное выявление причины боли поможет быстро устранить неприятный симптом наряду с основным заболеванием. Для этого стоит обратиться к стоматологу, так как самостоятельно поставить себе правильный диагноз вы вряд ли сможете. Итак, почему болит десна в конце нижней челюсти?

Воспалительные заболевания

Гингивит. Воспаление десны без нарушения целостности зубодесневого соединения (зубодесневое соединение позволяет зубу прочно прикрепляться к десне). Обычно вызван плохой гигиеной полости рта из-за скопления бактерий на зубах. Следствием гингивита может стать развитие пародонтита.болит десна в конце нижней челюсти больно

Симптомами гингивита являются отечность, покраснение и кровоточивость десен. В процессе чистки зубов и пережевывания ощущается боль. Примечательно, что она возникает лишь при воздействии на зубы.

Пародонтит. Является следствием невылеченного гингивита. Проявляется в виде болезненности при пережевывании пищи и жжением в области десен. Десны становятся рыхлыми и со временем отходят от зубов.

Стоматит. Наиболее распространенное поражение слизистой ротовой полости. Обычно возникает на фоне снижения иммунитета. Десны воспаляются локально, опухают и ноют. Пораженный участок выглядит в виде язвочки и болит даже при попадании в рот воздуха.

Перикоронаритом называют воспаление капюшона десны, которое обычно наблюдается при прорезывании зубов, в частности зуба мудрости. Воспаление возникает на фоне недостатка места для новой единицы и загрязнения капюшона, который образуется перед непосредственным прорезыванием зуба мудрости. Если у вас болит десна в конце нижней челюсти, больно глотать и даже ухудшается общее самочувствие, вероятно, у вас перикоронарит.

Беременность

Из-за снижения иммунитета бактерии в ротовой полости усиленно размножаются, что становится причиной появления гингивита и пародонтита.болит десна в конце нижней челюсти больно глотать

Во время беременности также происходит перестройка организма, что влечет за собой потерю питательных веществ. Могут болеть суставы, «выкручивать» кости, выпадать волосы. Болит десна в конце нижней челюсти и из-за банальной нехватки витаминов. Очень важно при вынашивании ребенка питаться правильно.

Боль в десне после удаления зуба

После того как удалили нерв и зуб запломбировали, какое-то время пациенты продолжают испытывать дискомфорт: неприятные ощущения наблюдаются в самом зубе и десне. Это нормальное явление, связанное с удалением нерва, которое вскоре пройдет.

К другим причинам боли в десне относят:

  • Воспалительные инфекционные заболевания – отит, тонзиллит, корь.
  • Травмы челюсти.
  • Добро– и злокачественные опухоли челюсти.

Как помочь себе?

Если у вас болит десна в конце нижней челюсти, что делать в этом случае? В идеале следует обратиться к врачу, который сможет поставить точный диагноз. Однако если по каким-то причинам вы не можете посетить стоматолога в ближайшее время, имеет смысл обратиться к народным методам лечения, которые помогут облегчить состояние, а в некоторых случаях даже полностью устранить боль в десне. Вариантов много, но мы рассмотрим лишь самые действенные способы.

Если болит десна в конце нижней челюсти, что делать? В домашних условиях обычно применяют полоскания: быстро, недорого, а главное – эффективно.

Полоскания в домашних условиях

Сода. Является отличным дезинфицирующим средством. Смешайте чайную ложку порошка со стаканом теплой воды и полощите этим раствором ротовую полость после каждого приема пищи. Это позволит не только снять боль и воспаление, но и станет отличной профилактикой кариеса. Для большего эффекта добавьте несколько капель йода в воду. Аналогичным образом стоматологи советуют применять и обычную поваренную соль.болит десна в конце нижней челюсти что делать

Перекись водорода. Добавьте в воду перекись в соотношении 1:1 и полощите рот после еды. Помните, что перекись быстро испаряется, и через 15-20 минут полоскание уже не поможет, поэтому лекарство должно быть «свежим». Заменить перекись можно хлоргексидином.

Внимание! Для полосканий используйте только кипяченую воду.

Также часто применяют различные лекарственные травы. Обычно это такие доступные растения, продающиеся в любой аптеке, как ромашка, шалфей, кора дуба, валериана.

Противовоспалительная терапия

Если болит десна в конце нижней челюсти, чем лечить воспаленный участок? Врачи советуют полоскать рот препаратами, обладающими противовоспалительным действием. Из них выделяют следующие.

"Ротокан". Препарат представляет собой спиртовую настойку лекарственных трав – ромашки, тысячелистника и календулы. Для полоскания нужно растворить чайную ложку "Ротокана" в стакане теплой воды и полоскать раствором рот каждые несколько часов.

"Малавит". Этот препарат также изготовлен на основе растительных компонентов, ионов серебра и меди, что наделяет его выраженным антибактериальным действием. "Малавит" эффективно снимает отек, уменьшает боль и препятствует распространению инфекции. 5-10 капель препарата растворяют в очищенной (но не кипяченой!) воде, полощут рот 5-7 раз в сутки.

"Бетадин". Благодаря содержанию йода снимает воспаление и дезинфицирует ротовую полость. Препарат не дает образовываться гнойному очагу и усиливает регенерацию тканей.

Местное лечение: противовоспалительные мази

Местное применение мазей, обладающих противовоспалительным эффектом, помогает в скорейшие сроки снять воспаление десны. Среди рекомендуемых мазей:

  • Мазь Вшневского.
  • "Левомеколь".
  • "Метрогил Дента".

болит десна в конце нижней челюсти что делать в домашних условиях

Мазь наносят непосредственно на слизистую десны, прямо над очагом воспаления. Кроме мази Вишневского, разумеется. Ее наносят на тампон и прикладывают к щеке у области воспаления. При этом, если есть подозрения на появление гноя в воспаленной десне, использовать мазь Вишневского нельзя, так как это может вызвать осложнения.

Компрессы при болях в нижней челюсти

Кроме этого, часто помогают компрессы, которые прикладывают непосредственно на воспаленный зуб.

"Тодикамп". Грецкие орехи, настоянные на керосине – это запатентованный лекарственный препарат, который принимают внутрь и используют в виде примочек. "Тодикамп" снимает воспаление, дезинфицирует и помогает даже при наличии свища на деснах.

"Димексид". Препарат разводят в воде и прикладывают марлю, смоченную в растворе, к щеке. Длительность примочки – 1-2 часа. Средство помогает угнетать деятельность микробов и увеличивает их чувствительность к антибиотикам.болит десна в конце нижней челюсти чем лечить

Эти советы помогут вам временно уменьшить боль и даже убрать воспаление, но помните, что лучше всего обратиться к стоматологу, как только появится возможность.