Что такое тесьма для штор, и как ее пришить?

В изготовлении любых видов шторных лент участвует полиэстер – синтетический материал с уникальными свойствами, позволяющими замечательно фиксироваться на ткани. Существует огромная масса различных разновидностей тесьмы для штор, каждый из которых создает свои неповторимые складки.

Что такое тесьма для штор, и для чего она нужна?

Шторная лента или австрийская тесьма – это вид текстильной тесьмы, через полотно которой по всей длине в несколько рядов идут кордовые шнурки для стягивания занавеси. Каждая такая полоска включает в себя специальное приспособление для закрепления на карнизе – петельки для крючочков или струн. Эти крепления расположены рядами.

Тесьма для тюля

Именно выбранный вариант ленты придает интереснейший вид вашим шторам. Она помогает заложить красивые складочки по всему полотнищу при помощи затягивания шнурков. Фалды получают ровный красивый вид.

Перед стиркой кордовые шнурки надо развязать, все складочки расправить для более качественной стирки и меньшего износа ткани.

Виды тесьмы

Что такое тесьма для штор, мы с вами выяснили, теперь ознакомимся с ее видами. Для тканей разной плотности существуют разные ленты.

Например, для ситца и похожих на него тканей лучше взять обычную тесемку, которая собирает верхнюю часть штор в сборки.

Тяжелые гардины (допустим, бархатные) требуют фурнитуры, содержащей тройные или цилиндрические складки.

Ткани средней плотности, не очень тяжелые, можно закрепить на тесьме, которая создаст тройную складку.

В случае штор из органзы или тюля приобретайте обычную ленту или прозрачную, с леской.

Также выбор идет в случае принта на материале. Если ваши занавески однотонные, то лучше использовать тесьму, создающую декоративный эффект. В противном случае, вашим оптимальным выбором станет простая шторная лента, образующая стандартные складки.

Обычно ухаживать за такой лентой очень легко, она хорошо отстирывается в машинке, отлично переносит глажку. Но и здесь попадаются исключения, поэтому всегда читайте инструкции по уходу за изделием.

Каждый вид шторной тесьмы имеет коэффициентный размер, зависящий от того, какие складки она дает в результате. Чем сложнее драпировка – тем коэффициент больше.

Чаще всего применяют такие разновидности складок, как обычная, цилиндрическая, байтовая, тройная и "тюльпан".

Как пришить шторную ленту?

Современная промышленность производит универсальный вид ленты, который прекрасно подходит практически для всех видов ткани. Это значительно облегчает работу по пошиву занавесок – ведь если опытные портнихи с легкостью подберут и закрепят тесемку, то начинающим придется повозиться. Так как пришить тесьму к шторе? В общем, несложно!

Пришивание тесьмы к шторе

Во-первых, измерьте необходимый размер шторной ленты, не забывая про припуски на обработку краев.

Верхнюю кромку полотна подогните на 2,5 – 4 см, отутюжьте. Если ткань сильно сыплется – обработайте оверлоком или зигзагом.

Тесьму уложите на изнанку шторы лицевой стороной вверх, с отступом в 1 см и загните на 1,5 см. Шнурки вытяните для избежания пришивания к материалу.

Теперь прошейте сначала сверху и снизу на машинке простой строчкой, а затем рядом с каждым кордом. Концы их завяжите вместе, сосбаривая гардину и расправляя складки.

Вот и все! Ваши шторы готовы к размещению на карнизе! Кордовые шнуры лучше не отрезать, а закрутить на специальный фиксатор и скрыть под тесемкой.