Термошайбы для крепления поликарбоната: виды, характеристики, монтаж

Если вы являетесь обладателем загородного участка, где выращиваете культурные растения, то вам должно быть известно, насколько эффективна в этом деле качественная и прочная теплица. Впрочем, это убеждение относится и к другим конструкциям из полимера. Однако для достижения желаемого результата одного приобретения листов поликарбоната будет недостаточно. Необходимо позаботиться еще и о выборе крепежных элементов, в качестве одного из современных решений выступает термошайба.

Если правильно использовать ее, соблюдая все рекомендации, то сооружение получится надежным, долговечным и крепким. Термошайбы позволяют решить сразу несколько проблем, которые связаны с протечкой, теплопотерями и попаданием внутрь полимера мелкого мусора и пыли.

Основные разновидности термошайбы

термошайбы для крепления поликарбоната

Термошайбы для крепления поликарбоната представлены сегодня в нескольких разновидностях, которые классифицируются по используемому в процессе производства сырью, это может быть:

  • поликарбонат;
  • нержавеющая сталь;
  • полипропилен.

Каждая разновидность обладает своим уровнем прочности, прозрачности и долговечности. Например, срок эксплуатации стальных изделий почти не ограничен, тогда как поликарбонатные крепления служат до 20 лет. Выбирая полипропиленовую разновидность термошайбы, вы получаете крепление сроком на 4 года.

Характеристики стальных термошайб

крепление поликарбоната к металлическому каркасу термошайбами

Стальные термошайбы для крепления поликарбоната используются для покрытий с внушительной площадью и для установки полотен в районах с сильными ветрами. Этот крепежный материал устанавливается на металлическом профиле, где смотрится не только органично, но и красиво.

Размеры таких изделий составляют 3,3 см в диаметре, тогда как толщина равна 0,8 мм. Для самореза внутреннее отверстие эквивалентно 6 мм, оно же подходит ещё и для болта. По форме такая шайба напоминает мелкую тарелку. В глубине находится уплотнительная прокладка из вспененного полиуретана.

Этот материал отличается долговечностью, прочностью и эластичностью. Прокладка будет готова прослужить до 50 лет. Прочность металла и размер шайбы гарантируют надежное крепление листов. Такие изделия в сочетании с алюминиевыми профилями способны удерживать фасадные и кровельные покрытия из поликарбоната даже при сильных ветрах. Для надежности устанавливать термошайбы необходимо с шагом в пределах 30 см.

Характеристики полипропиленовых шайб

саморезы для термошайбы для крепления поликарбоната

Полипропиленовые термошайбы для крепления поликарбоната являются прозрачными. Это позволяет гармонично размещать их на фасадном и кровельном покрытии. Цветовая гамма дает возможность потребителю подобрать изделие, близкое по цвету к поликарбонату.

Полипропиленовый крепеж имеет размер, равный 35 мм в диаметре, тогда как высота составляет 12 мм. Отверстия внутри позволяют использовать 6-мм шурупы. Среди преимуществ полипропиленовых термошайб следует выделить их доступную стоимость и привлекательный внешний вид. Однако перед приобретением данных изделий следует учесть, что они имеют некоторые недостатки. Например, полипропилен не защищен от ультрафиолета, вследствие этого уже через 4 года он обретает хрупкость. Крепёж может ослабнуть, что повлечет вибрацию и разрушение покрытия. Использовать такие шайбы рекомендуется внутри помещения или в тенистых местах.

Технические характеристики термошайбы из поликарбоната

термошайбы для крепления поликарбоната в москве

Такие термошайбы для крепления поликарбоната являются наиболее распространенными для точечной установки при возведении конструкций из описываемого листового материала. Эти изделия почти не уступают по прочности стальным и обладают еще и другими преимуществами, среди них:

  • красота;
  • продуманность конструкции;
  • долговечность;
  • термическая устойчивость;
  • широкий ассортимент цветов и размеров.

Состоит поликарбонатная термошайба из:

  • крышки;
  • уплотнительного кольца;
  • пластиковой шайбы;
  • самореза.

Крышка придает изделию завершенный вид и защищает его от проникновения влаги и пыли. На корпусе располагается ножка, она будет упираться в несущий каркас и исключает чрезмерное затягивание самореза.

Альтернативные разновидности

сколько нужно термошайб для крепления поликарбоната

В продаже можно найти силиконовые и резиновые термошайбы, которые выступают в качестве универсальных креплений. Они обеспечивают герметичность и надежность, исключая попадание влаги и воды. При использовании таких термошайб лист оказывается надежно защищен и укреплен к обрешётке, что позволяет исключить возникновение мостиков холода.

Приобрести такие изделия можно по 0,3 руб. за единицу. Крепеж хорош еще и тем, что он равномерно распределяет нагрузку от самореза в месте крепления и гарантирует свободное движение полимера при терморасширении.

Монтаж термошайбы

термошайбы для крепления поликарбоната одинцово

Крепление поликарбоната к металлическому каркасу термошайбами не отличается сложностью. Если не соблюдать технических требований, то это может привести к порче покрытия. Таким образом, сверлить в листах отверстия необходимо под прямым углом. Если пренебречь этим советом, то шляпка будет перекошена, панель смята, а изоляция в месте крепления нарушена.

В процессе сверления нужно использовать острые сверла. Для этого подходят те, что предназначены для работы с древесиной с центральной фиксацией. Они не соскальзывают и не царапают лист.

Информация о саморезах

расстояние между термошайбами при креплении поликарбоната

Для фиксации следует использовать исключительно саморезы для термошайб для крепления поликарбоната. Лучше выбрать изделия со шляпкой болтового типа. При этом бита шуруповерта не соскочит. Руководствуясь диаметром самореза или ножки, в листах пластика необходимо проделать отверстия, которые будут больше на 3 мм. Это требуется для движения панелей при воздействии температуры.

Саморезы затягивать нужно таким образом, чтобы уплотнитель прижимался к поверхности, но не вдавался в неё. Это позволит достичь нужного уровня изоляции и обеспечит подвижность поверхности остекления. Отверстия следует располагать между ребрами жесткости. Расстояние между термошайбами при креплении поликарбоната должно составить предел от 25 до 70 см. Конечное значение будет зависеть от условий эксплуатации и размера конструкции. Например, если в регионе сильные ветра, то шаг расположения крепежа необходимо уменьшить.

Определение количества термошайб

Количество термошайб будет зависеть еще и от толщины листа. Если вы предпочтете 4-мм или 10-мм полотно, то шаг может составить предел от 0,3 до 0,5 м. Расстояние между ними может определяться ещё и точками опоры. Однако следует руководствоваться правилом толщины: чем она больше, тем меньше следует делать шаг между саморезами.

Если вы решаете вопрос о том, сколько нужно термошайб для крепления поликарбоната, то для начала необходимо вычислить периметр приобретённого листа, а после разделить его на выбранное расстояние, которое было упомянуто выше. Это позволит определить число крепежей на один лист. Если в работе вы решили использовать монолитный поликарбонат, то термошайбы для него применимы лишь при толщине до 5 мм. Свыше этого значения следует использовать стальную пластину или алюминиевый профиль.

От просверливания листа можно и вовсе отказаться. Когда толщина укрывного материала достигает 16 мм и больше, нужно использовать прижимные планки. При их закреплении с двух сторон необходимо дать одну точку опоры. В этом случае возможно применение саморезов с термошайбами, которые располагаются на расстоянии в пределах от 0,1 до 0,2 м друг от друга.

Почему стоит выбрать термошайбы. Информация о стоимости

Термошайбы шоколадного цвета для крепления поликарбоната можно приобрести упаковкой, заплатить за которую придется 250 руб. В данном случае речь идет о 25 единицах товара, диаметр которых может изменяться в пределах от 4 до 16 мм. Однако в продаже по такой цене предлагаются ещё и универсальные термошайбы для крепления поликарбоната. Одинцово их предлагает купить.

Многие задаются вопросом о том, стоит ли предпочитать термошайбы. Некоторые полагают, что саморезы тоже могут быть использованы. Однако они не позволяют получить должного результата. Герметичности соединительного узла при этом ожидать не следует. Под воздействием погодных условий такое крепление может стать причиной деформации дальнейшего разрушения полотна. Что касается сильных морозов, то металлические саморезы и вовсе при этом превращаются в мостики холода.

Термошайбы хороши еще и тем, что имеют пластиковый колпачок, он гарантирует плотное прилегание в месте крепления. Шляпка защищена от дождя, штормового ветра и сезонных перепадов температур. Термошайбы для крепления поликарбоната в Москве можно купить по вышеупомянутой цене. Такие изделия невосприимчивы к ультрафиолету и способны компенсировать расширение материала.

Заключение

Поликарбонат вошел в жизнь человека достаточно уверенно и обосновался на рынке строительных материалов очень прочно. Этот органический пластик является экологически чистым, надежным и недорогим. Его используют для создания элементов дизайна, украшения и остекления. Однако в качестве одного из актуальных вопросов при работе с ним остается крепление к несущей конструкции. Листы обладают специфическими свойствами, которые предусматривают использование особого подхода. Если учесть эти характеристики, то лучше всего использовать термошайбы.