Как соединить полипропиленовую трубу с полипропиленовой в домашних условиях?

Если вы задумались над вопросом о том, как соединить полипропиленовую трубу с полипропиленовой, то важно знать, что высокого качества при проведении подобных работ можно добиться лишь только тогда, когда учитывается толщина стенок изделий. Современные технологии позволяют создавать из таких труб довольно долговечные и надежные коммуникации. Они не подвергаются процессам коррозии, поэтому нашли столь широкое распространение. Осуществить подобные манипуляции можно одним из нескольких способов, однако классифицировать работы можно по двум категориям:

  • метод пайки;
  • использование фитингов.

Способы соединений

как соединить полипропиленовую трубу с полипропиленовой

Если вы решили узнать, как соединить полипропиленовую трубу с полипропиленовой, необходимо разобраться со способами. Например, тонкостенные трубы можно соединить резьбой. Если нужно обустроить систему подачи холодной воды, температура среды в которой не превышает +20 °С, то следует использовать изделия с маркировкой PN 10. Это же относится и к работам по укладке теплых полов, в которых температура не превышает +45 °С.

При необходимости обустройства системы подачи холодной воды, которая будет транспортироваться при повышенном давлении, следует использовать трубы с маркировкой PN 16. Эта рекомендация актуальна для трубопроводов с пониженным давлением. Наиболее качественным вариантом соединения является сварка, она может быть использована для труб PN 20, которые способны претерпевать температуру до +80 °С. У них стенки толще по сравнению с предыдущими.

Этот же метод соединения подойдет и для PN 25 - труб, армированных алюминиевой фольгой, которые предназначены для систем центрального отопления и горячей воды. Трубы с данной маркировкой будут способны выдержать температуру до +95 °С. Соединения могут быть неразъемными, когда используется сварка; а также разъемными, в этом случае используется резьба.

Резьбовое соединение

как соединить полипропиленовые трубы без пайки

Перед тем как соединить полипропиленовую трубу с полипропиленовой, необходимо разобраться, какой метод лучше всего использовать. Например, для резьбового соединения нужно подготовить фитинги с резьбой, ведь нарезать резьбу на полипропиленовых изделиях нельзя. Соединение осуществляется с использованием специальной ленты, которая позволит сделать стык прочным и надежным.

Используемые фитинги

соединить полипропиленовые трубы фитингами

Если вы решили воспользоваться резьбовым соединением, то вам понадобятся:

  • паечные муфты;
  • тройной угольник;
  • крестовины комбинированные;
  • муфты;
  • угольники на 90 °;
  • угольники комбинированные;
  • краны шаровые;
  • паечные угольники на 45 °;
  • заглушки;
  • переходник с наружным видом резьбы;
  • водорозетка;
  • фитинги из полипропилена с заводской резьбой.

Сварное соединение

соединить две полипропиленовые трубы

Если вы задумались над тем, как соединить полипропиленовую трубу с полипропиленовой, то можно воспользоваться сварным методом. Однако важно учесть, что соединение будет неразъемным. При плавлении молекулы одной детали перемещаются в другую, происходит диффузия. От нагревания сварочным электрическим аппаратом детали органично соединяются между собой, ведь имеют одинаковый химический состав.

Для проведения работ следует подготовить:

  • паяльник;
  • аппарат для сварки;
  • полипропиленовые фитинги и трубы;

Помимо перечисленных инструментов и материалов, следует подготовить ножовку или ножницы по металлу, рулетку, соединительные муфты по типу кранов, углов и трубы. Важно запастись фум-лентой. Что касается аппарата для сварки, то он будет состоять из нагревательного элемента и сварочных насадок, диаметр которых изменяется в пределах от 16 до 40 мм.

Как только индикатор погаснет, вы можете приступать к работам, ведь это станет сигналом того, что достигнута нужная температура в 260 °С. На это уйдет примерно 15 минут. Если отмечается минусовая температура окружающей среды, то от работ по сварке нужно отказаться. При необходимости сваривания труб, диаметр которых составляет 60 мм, следует воспользоваться методом раструбной сварки. Для более внушительного диаметра подходит стыковая сварка, которая не предполагает использования дополнительных деталей.

Рекомендации по соединению труб методом сварки

как соединить полипропиленовые трубы между собой

Для труб, диаметр которых варьируется от 16 до 50 миллиметров, следует использовать ручной паяльник. Более внушительные диаметры будут соединяться механическим сварочным аппаратом. Концы труб следует хорошо нагреть съёмными гильзами, затем останется лишь прижать элементы между собой, прикладывая небольшие усилия. Такое воздействие должно длиться несколько секунд.

Сварка электромуфтой выступает в качестве более удачного варианта по сравнению с предыдущим способом, ведь процесс контролируется программой. Качество стыка будет выше, а необходимость фиксации отпадет. Для подачи напряжения на нагреватель внутри муфты используются приборы с электродами.

Рекомендации по проведению раструбной сварки

Перед тем как соединить две полипропиленовые трубы раструбным методом, необходимо нарезать изделия под прямым углом. как соединить полипропиленовые трубы без паяльника Далее мастеру следует нанести метку на глубину раструба, к которому следует прибавить 2 мм. Соединение изделий начинается с разогрева с помощью специального прибора. После детали соединяются между собой. А если полипропилен имеет алюминиевую прослойку, то соединение можно осуществить через перфорированные отверстия. Это позволяет значительно повысить прочность трубы с маркировкой PN 25.

Использование стыковой сварки

трубы полипропиленовые для отопления как соединять

Перед тем как соединить полипропиленовые трубы между собой, следует задуматься, какой метод лучше всего использовать. Возможно, подойдет стыковая сварка, которая позволит соединить между собой трубы для наружной канализации. Такой подход актуален, если толщина стенки трубы превышает 4 мм.

На первом этапе места сварки следует отторцевать до параллельности. После нужно осуществить нагрев и обеспечить точность центрирующим приспособлением. Проведение сварки должно сопровождаться проветриванием помещения, ведь полипропилен выделяет углекислый газ и пары воды, а также коптит.

Соединение без пайки

Довольно часто начинающие домашние мастера задаются вопросом о том, как соединить полипропиленовые трубы без пайки. Для этого обычно используются фасонные части, изготовленные из того же материала, что и трубы. Если система отопления имеет в составе армированные стекловолокном магистрали, то другие разновидности изделий не подойдут.

Следует запастись полипропиленовыми фитингами, которые усилены стекловолокном. В качестве исключения выступает случай, когда есть необходимость соединить полипропилен с другим материалом. При этом используются резьбовые элементы, например «американка». Перед тем как соединить полипропиленовые трубы без паяльника, следует поинтересоваться, какие фасонные части можно встретить в продаже для обустройства систем водоснабжения и отопления, среди них:

  • Y-образные;
  • прямые;
  • T-образные.

Использовать эти элементы необходимо, учитывая способ применения и положения. По типу подключения выделяют несколько разновидностей фасонных изделий, а именно:

  • компрессионные (обжимные);
  • сварные.

Обжимные полипропиленовые фитинги поставляются в готовом виде, дополнительно собирать их нет необходимости. Обжимные фитинги имеют преимущества по сравнению со сварными. Они заключаются в:

  • легкости и простоте монтажа;
  • отсутствии необходимости использования сварочного оборудования;
  • возможности установки полипропиленовых фитингов при любых погодных условиях, ведь они не боятся отрицательных температур;
  • отсутствии необходимости наличия у мастера специальных навыков по установке обжимных фитингов.

Рекомендации по проведению работ с использованием фитингов

Если вы задумались над вопросом о том, как соединять полипропиленовые трубы в домашних условиях с помощью фитингов, то следует ознакомиться с технологией. На первом этапе подготавливаются строительные инструменты, а именно:

  • газовый и разводной ключи;
  • отвертки;
  • рожковые ключи;
  • герметик;
  • специальные ножницы;
  • труборез;
  • фаскосниматель;
  • калибр.

Можно подумать над расположением труб, которые могут находиться в стене или поверх неё. В схеме не должно быть жестких углов. Гибкость изделий достигается с помощью строительного фена. Если вы решили использовать трубы полипропиленовые для отопления, как соединять их, вы должны знать.

Место соединения необходимо уплотнить любым удобным для вас способом. Сделать это можно с помощью фум-ленты. Затем система собирается по принципу конструктора, на углах и в местах распределения потока на несколько частей следует использовать специальные элементы по типу уголков и тройников.

Заключение

Теперь вам известно, как соединить полипропиленовые трубы фитингами. Однако, как показывает практика, сварной способ является более надежным, ведь в процессе происходит диффузия, которая обеспечивает надежность и прочность системы.