Поликарбонат - это что такое? Производство, размеры, применение

Ещё не столь давно, когда при строительстве возникала необходимость устройства кровли со светопроникающими способностями, альтернатив обычному стеклу почти не было. Но прошло время, и застройщики открыли для себя листовой поликарбонат, который взорвал рынок. Теперь он популярен и окружает нас повсюду.

Что такое поликарбонат

поликарбонат это

Поликарбонат – это материал с высокой светопроникающей способностью, которая достигает 90%. Материал имеет низкий вес, он в несколько раз крепче стекла, ведь молоток ему не страшен. Его предпочитают сегодня дачники для сооружения теплиц. Такие конструкции не способны испортить ураган и град.

Состоит поликарбонат из вязкого полимера, что делает его почти неразбиваемым. Стоимость опорных конструкций снижается благодаря минимальному удельному весу и легкости используемого материала. Панели могут выдерживать сильные ветры и снежные нагрузки, что важно, например, при сооружении теплиц.

Материал имеет превосходную термостойкость, не поддается влиянию окружающей среды. Расходы на электроэнергию при отоплении теплиц можно снизить благодаря низкой теплопроводности поликарбоната. Он обладает еще и шумоизоляционными способностями.

Размеры

поликарбонат фото

Поликарбонат – это материал, который выпускается в двух вариантах. Каждая разновидность имеет некоторые отличия. Листы в монолитном формате в зависимости от прогнозируемых условий эксплуатации и целевого назначения могут иметь толщину в пределах от 2 до 12 мм. В продаже можно встретить сплошной поликарбонат, который обладает антивандальными функциями.

Стандартными размерами листа являются 2,05х3,05 м. Не такой сверхпрочностью, как монолитный лист, обладает ячеистый, или, как его еще называют, сотовый поликарбонат. Его применяют в других областях. Из-за ячеистой структуры толщина листа в целом больше. Стандартная толщина изменяется в пределах от 4 до 32 мм.

Ячеистый поликарбонат – это материал, который реализуется в стандартных размерах: 2,1х6 или 2,1х12 м. При необходимости приобретения цветного поликарбоната вы можете купить его, озвучив продавцу метраж. Длина может составить 9 м, тогда как минимальное значение равно 1 м. Самая наименьшая ширина при этом составляет 2,1 м. Отрезки больше 9 м не продаются, в готовом виде вы можете приобрести лишь 12-м заготовки.

Поликарбонат – это материал, который можно отыскать на рынке еще в одной разновидности – профилированной. Она не столь популярна, как две вышеописанные, но тоже имеет свое назначение, которое определяет стандартные размеры. Толщина листа не больше 1,2 м, но профилированная структура требует ещё и показателя высоты листа. Она может достигать 5 см. Ширина по стандарту эквивалентна 1,26 м, тогда как длина достигает 2,24 м.

Область применения

поликарбонат размеры

Вышеописываемый материал сочетает сразу несколько преимуществ, среди которых следует выделить:

  • доступную;
  • стоимость;
  • эстетичный внешний вид;
  • легкость обработки;
  • долговечность;
  • популярность в разных областях деятельности человека.

Поликарбонат широко используется в строительстве, авиастроении и военно-промышленном комплексе. Он нашел свое распространение в пищевой индустрии, судостроении и рекламной деятельности. Встретить поликарбонат можно в области медицины и компьютерных технологий, а также архитектуры.

Поликарбонат, фото которого вы сможете рассмотреть в статье, используется для остекления фасадов зданий разного назначения, они могут быть хозяйственными, жилыми и административными. Что касается монолитных листов, то их применяют для изготовления приборов наблюдения и линз для прицелов. Эти полотна встречаются и в сигнальных фонарях, а также окнах самолетов. Они нашли себя в судостроении, где ложатся в основу иллюминаторов, удерживающих удары волн любой силы.

Если поликарбонат, размеры которого были упомянутые выше, изготавливается литьевым способом, то может лечь в основу кухонной посуды, она не боится высоких температур и не бьётся, а также может претерпевать воздействие моющих средств и разных агрессивных веществ.

Монолитные полотна являются ещё и защитными, поэтому они выступают барьерами от вандалов и стихии. В компьютерных технологиях литой поликарбонат используется при изготовлении жестких дисков для персональных компьютеров. Область медицины тоже позаимствовала этот материал, который применяется для изготовления небьющиеся прочной посуды. В архитектуре этот материал тоже нашел свое применение, где он используется для изготовления навесов и козырьков, остановок и павильонов, пуленепробиваемых прозрачных перегородок и ограждений.

Производство

размеры теплицы из поликарбоната

Самыми первыми поликарбонат начали изготавливать США и Германия. Сегодня одна из немецких фирм является наиболее известной в производстве поликарбонатных изделий. 2000-е гг. стали временем, когда этот полимерный пластик начал изготавливаться и на территории России. Первые марки выпускались на основе технологий зарубежного производства, однако затем процесс немного изменился, в него были внесены поправки. К ингредиентам материала добавлялись присадки и дополнительные вещества. Это было сделано для того, чтобы конечный продукт соответствовал российскому климату.

Если вы всё ещё не знаете, какой поликарбонат выбрать, то, возможно, стоит обратить внимание на тот, что имеет китайское производство. Он обладает низкой стоимостью, но готов прослужить не более 6 лет. Если конструкция возводится на короткое время, то приобретать дорогие полотна нерентабельно. А вот когда сооружение должно прослужить больше 20 лет, то лучше приобрести более дорогой аналог, тогда затраченные средства окупятся долгими годами службы и сохранением первоначальных свойств.

Технология производства выражена в получении ароматических соединений методом синтеза бисфенола. Его получают из фенола и ацетона. Для того чтобы получить монолитный поликарбонат, используется инженерный аморфный пластик. Сырьем выступают поликарбонатные гранулы, которые претерпевают специальную обработку. Процесс изготовления довольно трудоемок и сложен, он требует специальных навыков и знаний, а также оборудования. На первом этапе подготавливается сырье, гранулы плавятся, а после осуществляется формирование полотен. Листы отправляются для остывания, а после нарезаются на отдельные полотна.

Изготовление теплицы

из поликарбоната своими руками

Из поликарбоната своими руками вы можете выполнить теплицу. Для неё можно возвести кирпичный, каменный, ленточный или деревянный фундамент. Если использовать для этого брус, то следует воспользоваться изделием, сечение которого равно 50х50 мм. На ровную площадку устанавливаются опоры, на них крепят брус.

Далее можно заняться монтажом металлического каркаса. Для этих целей используется труба, размеры которой равны 20х40х2 мм. Расстояние между элементами обрешётки должно получиться минимальным, но не более 50 см. При изготовлении парника из поликарбоната на следующем этапе можно приступать к креплению к профилю листов с помощью шурупов-саморезов. Для более привлекательного вида и устранения микросквозняков листы можно посадить на термошайбы.

Обшивка

монолитный поликарбонат

Листы должны располагаться с нахлестом в пределах 8 см. Сверху швы необходимо заклеить самоклеющейся алюминиевой лентой или той, что изготовлена из оцинкованной стали. Внутренняя часть соединений закрывается перфорированной лентой, которая обеспечит сток конденсата и будет препятствовать появлению сквозняков и пыли внутри.

Размеры теплицы из поликарбоната вы можете выбрать самостоятельно. Но если у вас в наличии лист с размерами 2100х6000 мм, то его можно согнуть для получения арки. В итоге дуга будет иметь радиус в 3800 мм. Этот размер совпадает с высотой теплицы промышленного производства. Полученные дуги останется только стыковать между собой. Обычно размер парника из поликарбоната в длину составляет 6000 мм. Это три дуги. Однако вы можете выполнить конструкцию из двух дуг или, напротив, выбрать проект с дугами в большем количестве. Всё зависит от личных пожеланий и размеров участка.

Как избежать ошибок

парник из поликарбоната

Дачникам известно, что в вопросе возведения парника или теплицы основным врагом растений является отражение. Изогнутые поверхности образуют отблески солнца. Отраженный луч света, который не прошел через поверхность укрывного материала, отразится от него. Изогнутая поверхность хуже пропускает лучи света, прилагая усилия для отражения. Для теплицы это может стать настоящей катастрофой.

Решение проблемы

Специалисты не рекомендуют использовать арочные конструкции, когда речь идёт о раннем выращивании растений. Поверхность можно сделать прямой, это станет лучшим вариантом. В этом случае прозрачными можно сделать стены, обращенные к солнцу. Остальные не должны пропускать ультрафиолета, они должны его поглощать. В итоге внутри парника удастся создать дополнительную энергию, которая обеспечивает нормальное выращивание растений. Северная сторона теплицы должна быть выполнена из непрозрачного материала.

Заключение

Сотовый поликарбонат стал отличным решением для выполнения строительных задач. Он ложится в основу навесов и козырьков, а также крыш и теплиц. В частном строительстве его тоже применяют довольно часто: для возведения парников, а также зимних садов.