Полипропиленовый фитинг: виды, размеры, назначение, производители

Современные системы водоснабжения и отопления предполагают наличие надежных и прочных материалов, в качестве них выступают полипропиленовые трубы, для подключения в точках поворота которых необходимы специальные фитинги. Последние свариваются паяльником, который разогревается до температуры 260 °С.

Ассортимент этих элементов в продаже сегодня достаточно широк, поэтому на стадии проектирования схемы необходимо понимать, в каких местах будут устанавливаться фитинги, какую разновидность и какие размеры они будут иметь. Для правильного выбора и использования упомянутых элементов следует разобраться с назначением и видами.

полипропиленовый фитинг

Разновидности фитингов из полипропилена

Полипропиленовый фитинг имеет одну особенность. Всё дело в том, что конструктивно элементы не классифицируются по назначению для водоснабжения и отопления, как в случае с трубами ППР. В качестве причины выступают небольшие размеры соединительных элементов, которые лишь незначительно увеличиваются в размерах при повышении температуры. Это указывает на то, что армирование не требуется.

Помимо прочего, толщина стенки гораздо больше, чем у трубы, это тоже играет свою роль при расширении материала. Полипропиленовый фитинг классифицируется по назначению, эти элементы могут быть:

  • поворотными;
  • разветвленными;
  • соединительными;
  • в виде переходников.

Что касается поворотных элементов, то они имеют вид уголков. Фитинги для разветвления представлены крестовинами и тройниками, тогда как соединительные фитинги – это муфты. Каждая разновидность предназначена для определенного диаметра. Например, в квартирах и домах размеры не больше 50 мм. Если элемент выполнен полностью из полипропилена, то его можно только припаять к трубам, другой способ установки невозможен.

Но для упрощения монтажа систем перечисленные разновидности могут иметь переходное исполнение. Это указывает на то, что полипропиленовый фитинг с одной стороны припаивается к трубе, тогда как с другой он обладает наружной или внутренней резьбой, которая на этапе изготовления заливается в пластмассу. Подобное техническое решение расширяет ассортимент, позволяя выполнять любые соединения.

полипропиленовые фитинги для отопления

Дополнительно о разновидностях и назначении фитингов

В последнее время в продаже появился полипропиленовый фитинг, который имеет вид обжимного переходника. С его помощью можно осуществить переход с металлического элемента без резьбы на металлопластик или полипропилен. Но такая стыковка не является долговечной, это особенно актуально для отопительных систем, в них течь при таком соединении появляется еще до конца сезона.

Полипропиленовые поворотные уголки могут иметь вид одного из трех углов: 30; 45 и 90. Исполнение может быть резьбовым или предназначенным для сварки. Тройники и крестовины обладают такими же разновидностями, однако они могут быть еще и переходными, что требуется для врезки трубы другого диаметра.

Если речь идет об обычных муфтах, то они используются для прямой стыковки двух труб. А вот переходные фитинги требуются для соединения труб разного диаметра. Кроме того, соседние элементы могут быть и вовсе выполнены из разных материалов.

полипропиленовые фитинги размеры

Назначение фитингов «американок»

Полипропиленовые фитинги «американка» являются сегодня одними из самых распространённых, так как с их помощью очень удобно реализовывать разъемное соединение. Назначением этого элемента является обеспечение разъемного стыка, для разборки которого нет необходимости вращать соединяемые детали вокруг оси. Это касается, например, крана или трубы.

Для достижения результата нужно будет лишь отвернуть накидную гайку. Такие фитинги для полипропиленовых трубопроводов имеют очень простой принцип, который заключается в том, что с одной стороны есть участок для сварки, с другой – резьбовой штуцер. Накидная гайка при осуществлении стыковки накручивается на штуцер, сжимая при этом прокладку из резины. Последняя находится внутри. Как только прокладка будет затянута, протекание воды по резьбе прекратится, это будет гарантировать герметичность стыка.

виды полипропиленовых фитингов

Назначение муфты

В качестве одного из самых простых фитингов выступает муфта, она предназначена для соединения двух концов трубопровода. Внешне данный элемент напоминает бочонок. Областью использования являются:

  • системы отопления;
  • прокладка магистралей;
  • холодное и горячее водоснабжение;
  • монтаж пневмопроводов.

Муфта может быть использована для сварки обычных труб или изделий, армированных стекловолокном. Сварка осуществляется раструбным методом. Но это – не единственная разновидность сварных устройств. К фасонным сварным системам можно отнести коллекторы, тройники и уголки.

фитинги для полипропиленовых трубопроводов

Разновидности «американок»

Рассматривая виды полипропиленовых фитингов, следует более подробно ознакомиться с типами «американок», они представлены в продаже в двух разновидностях:

  • коническое уплотнение;
  • плоские прилегающие поверхности.

В последнем случае изделия содержат тонкую прокладку, тогда как в первом элемент имеет прокладку в виде кольца. Когда "американка" обладает плоскими прилегающими поверхностями, накидная гайка сжимает их достаточно плотно. По надежности и долговечности коническое уплотнение является предпочтительным, однако обходится дороже.

полипропиленовые фитинги американка

Размеры полипропиленовых фитингов

Толстые стенки определяют минимально возможный диаметр труб. В каталогах можно встретить трубы, диаметр которых начинается от 20 мм. Для металлопластика при прокладке внутренних водопроводов самым распространенным является диаметр в 16 мм. Наиболее популярными размерами для фитингов являются: 20, 25, 32 и 40 мм. В продаже можно встретить фитинги диаметром в 110 мм. Однако случаи, когда для инженерных коммуникаций требуется такой диаметр, можно сосчитать по пальцам.

производители полипропиленовых фитингов в россии

Российские производители фитингов из полипропилена

Если вы хотите приобрести описываемые соединительные элементы, то лучше предпочесть отечественную компанию, ведь ее продукция обойдётся дешевле. Именно поэтому производители полипропиленовых фитингов в России пользуются популярностью.

Среди прочих следует выделить крупную компанию «Поток», которая использует в производстве высококачественное сырье, специально разработанное для изготовления фитингов и труб. Созданная инженерами технология, которая предполагает добавление хрустального ровинга, позволила добиться высоких результатов. Изделия имеют хорошую ударную стойкость и незначительное линейное расширение.

Еще одной компанией, которая находится в России и занимается изготовлением фитингов, является фирма «Синикон». Она расположена в Подмосковье, а ее продукция отвечает всем стандартам качества.

Одной из самых преуспевающих компаний в описываемой области является «ЯрИнтерПласт». У неё два производственных завода, один из которых находится в южной части России, другой – в городе Ярославле. Ещё один производитель – «ФД пласт» является победителем и участником многих профильных выставок. Компания славится не только высоким качеством продукции, но и частыми скидками своим клиентам.

Полипропиленовые фитинги для отопления изготавливаются еще и компанией «Магистраль Пласт», которая работает на немецком современном оборудовании. Основанная в 1999 году компания «ИКАПЛАСТ» тоже работает в описываемой области. Она имеет лабораторию технического отдела, которая гарантирует высокое качество продукции. Полтора десятилетия на рынке присутствует продукция фирмы «Гран-При», в течение этого времени компания работает в Таганроге.

Заключение

Полипропиленовые фитинги, размеры которых были упомянуты выше, используются совместно с трубами из того же материала довольно часто. Это обусловлено множеством факторов, среди прочих следует выделить незначительный вес систем, а также длительный срок их службы. Элементы просты в монтаже, а если сварка была осуществлена правильно, то соединение не потребует проверок и обслуживания.