Хронический периодонтит: лечение современными методами

Наверное, мало найдется таких людей, которые бы с восторгом отзывались о посещениях стоматолога. Стоит только представить себе кресло и бормашину, как по всему телу пробегает дрожь. Но бывают такие случаи, и они, к сожалению, не редкость, когда от такого визита никуда не деться. Например, если у вас периодонтит. Лечение в этом случае требуется незамедлительное, иначе можно лишиться зуба и приобрести еще более серьезные проблемы.

Что такое периодонтит

Многие, наверное, сталкивались с такой проблемой, когда из зуба нервные окончания уже удалены, а боль все равно появляется. Она хоть и не постоянная, но доставляет определенные неприятности. Оказывается, виновником является тот самый периодонтит зуба. Лечение придется не откладывать в долгий ящик.

Это заболевание характеризуется воспалительным процессом ткани периодонта, находящейся между корнем зуба и альвеолярной пластинкой. Настигать эта проблема может человека абсолютно в любом возрасте, от нее никто не застрахован. Периодонтит стоит на третьем месте среди заболеваний ротовой полости после пульпита и кариеса.

периодонтит лечение

Причиной чаще всего является инфекция, проникающая из корневых каналов и полости пульпы. В результате у верхушки корня происходит разрушение периодонта и формирование гнойного мешочка. При невозможности оттока экссудата возникает острое воспаление и болевые ощущения.

Разновидности периодонтита

Воспаление воспалению рознь, вот и периодонтит подразделяется на несколько категорий:

  1. Верхушечный. Поражает только верхнюю часть корня.
  2. Маргинальный. Воспеление краев периодонта, чаще всего обусловленное травмой и проникновением инфекции в пораженную ткань.
  3. Диффузный поражает практически весь связочный аппарат.

Если рассматривать периодонтит с точки зрения причин, которые его вызвали, то он бывает:

  1. Инфекционный. Если не заниматься кариесом, то в скором времени понадобится лечение пульпита и периодонтита. Это основная причина инфекционной разновидности. Также виновниками могут быть такие заболевания, как грипп, гайморит.
  2. Травматический. Может спровоцировать любое повреждение или ушиб. Даже попавшая косточка в вишне в некоторых случаях станет провокатором периодонтита. В результате неправильного наложения пломбы могут возникнуть такие проблемы.
  3. Медикаментозный. Причиной является неправильное лечение пульпита. Если у вас периодонтит, лечение антибиотиками, назначенное врачом, также может стать причиной медикаментозной формы, если у вас разовьется аллергическая реакция.

Любое заболевание можно охарактеризовать исходя из степени его проявления. Клиническая картина при периодонтите может быть разной, в зависимости от нее выделяют следующие типы заболевания:

1.Острая форма. Ее подразделяют еще на:

  • Серозную.
  • Гнойную.

2.Хронический. Также имеет свои разновидности:

  • Гранулематозный.
  • Гранулирующий.
  • Фиброзный.

Каждая из разновидностей имеет свои отличительные признаки. Если вам потребуется лечение периодонтита, цена будет зависеть от формы заболевания.

хронический периодонтит лечение

Причины периодонтита

Вызвать данное заболевание может достаточно большое количество причин. Чаще всего это:

  • Кариес или его неправильное лечение.
  • Пульпит.

Оба недуга приводят к разрушению тканей зуба и прилежащих тканей. Постепенно развивается воспалительный процесс, происходит нагноение, и вот вам уже периодонтит. Лечение необходимо более серьезное, чем при обычном кариесе.

Вот еще некоторые факторы, которые непосредственно могут повлиять на развитие болезни:

  1. Несоблюдение гигиены полости рта.
  2. Повреждения зубов.
  3. Врачебные ошибки во время стоматологических процедур.
  4. Вредные привычки.

Стоит также отметить, что и некоторые соматические заболевания могут вызывать периодонтит:

  1. Сахарный диабет.
  2. Проблемы с эндокринной системой.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Патологические состояния дыхательной системы.
  5. Заболевания ЖКТ.

Если обобщить вышесказанное, то можно выделить наиболее часто встречающиеся факторы, которые провоцируют данный недуг:

  1. Любой воспалительный процесс во внутренней ткани зуба.
  2. Поражение пульпы.
  3. Неправильная дозировка лекарств при лечении пульпита.
  4. Повреждение периодонта при лечении или протезировании зубов.
  5. Остаточный пульпит.
  6. Проникновение инфекции вглубь тканей.
  7. Аллергия на некоторые препараты, которые использовались при лечении пульпита.
  8. Механические повреждения зубов.

Очень важно выяснить причину, которая вызвала периодонтит. Клиника, лечение и эффективность будут зависеть от этого.

Признаки заболевания

Если у вас появился неприятный запах изо рта, то это уже первый симптом, который должен заставить вас посетить стоматолога.

Немного погодя может присоединиться боль при накусывании. Исходя из классификации периодонтита, можно выделить некоторые признаки, которые характерны для каждой формы.

При острых формах периодонтита можно констатировать следующие симптомы:

  • Ноющая боль в области пораженного зуба.
  • Отек десны.
  • По мере развития заболевания боль становится пульсирующей из-за скопления гноя.
  • Повышение температуры.

лечение гранулирующего периодонтита

В острой форме заболевание может приводить к общему ухудшению состояния пациента.

Если диагностирован хронический периодонтит, лечение потребуется другое, так как боли более слабые, да и то только при надавливании. Когда болезнь находится в запущенной стадии, то может произойти образование свищей на деснах, из которых вытекает гнойное содержимое.

Хроническая форма может протекать волнообразно, то есть имеются периоды затихания и обострения. В любой момент может произойти обострение в результате переохлаждения или даже стрессовой ситуации на работе или в семье.

Диагностирование

Методы лечения периодонтита будут выбираться врачом только после тщательного изучения вашей ротовой полости и источника боли. Осмотр позволит стоматологу выявить больной зуб, проверить насколько глубоко зашел воспалительный процесс. Врач будет задавать вопросы по поводу интенсивности боли и ее характера. Исходя из всего этого, и ставится окончательный диагноз.

Может потребоваться рентгенологическое обследование, чтобы на снимке изучить и определить форму заболевания. Проводится электроодонтодиагностика, чтобы проверить состояние пульпы. Анализ крови констатирует о незначительном повышении лейкоцитов и СОЭ.

При хроническом периодонтите происходит увеличение лимфатических узлов.

Во время диагностики важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Непереносимость лекарственных препаратов, чтобы избежать осложнений в процессе лечения.
  2. Общее состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний.
  3. Воспалительные процессы в ротовой полости.
  4. Инфаркт или нарушение мозгового кровообращения.

лечение острого периодонтита

Также врач в процессе обследования должен выяснить следующие вопросы:

  • На какой стадии находится воспалительный процесс.
  • Фаза заболевания.
  • Есть ли осложнения.
  • Классификация заболевания.
  • Насколько каналы зуба проходимы.
  • Подвижность зуба.
  • Какой степени боль вы испытываете.
  • Степень изменения тканей.

Только после всех исследований будет назначено адекватное лечение.

Лечение периодонтита

После того как будет поставлен диагноз "периодонтит", лечение будет зависеть от стадии и формы недуга. В первую очередь врач должен выяснить, можно ли сохранить зуб или его придется удалять. Если есть хоть небольшая надежда вылечить и сохранить вам зуб, доктор это постарается сделать.

Удалять придется зубы, если они слишком подвижны, имеют сильно разрушенную коронку, а также зубы мудрости.

Лечение должно решить несколько задач:

  1. Устранить воспалительный процесс.
  2. Сохранить структуру зуба и его функции.
  3. Улучшить состояние пациента.

методы лечения периодонтита

Лечение гранулирующего периодонтита требует комплексного подхода. Сейчас уже практикуется не только использование анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, но и витаминных комплексов и иммуностимуляторов.

Если у вас острый периодонтит, лечение антибиотиками может не потребоваться. Данные лекарства придется применять, если наблюдается осложнение. Это грозит интоксикацией организма, поэтому без антибактериальных препаратов не обойтись.

Перед обращением к врачу надо учесть, что лечение данного заболевания будет долгое, надо настроить себя на частые посещения стоматолога. Если консервативная терапия не даст желаемого результата, то придется прибегнуть к хирургическим методам. Среди них можно назвать следующие:

  • Резекция верхушки зуба.
  • Ампутация корневой части зуба.
  • Реплантация.
  • Трансплантация зуба.

Если человек вовремя обратился к врачу, и лечение было адекватное, то, как правило, зуб сохраняется. Но бывают такие случаи, когда человек все оттягивает визит к стоматологу в надежде, что все пройдет само собой. А в это время заболевание переходит в хронический периодонтит. Лечение в итоге требуется уже более серьезное и длительное, возможно зуб придется удалить.

Народные средства от периодонтита

Всем известно, что народная медицина имеет в своих запасах много рецептов от различных заболеваний. Стоит учесть, что есть такие ситуации, когда надеяться только на них просто глупо. Это можно сказать и про периодонтит. Лечение в домашних условиях не может на 100% избавить вас от этого заболевания.

Но не надо совсем сбрасывать со счетов народные средства, они в какой-то момент могут помочь вам справиться с болью и приостановить воспалительный процесс. Можно назвать следующие рецепты, которые считаются более эффективными:

  1. Взять 4 ст. л. травы шалфея и настоять в 0,5 литрах горячей воды. Данным настоем в теплом виде полоскать рот каждые два часа.
  2. Взять по 1 ст. л. ромашки, календулы и тысячелистника, залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде. Процедить и можно полоскать рот несколько раз в сутки.
  3. 3 ст. л. мяты прокипятить на водяной бане в 400 мл воды. Полученным отваром в теплом виде полоскать рот 4 раза в день.
  4. Можно использовать настойку прополиса. Для этого чайную ложку настойки нужно разбавить в стакане теплой воды и полоскать 3 раза в день ротовую полость.
  5. Для устранения боли можно использовать кусочек прополиса и положить его на больной зуб.

Учтите, что народными средствами не получится полностью победить периодонтит. Лечение в домашних условиях только может снять боль на какое-то время, но полностью от проблемы вас не избавит.

Периодонтит у детей

Оказывается, не только взрослые, но и дети могут страдать таким заболеванием. Это происходит, когда в зубной полости развивается инфекция, что приводит к воспалению. Стоит сказать, что не редко возникает периодонтит у детей. Лечение будет зависеть от причин, которые его спровоцировали. Среди них хочется отметить следующие:

  1. Запущенный кариес.
  2. Неправильное лечение пульпита.
  3. Высокая чувствительность к некоторым препаратам.
  4. Травмы зубов во время лечения.
  5. Неправильный прикус.
  6. Микротравмы, например, полученные, когда ребенок грызет ручки, карандаши.
  7. Удары зубов при падении.
  8. Воспалительные процессы в ротовой полости.

Если ребенок жалуется на сильную боль, которая становится сильнее, если надавить на зуб, повышается температура, то придется начать лечение острого периодонтита.

лечение пульпита и периодонтита

Порой хроническая форма никак себя не проявляет до поры до времени, а потом резко заявляет о себе сильной болью. Это заболевание не щадит даже молочные зубы, они также часто поражаются. Некоторые считают, что если вырвать зуб, то проблема исчезнет. Но врачи советуют лечить их, потому что при удалении нарушается прикус, и постоянные зубы неправильно прорезываются.

Иногда лечить периодонтит у детей приходится под наркозом, чтобы была возможность выполнить все манипуляции в полном объеме. Бывают случаи, когда зуб все-таки придется удалить, если лечение не помогает или инфекция продолжает распространяться.

Если вы будете своих детей с раннего детства приучать правильно и регулярно чистить зубы, не грызть твердые предметы, то им никогда не придется испытать болевые ощущения в кресле стоматолога.

Осложнения периодонтита

Если вовремя не обратить внимания на воспалительный процесс и откладывать визит к стоматологу, то периодонтит не только ухудшает качество вашей жизни, но и может привести к серьезным осложнениям.

Их можно подразделить на общие и местные. К первой категории относятся следующие состояния:

  • Постоянная головная боль.
  • Общее отравление организма. Особенно, если началась гнойная фаза заболевания.
  • Повышение температуры до 40 градусов.
  • Ревматизм, эндокардит и патологии почек.

Местные осложнения могут быть следующие:

  • Образование свищей и кист.
  • Гнойники.
  • Флегмона на шее.
  • Остеомиелит.
  • Гайморит.

Наиболее опасным, с точки зрения осложнения, считается гнойный периодонтит. Есть опасность распространения гноя под надкостницу и дальше.

периодонтит лечение антибиотиками

Последствия любых осложнений трудно предсказать, потому что бактериальные клетки имеют способность к быстрому размножению. Это приводит к их расселению в близлежащие ткани.

Скорость развития осложнений будет зависеть не только от формы заболевания, но и от реакции организма и его способности противостоять инфекции. Если провести диагностику и лечение вовремя, то осложнений можно избежать, поэтому только от вас зависит положительный исход лечения. Чем быстрее вы посетите стоматолога, тем менее опасно это будет для вашего организма.

Профилактика

Любое заболевание можно предупредить, чтобы потом не тратить огромное количество сил и времени на лечение. Тем более что профилактика периодонтита включает самые элементарные правила соблюдения личной гигиены:

  1. Чистить зубы необходимо два раза в день, утром и вечером. При этом лучше попросить стоматолога, чтобы он вам показал, как правильно надо чистить зубы. Движения зубной щеткой могут быть эффективными или бесполезными.
  2. Наносить визит к стоматологу нужно не тогда, когда появилась боль, а раз в полгода в целях профилактики.
  3. Следует отказаться от вредных привычек, в первую очередь от курения.
  4. Необходимо пить достаточное количество чистой воды, чтобы образовывалась слюнная жидкость.
  5. Всегда следует своевременно лечить кариес.
  6. Необходимо обратить внимание на свой рацион питания: включайте в него как можно больше свежих овощей и фруктов, а сахаросодержащие продукты постарайтесь исключать.

Если соблюдать эти несложные рекомендации, то можно не сомневаться, что ваши зубки всегда будут здоровыми, и вам не придется испытать боль от периодонтита.