Эмиттерная капельная лента. Лента капельного полива

Всякий, кто занимается растениеводством, неизбежно сталкивается с проблемой внесения жидких удобрений и полива. Одним из самых результативных методов решения этой задачи является орошение, при котором применяется капельная лента. Данный способ на протяжении более чем 60 лет активно применяется на практике. С его помощью существенно снижается расход ресурсов, повышается урожайность, уменьшается распространение сорняков и болезней растений.

При обычном способе ирригации струи воды могут повредить растения и грядки. Мягкий и безопасный полив, напротив, предлагает капельная лента. Москва изобилует магазинами, предлагающими данную систему, так что приобрести ее не составит труда.

Конструкции капельной ленты

Конструкция такой ленты весьма несложная. Это всего-навсего тонкостенная трубка с отверстиями. Однако способ устройства выпускных отверстий крайне важен. Именно этим определяется качество орошения и долговечность всей системы.

Наиболее проста капельная лента лабиринтного типа: на поверхности тонкостенной трубки расположен специальный канал, из-за формы которого технология и получила своё название. Лабиринт снижает напор воды, в результате чего она просачивается по каплям. К сожалению, такая лента недостаточно прочна, недолговечна и не обеспечивает равномерного полива. Также при сооружении оросительной системы придётся затратить больше сил на обеспечение того, чтобы поливочные отверстия располагались вверху.

Щелевая капельная лента более надёжна. В ней также есть канал для воды в виде лабиринта, но в отличие от предыдущего типа конструкции располагается он внутри ленты. В этом случае монтаж системы проще, и риск случайного повреждения ниже. При использовании лент обоих типов вода для полива должна быть очень чистой: даже если будет установлена наиболее совершенная система фильтрации, конструкция довольно быстро засорится, и уже к следующему сезону потребуется полная смена поливочных линий.капельная лента

Одна из последних новинок в этой сфере — эмиттерная капельная лента. При ее применении орошение происходит через эмиттеры - специальные лабиринтные плоские капельницы. Конструкция последних создаёт турбулентные потоки, которые способствуют самоочистке. К тому же при её использовании не нужно уделять много внимания фильтрации воды для полива. Такая лента меньше засоряется и служит существенно дольше (до трёх сезонов).

Как использовать ленты?

Лента капельного полива производится с разным шагом эмиттеров. Чем меньше шаг, тем дороже изделие. Однако стоит учитывать не только желание сэкономить, но и потребности выращиваемых культур.лента капельного полива

Так, ленты с шагом эмиттеров в 10 см применяются для растений, которые высаживаются на небольшом расстоянии друг от друга (например, салат, морковь, лук и пр.). Они подойдут для песчаных почв и для выращивания влаголюбивых культур.

Для огурцов наиболее подходящей будет лента с шагом капельниц 20 см.

Ленты с шагом в 30 см нужны для среднезернистых почв и для полива растений, высаживаемых на среднем расстоянии друг от друга (таких как помидоры, огурцы, баклажаны и т.д.).

Ленты с шагом от 40 и более сантиметров подойдут для растений, посаженных на большом удалении друг от друга (дыни, тыквы, патиссоны, кабачки и т. п.), а также для создания длинных поливных линий.

Для картофеля наилучшим вариантом будет лента с капельницами, расположенными в полуметре друг от друга.

Количество воды для полива

Стоит обратить внимание: когда используется эмиттерная капельная лента, это помогает сократить расходование воды на полив. Но одновременно важен расход воды эмиттером ленты для растений: они имеют разные потребности во влаге, а конфигурация оросительной системы и тип почвы могут требовать конкретных объёмов жидкости. Данные таковы:

  • от 2 до 3,8 литра в час подойдёт для песчаных почв, двухрядных посадок и растений с сильной корневой системой;
  • от 1 до 1,5 литра в час — золотая середина, оптимальный выбор в большинстве случаев;
  • от 0,6 до 0,8 литра в час – для очень протяжённых поливочных систем, плотных глинистых почв либо для тех случаев, когда невозможно обеспечить напор воды достаточной силы.

В инструкции производитель указывает, какой расход воды эмиттера может обеспечить соответствующая капельная лента.

Немаловажным условием при использовании капельного орошения является обязательное мульчирование земли на грядках, так как у влажной земли заметно повышается теплопроводность.

Параметры капельной системы

Ещё два параметра, на которые стоит обратить внимание при выборе капельной ленты, - это её толщина и диаметр. Первый показатель составляет 0,125-0,375 мм. Он влияет на прочность ленты: чем меньше значение, тем тоньше использованный при изготовлении материал. В результате при эксплуатации требуется большая осторожность, механические воздействия нежелательны. Системы с наибольшей толщиной пригодятся на каменистых почвах, а также будут защищены от насекомых и животных. К тому же такие ленты прослужат больше одного сезона.

эмиттерная капельная лента

Второй показатель влияет на протяжённость поливочной линии. В системах капельного орошения сильна зависимость расхода воды от того, какую протяжённость имеет лента капельного полива и каков уклон поверхности почвы. В продаже можно встретить ленты, диаметр которых - 22 мм (длина линии - до 450 м) и 16 мм (длина линии - до 250 м).

Также производителем может быть заявлена разная степень защиты от засоров. Для получения чистой воды применяются фильтры с разной степенью очистки.

Во сколько обойдется покупателю капельная лента? Цена в данный момент составляет от 7 до 8,5 рублей за метр.

капельная лента москва

Монтаж капельной системы орошения

Наиболее простым капельным орошением является система с самотёком. Её можно соорудить следующим образом, используя определенные правила:

  1. В конструкции системы полива не нужно использовать металлические элементы, поскольку постепенная коррозия увеличит риск засора.
  2. На возвышении устанавливается ёмкость с водой. Каждый метр высоты, на которой она располагается, увеличивает давление в системе на 0,1 бара (т. е. высота 1 метр обеспечит 0,1 бара, 2 метра — 0,2 бара и т. д.). Выше дна делается врезка (так в систему будет попадать меньше сора), и устанавливается кран.
  3. Фильтр подсоединяется к крану на врезке.
  4. Далее крепится труба, которая располагается перпендикулярно грядкам. Напротив каждой грядки в трубе сверлятся отверстия для смарт-коннекторов.
  5. На конце трубы ставится кран для промывки системы. Монтируются все необходимые смарт-коннекторы.
  6. Лента аккуратно укладывается вдоль грядки, при этом эмиттеры должны находиться наверху. Если растения посажены в один ряд, лента укладывается сбоку, а если в два ряда, то посередине, в междурядье.
  7. Один конец ленты подключается к смарт-коннектору, а другой заглушается (для этого можно несколько раз сложить этот конец и завязать тонкой верёвкой).

Правила использования

Перед применением поливочную систему стоит промыть. Нужно следить за тем, чтобы использовалась только чистая вода, а также регулярно очищался фильтр (минимум раз в неделю). После применения удобрений систему стоит также промыть водой.капельная лента цена

Конструкция эмиттерной ленты предполагает самоочистку, но пренебрегать фильтрацией воды нельзя. Случайный мусор быстро засорит и тем самым выведет из строя поливочные линии. При выборе фильтра нужно учесть расход воды эмиттера. Если этот параметр равняется литру в час и менее, то диаметр канала в ленте будет очень мал и легко может засориться. Следовательно, стоит предусмотреть более тонкую фильтрацию. При расходе от двух литров в час и более вполне достаточно пресечь попадание в поливочные линии крупного сора.

Стоит учитывать давление жидкости, поступающей в поливочные линии. Ленту разорвёт, если напор будет очень сильным. А если слишком слабым, вода из эмиттеров течь не будет. Минимальные и максимальные значения указываются производителем в инструкции к изделию. Для снижения избыточного напора оправдано использование редуктора давления воды.

По окончании сезона система капельного полива промывается, а затем аккуратно демонтируется и сушится.