Мазь Вишневского: состав, применение и побочные эффекты

Линимент бальзамический, более известный нам под названием "мазь Вишневского", был создан военным врачом Вишневским более сотни лет назад. Данный препарат был получен в результате смешивания ксероформа с березовым дегтем и касторовым маслом и, благодаря своей эффективности в борьбе с язвами, пролежнями и гнойными процессами, быстро обрел популярность среди жителей нашей страны. А благодаря сочетанию антисептического, раздражающего и успокаивающего эффектов мази с низким уровнем побочных воздействий линимент до сих пор имеет значительное преимущество перед рядом современных медицинских препаратов.мазь вишневского

Мазь Вишневского: состав

Традиционный состав бальзамического линимента включает в себя три компонента:

- ксероформ – порошок, имеющий антисептическое, подсушивающее и вяжущее действие;

- березовый деготь – густая жидкость темного цвета, способствующая притоку крови к поврежденным участкам и обостряющая воспалительные процессы. Как известно, деготь издавна широко применялся в народной медицине в качестве самостоятельного средства в борьбе с заболеваниями суставов и кожи;

- касторовое масло, смягчающее кожу и ускоряющее процесс заживления.

противопоказания мазь вишневскогоМазь Вишневского: применение

Данный препарат рекомендован к использованию в следующих случаях:

- разнообразные заболевания кожи, пролежни, дерматиты, экземы;

- лимфангит и лимфаденит;

- обморожения и ожоги;

- порезы и раны;

- язвы;

- долгое время незаживающие влажные и водянистые мозоли;

- панариций, фурункулы и другие гнойные заболевания.

Особенности использования препарата

Мазь Вишневского всегда используют в виде повязок из ваты или марли, на которые наносится сам препарат. Повязки прикладываются к больному месту и фиксируются бинтом или пластырем.

Противопоказания

Мазь Вишневского, как и большинство препаратов, используемых в медицине, в своем применении имеет ряд противопоказаний. Однако по сравнению с другими лекарственными средствами, использование линимента бальзамического ограничивается лишь индивидуальной непереносимостью его компонентов. Помимо этого, нежелательно использовать препарат при начальных стадиях острого кожного воспаления: карбункулов, фурункулов и т. д. Это связано с тем, что раздражающее действие мази может повлечь за собой разрастание очага поражения.

мазь вишневского состав

Нецелесообразным является применение мази Вишневского на свежих ранах и порезах, так как в этом случае препарат не может оказать необходимый антисептический эффект. Однако когда процесс начинает переходить в стадию грануляции, использование линимента бальзамического стимулирует процесс заживления пораженного участка, а также смягчает кожу и способствует снижению неприятных ощущений.

Мазь Вишневского в аптеке

Сегодня этот препарат в аптеках можно встретить под следующими торговыми названиями: «Мазь Вишневского», «Линимент бальзамический по Вишневскому» и «Трибромфинолат висмута + деготь». Мазь продается как в стеклянных флакончиках, так и в металлических тюбиках разного объема.