Система капельного полива "Жук": описание, характеристики, установка, отзывы

На сегодняшний день капельный полив считается удобным способом ухода за растениями. Использование этой системы необходимо для поддержания оптимального уровня влажности. Орошение таким методом повышает урожайность культур. Установка приспособления легко выполняется самостоятельно. Система капельного полива «Жук» считается одной из востребованных у дачников. О работе и преимуществах оборудования рассказано в статье.

Особенности

Система капельного полива «Жук» - приспособление российского производителя ООО «Цикл». Многие владельцы теплиц уже выполняют орошение таким способом. Как показывают отзывы, этот метод считается эффективнее других вариантов увлажнения растений. Система позволяет решить многие проблемы. Достаточно правильно ее установить и грамотно эксплуатировать.

система капельного полива жук

Для чего требуется?

С применением такого полива устраняются следующие сложности:

  1. Требуется меньший расход воды. Если полив выполняется обычным методом, большая часть жидкости испаряется с земли и листочков, а в корневую систему проникает мало. Система капельного полива для теплицы проводит воду в прикорневую область растений.
  2. Расход удобрений будет минимальный, поскольку применяются они только для прикорневой части.
  3. Метод позволяет оставлять листья сухими, поэтому решается проблема возникновения ожогов на них.
  4. Сорных растений будет появляться значительно меньше, так как большая территории грунта сухая. А сорняки не выживают, если почва не орошается.
  5. Количество испаряющейся влаги уменьшается.
  6. С орошением питательные компоненты не забираются водой. Вне области полива грунт будет рыхлым.
  7. Снижается риск появления у растений разных болезней.

Преимущества

Основной частью является шланг для капельного полива. От него расходятся капельницы, подобные лапкам насекомых. Со стороны система подобна большому жуку с большим количеством конечностей. К преимуществам такого оборудования относят:

шланг для капельного полива

  1. Эргономичность, оригинальность.
  2. Доступная стоимость установки и комплектующих. Купить наборы и детали можно в специализированном магазине. При этом цена не влияет на процедуру ухода за растениями.
  3. Шланг для капельного полива идеально подходит для теплиц и обычных огородов. Важно лишь, чтобы водный резервуар в течение дня прогревался, поскольку орошение желательно выполнять теплой водой.
  4. У капельниц синусоидальная форма. Такое исполнение позволяет снизить вероятность засора системы.
  5. Установку можно разместить одновременно на нескольких грядках. Только одна из них будет поливаться, а на второй все будет отключено.
  6. У конструкции есть прозрачная трубка, позволяющая обозначать уровень воды. Это упрощает обслуживание устройства.
  7. Есть несколько вариаций системы. Производителем предлагается 3 комплекта: тепличный, парниковый, расширительный.

Благодаря этим преимуществам многие садоводы выбирают данную конструкцию. Как подтверждают отзывы, с ней очень легко работать. Достаточно лишь правильно установить и грамотно использовать.

Комплектация

Многим владельцами теплиц выбирается система капельного полива «Жук», так как для тепличных условий она идеальна. Водная емкость фиксируется на высоте 2 метров. Показатель рабочего давления равен от 0,1 до 0,2 атм. За 1 час системой подается к корням примерно 4 литра воды. Но объем поступаемой жидкости определяется временем орошения.

система капельного полива для теплицы

Система капельного полива «Жук» состоит из:

  1. Основного шланга – размер 18 или 9, в зависимости от набора.
  2. Капельниц – 60 или 30 штук.
  3. Тройников – 33 или 17 штук.
  4. Кранов – 1 или 3 штуки.
  5. Заглушек – 2-3 штуки.
  6. Прижимных скоб – 18 или 6 штук.

В системе могут быть адаптеры, фильтры тонкой очистки жидкости, шило, подвес и трубка-уровень. Благодаря этим элементам устройство отличается от многих других. Рассчитана система капельного полива "Жук" на 60 растений, а парниковый комплект – на 30. Наличие необходимых элементов становится причиной приобретения именно этого устройства. Если прочитать отзывы, то, в основном, встречаются положительные отклики от использования.

Владельцы крупных участков могут выбрать расширительный комплект. В него входят тройники (15 шт.), капельницы (20), тонкие шланги (20), краны (3). Поскольку устройства бывают различных модификаций, это предоставляет возможность выбора нужного набора для любой территории или теплицы. Кроме комплекта ничего приобретать не нужно. Но чтобы организовать автоматическую подачу воды, можно купить электронный таймер для систем капельного полива «Жук».

Стоимость

Приобрести устройство может каждый собственник участка и теплицы. У всех комплектов разная цена. Парниковый набор стоит приблизительно 1200 рублей, если он подключается к емкости, и 1500 рублей при присоединении к водопроводу. Все детали системы выполнены из надежных материалов, им не страшен износ. Набор абсолютно герметичный.

система капельного полива жук на 60 растений

Стоимость тепличного комплекта около 1700 рублей при поливе из емкости, и 2000 рублей при орошении культур с помощью водопроводной системы. Если заказать устройство у производителя напрямую, то цена будет меньше. Но тогда нужно учитывать, что будет платная доставка продукции.

Самым доступным считается расширительный комплект для капельного полива «Жук». Средняя его стоимость равна 500 рублей при работе с емкостью, и 600 рублей – с помощью водопровода. У всех производителей стоимость за метр полива разная. Отличия состоят и в качестве. Но если требуется доступная и качественная система, «Жук» будет лучшим выбором. Дачники отмечают, что оборудование равномерно подает воду, что экономно и эффективно.

Принципы монтажа

Чтобы система капельного полива для теплицы или открытого участка была установлена правильно, нужно выполнить расчет. Необходимо определить объем потребления воды. Затем производится расчет числа оросительных трубок на участке, учитывая посадочные схемы. Участок делится на блоки для полива. Потом нужно подобрать фильтростанции, выбрать магистральный трубопровод и разводящие трубы. С правильным расчетом система работает эффективно.

Сборку лучше доверить специалистам. Но можно выполнить все самостоятельно. В наборе есть инструкция, после изучения которой работу может выполнить человек, не имеющий опыта в этой сфере. Если будет устанавливаться система самостоятельно, то следует определить, что это будет – холодный или теплый полив. Это позволит определить, нужно ли емкость для нагревания или нет. Как показывают отзывы, многие дачники выбирают именно этот способ полива, к тому же его можно установить самостоятельно, если работать по инструкции.

Установка

Капельная система полива «Жук» от водопровода устанавливается по следующей инструкции:

  1. Около теплицы устанавливают резервуар, из которого будет происходить полив. Это может быть бочка, имеющая объем около 200 литров. Устанавливают емкость на высоте 1,5 метра над уровнем грядок.
  2. К бочке проводят воду, которая может поступать из скважины или водопровода. Главное, чтобы емкость была закрытой. Это нужно для нагревания жидкости до оптимального уровня, но и не перегревать.
  3. В теплицу от резервуара проводят трубопровод. Для этого применяется полиэтиленовая труба, у которой есть толстые стенки. Она непрозрачная, диаметром 25 см. Трубопровод приподнимается на опоре над грунтом, его вкапывают или просто кладут на землю.
  4. От трубопровода к грядкам нужно проложить ленты. Нужное количество лент рассчитать несложно: длина грядки умножается на число грядок, после чего прибавить небольшой запас. В системе «Жук» расчет проводится на основе количества растений.

электронный таймер для систем капельного полива жук

Крепление трубы происходит к магистральной трубе с помощью стартеров и уплотнителей. В трубопроводе выполняются отверстия по диаметру капельной ленты. Отверстия должны быть направлены вверх. В них вставляется уплотнитель, стартер и отрез.

Особенности эксплуатации

Может ли использоваться система капельного полива «Жук»-автомат зимой, и не навредит это конструкции? Устройство не предназначено для применения в морозы. Поэтому осенью необходимо выполнить демонтаж и промывку. Также потребуется продувка для удаления воды. Хранить систему нужно в сухом месте.

комплект для капельного полива жук

Чтобы устройство работало исправно и длительное время, необходимо регулярно выполнять очистку фильтра. Нередко забиваются капельницы. Для их очистки требуется открыть кран на максимум. Благодаря давлению все загрязнения будут устранены. Обычно присутствует налет бактерий или песок.

Расширительный комплект

Этот набор есть в системе полива «Жук». Он требуется для обеспечения влагой большого количества растений. С применением этой системы увеличивается полив на 20 растений. Если требуется орошать большую площадь, то необходимо купить столько комплектов, сколько требуется.

Дополнительно можно приобрести магистральный шланг на 20 метров. Расширительный комплект стоит около 500 рублей, а под водопровод – 600 рублей. Цена шланга – 500 рублей. Это приблизительные показатели, но в каждом магазине они могут отличаться.

Недостатки обычного полива

Капельный полив считается лучшим у садоводов. Все знают, что с использованием лейки смачивается лишь верхний слой почвы, а в теплице жарко, и вода испаряется быстро. На листочках могут появляться ожоги от солнца.

система капельного полива жук отзывы покупателей

Способ полива со шланга или вращающейся оросительной вертушки тоже имеет недостатки. Растения поливаются хорошо, но вокруг будет много воды. Часто появляется много плесени и грибков, от которых страдают культуры. Обычно это приводит к снижению урожайности, гибели растений. Не все дачники могут выполнять полив в течение всего лета. За неделю растения сохнут, а затем их обильно поливают в выходные. Это стресс для культур.

Даже качественная теплица может не приносить богатых урожаев, если организована неправильная система полива. Все старания и затраты часто не приносят результатов. Из-за нерегулярного и поверхностного полива появляется твердая корка, поэтому растениям сложно дышать. От этого страдают посевы, а сорняки будут расти хорошо. Поэтому эффективным способом полива будет капельная система, благодаря которой будет отличный урожай.

Итог

Таким образом, среди дачников востребована система капельного полива «Жук». Отзывы покупателей свидетельствуют, что она идеальна для регулярного полива. Конструкция имеет 3 модификации, созданные для разных площадей участков, теплиц. При этом в каждой вариации есть полноценный набор приспособлений. Это позволяет облегчить процедуру монтажа. Установка системы обеспечит постоянный полив растений без особых усилий.