Вспенить ПВХ. Листовой вспененный ПВХ. Применение

Поливинилхлорид, который больше известен как ПВХ, представляет собой пластмассу белого цвета. Этот материал - полимер винилхлорида термопластичного типа.

Описание вспененного ПВХ

вспенить пвх

ПВХ представляет собой полимерный материал, который обладает массой положительных характеристик. Среди них можно выделить длительный срок службы, устойчивость к внешним воздействиям, а также деформации. Кроме того, данный материал не боится влаги. Он имеет незначительный вес и стоек к воздействию солнечного излучения. Помимо прочего, материал отлично противостоит щелочам, не боится он и минеральных масел, а также большого количества растворителей и кислот.

Листовой вспененный ПВХ не горюч, а вот в качестве его недостатка можно выделить незначительную морозостойкость. Таким образом, полотно способно выдерживать около -15 градусов Цельсия. Нагревать его не стоит более, чем на +65 градусов Цельсия. В зависимости от добавок поливинилхлорид отлично способен переносить удары. Кроме того, его достаточно просто подвергать обработке и раскрою. Вспененный ПВХ представляет собой листовой пластик, получивший подобное название по той причине, что его внутренняя структура наполнена порами. Добиться такого эффекта удалось в процессе экструзионного производства полотен. В итоге образуется мелкоячеистая структура, в которой содержится огромное количество мелких пузырьков, заполненных воздухом. Каждая такая ячейка изолирована и замкнута от других.

Литье ПВХ со вспениванием

листовой вспененный пвх

Вспенить ПВХ получается методом использования особой технологии литья. При этом может использоваться способ, при котором применяется химический или физический вспенивающий агент. В процессе проведения работ поддерживается незначительное давление. В итоге удается получить материал, который обладает малым весом, но значительной прочностью. Кроме того, процесс производства завершается в короткие сроки. Нет необходимости при этом создавать усилие смыкания. После этого остается малое напряжение и полотно не деформируется. Усадка при этом полностью отсутствует. Допустима незначительная длина течения материала.

Особенности использования физических агентов при производстве вспененного ПВХ

вспененный пвх цена

Вспенить ПВХ, как уже говорилось, можно методом применения физических вспенивающих агентов. Данная технология называется MuCellTM и предполагает впрыск азота, который иногда заменяют на оксид углерода. Вещество поступает в материальный цилиндр термического автомата. Это позволяет получить качественную ячеистую структуру ПВХ.

Особенности использования химического вспенивающего агента

дверь из вспененного пвх

Вспенить ПВХ можно, применив и химический агент, при этом технология называется TSG и предусматривает использование специального порошка. В роли альтернативного решения иногда применяется концентрат или жидкость. Один из этих компонентов добавляется в материал еще до того момента, пока он не поступит в материальный цилиндр термического оборудования.

Вспенивание ПВХ по разным технологиям

вспененный пвх в рулонах

Вспенить ПВХ можно посредством использования нескольких технологий. Это делается для того, чтобы повысить качество поверхности готового материала. Как правило, качество основания получается не слишком высоким. Таким образом, для решения данной задачи может быть применена методика контролирования давления. Испарение используемого в процессе проведения операции вспенивающего агента из расплава в ходе впрыска предотвращается методом нагнетания давления в полости пресс-формы до момента впрыска. Далее происходит впрыск расплава в форму с контролированием давления, что позволяет снизить концентрацию вспенивающего агента в материале. На следующем этапе формообразующая полость формы заполняется материалом. В конечном итоге последующий процесс вспенивания осуществляется за счет объемной усадки, что предполагает интенсивную трамбовку во время охлаждения.

Еще одна технология, которая способна повысить качество поверхности, называется сэндвич-литьем. Вспененный ПВХ в рулонах при этом удается получить в виде двухкомпонентного изделия, которое предполагает наличие оболочки из обычного материала, тогда как вспененный материал располагается во внутреннем слое.

Область использования вспененного ПВХ

Вспененный ПВХ на сегодняшний день успел обрести достаточно широкое распространение во множестве областей. Сегодня этот материал достаточно активно используют в рекламной деятельности: из него изготавливают всевозможных размеров штендеры, указатели, объемные буквы, вывески, информационные табло, а также выставочные стенды. Отлично подходит материал и для оформления витрин, а также изготовления объемных букв, которые не должны обладать внутренней подсветкой. Используется материал и в торговле, где его применяют при изготовлении стеллажей, полок витрин, перегородок, а также прилавков. Ввиду прочности вспененный поливинилхлорид используется и при создании торгового оборудования и элементов отделки помещений.

Не обходится сегодня без материала описываемого типа и область строительства, из него изготавливают элементы интерьера. Так, дверь из вспененного ПВХ отлично станет проявлять себя при эксплуатации. Если есть необходимость выровнять стены помещения, условия которого отличаются повышенной влажностью, то стоит выбирать именно вспененный поливинилхлорид. Но и это не весь список, так, материал отлично подходит для формирования систем кондиционирования, для проведения работ по тепло- и звукоизоляции, из него изготавливают дверные панели и оконные рамы, довольно часто он используется в основе откосов и других элементов окон, а также плинтусов. Довольно хорошо выглядит данный материал в основе стен и потолков балконов.

Если вы решили использовать вспененный ПВХ, цена вас непременно должна заинтересовать. Так, при покупке придется заплатить 1300 рублей за лист, размер которого равен 3050х1560х2 мм. Тогда как лист большего размера (3050х2030х2 мм) будет стоить 1400 рублей.