Шумозащитный экран. Звукоизоляционные экраны на автомобильных дорогах

Уровень шума в современных городах и расположенных вдоль автомобильных трасс населенных пунктах зачастую превышает предельно допустимые 30 ДБ в несколько раз. Для снижения этого показателя на магистралях могут устанавливаться специальные конструкции, называемые шумозащитными экранами.

Виды заборов

Собранный на дороге шумозащитный экран может быть:

  • звукоотражающим;

  • звукопоглощающим;

  • комбинированным.

Помимо этого, шумозащитные экраны могут различаться по форме. Последняя бывает округлой, прямой, Г-образной или ломаной.

шумозащитный экран

Звукопоглощающие экраны

С использованием этой разновидности заборов обычно защищают от лишнего шума не здания, а сами автомобильные дороги. Основной отличительной особенностью таких конструкций является то, что они принимают всю мощность звука на себя. Для этого в таких заборах обычно предусмотрены специальные перфорационные отверстия. Корпус конструкций этого типа чаще всего изготавливается из металлопрофиля. При этом в качестве обшивки чаще всего используется такой современный материал, как поликарбонат.

Звукоотражающие конструкции

Этот тип экранов обычно представляет собой кирпичное или бетонное длинное сооружение значительной толщины. Шум такой забор не поглощает, а просто отражает обратно на трассу. Эту разновидность экранов используют чаще всего для защиты от шума именно зданий разного назначения: офисов, жилых домов, магазинов, кафе и т. д. Применять ее можно не только для снижения уровня децибел в непосредственной близости от дорог, но и промышленных предприятий, трансформаторов, кондиционеров, насосных установок и т. д.

автомобильные дороги

Комбинированные экраны

Эта разновидность конструкций сочетает в себе сразу большое количество панелей, изготовленных из разных материалов. А поэтому может одновременно отражать часть звука, а другую — поглощать. Такой шумозащитный экран целесообразно устанавливать там, где имеется необходимость снижения уровня звука и на самой трассе, и на территории построенных вдоль нее зданий. Обычно комбинированные заборы используются не только для защиты от шума, но и в качестве противопожарных конструкций. Разрабатываются экраны этого типа обычно под конкретные объекты с использованием разного количества отражающих и звукопоглощающих блоков, оптимального в данном конкретном случае.

Особенности конструкции

Изготавливаться шумозащитный экран, таким образом, может из разных материалов. Высота таких конструкций обычно не превышает восьми метров. Очень часто при установке заборов этого типа именно на автомобильных магистралях используются прозрачные материалы. Это позволяет повысить уровень безопасности дорожного движения.

шумозащитные экраны цена

Помимо этого, считается, что подобные материалы позволяют собирать более привлекательные в плане эстетики экраны. Автомобильные дороги могут ограждаться как полностью прозрачными экранами, так и конструкциями, имеющими светопроницаемые вставки. Помимо поликарбоната для сборки таких заборов часто используется также оргстекло. В этом случае вставки бывают как полностью прозрачными, так и тонированными.

В качестве звукоизоляторов в таких конструкциях чаще всего используется дешевая минеральная вата (базальтовая или стеклянная). Иногда вместо нее применяется также пенополистирол.

Максимально допустимым расстоянием между опорами такого забора считается пять метров. Перед установкой каждая металлическая деталь такой конструкции обрабатывается специальными антикоррозийными составами. Монтаж шумозащитных экранов может производиться с обустройством ворот для транспорта или калиток для пешеходов. Внизу такие заборы часто защищаются разного рода элементами очень высокой механической прочности, способными без вреда для себя выдерживать удары отлетающих из-под колес автомобилей камней.

Достоинства и недостатки экранов

Помимо собственно шумопоглощающей, такие конструкции могут выполнять и другие функции. Как уже упоминалось, при использовании для их сборки жаропрочных материалов, они могут выступать в качестве неплохой защиты от пожаров. Также шумозащитные конструкции способны стать отличной преградой для жилых зданий от летящей с дорог пыли и разного рода вредных газов.

шумозащитные экраны установка

Но, разумеется, имеются у конструкций этого типа и определенные недостатки. Так, к примеру, в том случае, если при их изготовлении не были использованы прозрачные материалы, они могут значительно снижать видимость и даже создавать у водителей неприятное ощущение ограниченности пространства, а следовательно, и повышенной опасности. Еще одним минусом конструкций этого типа считается их дороговизна. Даже при использовании дешевых материалов, их сборка обычно требует больших финансовых затрат. Поэтому устанавливать шумозащитный экран на дорогах следует только в том случае, если в этом действительно имеется серьезная необходимость. К примеру, если трасса федерального или областного значения проходит прямо через город либо другой населенный пункт.

Кто занимается монтажом

Расчет шумозащитного экрана, а также его сборку должны производить исключительно специалисты. В том случае, если при выборе количества и вида необходимых звукоизоляционных блоков, высоты забора и его толщины, будут допущены какие-либо ошибки, вместо пользы от экрана можно получить сплошной вред. К примеру, на нижних этажах многоквартирного дома после установки забора в действительности станет тихо, а вот на верхних — уровень шума, наоборот, повысится. Так может произойти именно из-за неправильного выбора высоты конструкции и места ее расположения относительно здания и дороги. Звуковая волна и вибрация в этом случае начнут уходить вверх, проникая в помещения верхних этажей дома.

расчет шумозащитного экрана

Шумозащитные экраны: цена

На стоимость конструкций этого типа могут оказывать влияние разные факторы. В первую очередь это длина и высота забора, а также вид использованных для его изготовления материалов. По большей мере цена рассчитывается индивидуально. К примеру, при высоте экрана в 3 м стоимость его погонного метра обычно составляет 13-15 тыс. рублей. Семи-восьмиметровая же конструкция может обойтись и в 50-70 тыс.

монтаж шумозащитных экранов

Таким образом, в общем и целом шумозащитные экраны, установка которых обходится дорого, можно считать конструкциями действительно очень полезными. Однако только тогда, когда спроектированы и собраны они правильно, с использованием подходящих материалов. Помимо этого, при монтаже таких заборов следует уделять внимание обеспечению безопасности дорожного движения и, конечно же, эстетике. Внешний вид города такие экраны портить не должны.