Лента фума – герметик для резьбовых соединений

В те времена, когда у человека не было трубопроводных сетей, он и не подозревал о трудностях, с ними связанных. Очень жаль людей былых времен, они не знали удобств цивилизации. А кто пожалеет нас, современных людей, чуть ли не ежедневно встречающихся с издержками этой цивилизации? Например, пришел в негодность водопровод, течет уже со всех дыр. Ищем хорошего сантехника. Как обычно, с мастером не везет. Тогда приходится засучивать рукава и заниматься ремонтом самостоятельно.Лента фума

Как это делалось раньше?

Ранее, ввиду отсутствия силиконовых герметиков, для уплотнения соединений использовали масляную краску. Ею смазывали резьбу, она засыхала, создавая на недолгий срок некую герметичность соединения. Кроме всего прочего, схожие конструкции трудно демонтировались. Сегодня этот "дедовский" метод уже никто не принимает всерьез.

Пакля XXI века

Лента фума – это тонкий фторопластовый уплотнитель, выпускается в виде ленты, которая имеет белый матовый оттенок. Благодаря содержащемуся в ней фтору она обладает сравнительно высокой механической и термической устойчивостью. Лента не рвется при растягивании, не стареет, в агрессивной среде не утрачивает своих свойств. Это незаменимый материал для людей, не имеющих специальных навыков, но вынужденных решать бытовые вопросы. Она не приклеивается к резьбовому соединению. Да это и не нужно. Имея неплохую сминаемость, лента фума целиком воспроизводит рельеф резьбы и не скользит при закручивании. И самое главное, соединение, уплотненное таким материалом, легко разбирается.

Фум лента или пакля

Да будет пакля!

Пакля – природный материал, получающийся после начальной обработки льна. Опытными сантехниками она применялась для герметизации металлических резьбовых соединений вместе с силиконовыми герметиками. После того как появилась лента фума, даже опытные мастера начали забывать о незаменимой пакле. Но изменить старым привычкам сложно. Вот и встречаются то там, то здесь "паклевые" мастера. "И все же, что лучше – фум-лента или пакля?", – спросите вы. Да как вам будет угодно! И та, и другая одинаково надежны.

Основное предназначение ленты

Часто можно услышать, что есть фторопластовый уплотнитель для воды, а есть фум-лента для газа. Это заблуждение. Одну и ту же ленту применяют для уплотнения как водопроводных, так и газопроводных соединений. Есть, конечно, и особые модификации. Но все это варианты имеющихся изделий, их попросту адаптировали к специфичным задачам.Фум лента для газа

Как намотать ленту?

Лента фума наматывается снаружи резьбы по часовой стрелке. Ее нужно слегка натянуть, чтобы обмотка была плотной, а не болталась. Чем плотнее намотка, тем качественнее будет соединение. Но не переусердствуйте, так как лента порвется. Работая с фум-лентой, надо учитывать, что она довольно скользкая, поэтому при ее наматывании могут возникнуть неудобства. После завинчивания резьбы назад крутить ее уже нельзя. Потеряется герметичность. И не забудьте, что в начале резьбы намотка должна быть тоньше. Это необходимое условие для легкого закручивания соединений.